Матч чемпионата мира по шашкам среди женщин в Варшаве.

Матч чемпионата мира по шашкам среди женщин в Варшаве

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина рассказала, что почувствовала в тот момент, когда в Польше во время партии со стола убрали российский флаг

Э. Чесноков:

- Тамара Тансыккужина у нас в эфире расскажет о том, как же все это было. Тамара Михайловна, позвольте вас поздравить.

Т. Тансыккужина:

- Добрый вечер. Спасибо.

- Мы все видели этот ролик со стороны. А вот как вы, находясь внутри ситуации, восприняли?

- Так же было внутри, как и со стороны. Поначалу было удивление, недоумение. И потом даже растерянность в определенный момент. И буквально за несколько секунд это произошло. Я еще повторно потом оглядывалась, это не попало в ролики. И полное понимание уже происходило у меня во время партии целиком. Я периодически к этой ситуации возвращалась. Потому что я проговаривала со своими тренерами и помощниками от федерации, что такая ситуация возможна. Но после того, как мы уже начали играть, мне казалось, что вопрос исчерпан, мы играем под российскими флагами. И к нам действует более смягченный режим. Но оказалось, что это было не так. И они дали это понять прямо во время партии. Это, конечно, нарушение регламента. Обычно так не поступают. Во время партии любое вмешательство под запретом

- Вы же давно в спорте, вы раньше с такими антироссийскими выпадами сталкивались? Или это в последние годы?

- Мы вообще с таким не сталкивались никогда. И у нас довольно дружное шашечное сообщество. И наши коллеги польские многие говорят и понимают по-русски. И поэтому сразу после партии извинились. Сказали, что это было решение со стороны продиктовано. И им не оставили выбора, предложив это сделать немедленно. Поэтому извинения я приняла. Потому что я этих людей очень давно знаю. Они никогда не были замешаны в историях подобного рода. Но, к сожалению, на тот момент я проиграла. И это грозило поражением в целом матче.

- Там идет большое количество партий на звание чемпиона.

- Да, я начала по очкам очень серьезно проигрывать.

- Ваша соперница в знак солидарности тоже убрала свой флаг. Это сразу произошло?

- Да, это произошло, по-моему, на следующий день или через день. Хронологию мне сейчас сложно восстановить. Но это не только решение моей соперницы. Это в целом коллективное решение русских шашистов. Я думаю, они посоветовались все вместе и приняли такое решение – уравновесить этот моральный перевес, который получила Наталья.

- Она – полька?

- Она полька.

- Как с ней игралось? Сильный ли она противник?

- Наталья Садовская – самая сильная польская шашистка на сегодняшний день. Двукратная чемпионка мира. Оба титула она выиграла в матчах. Матчевый боец. Очень надежно играет. Если проигрыш, она может немножко «засушить игру» как мы говорим. То есть ей сложно будет выиграть. Что, в принципе, и происходило. То есть сильный матчевый боец. Ситуация осложнилась.

- Тем больше чести вам, что вы выиграли у сильного бойца. Вообще вопрос от читателей: а в шашках сдают допинг-пробы и принимают ли какие-то стимуляторы?

- Допинг-пробы мы сдавали. Но, может быть, не так интенсивно, как спортсмены по другим видам спорта. Никогда никаких проблем не было. Стимуляторы не употребляем. Более того, по себе знаю, бывают такие случаи – не выспался где-то три-четыре часа, это даже может влиять в лучшую сторону на игру. Предугадать, что повлияет на игру, невозможно. Настолько это тонкая настройка, работа мозга. Ее как-то застимулировать или просчитать, что повлияет в плюс или в минус, невозможно. Мне кажется даже, что какой-то эмоциональный настрой даже больше стимулирует и больше заставляет работать за партией, такая тонкая внутренняя настройка.

- А какие-то ритуалы есть?

- Есть, не только у меня. Я знаю людей, которые тоже придерживаются такого мнения. Если ты выигрываешь в какой-то одежде, желательно ее не менять. В этот раз тоже сработало. Я пробовала отойти от этого, но случаев, подтверждающих это правило, больше, чем опровергающих.

- А какая одежда у вас была на тот момент?

- Белая рубашка, в которой я две партии выиграла. Когда пыталась что-то поменять, это хоть и в блиц, но проигрывала.

- А можно ли утверждать, что этот инцидент с флагом вас подстегнул? Потому что на тот момент вы проигрывали.

- Я проиграла партию, когда флаг убрали. У нас партия началась, флаг убирают, и я эту же партию проигрываю. Там был у Натальи небольшой перевес буквально 4 очка, но он был совершенно незначительным. Потому что после того, как я проиграла основную партию, у нас разрыв увеличился до 16 очков – в четыре раза.

После победы Тамара Тансыккужина выложила в своем инстаграме фото с медалью и российским флагом.

- А чемпиону приз полагается?

- Обычно у нас призовые фонды на таких матчах – 20-30 тысяч евро стандартно. Небольшая премия за победу или за поражение – обоим участникам предполагаются выплаты. Есть вещи, которые намного ценнее и важнее. И любая победа в таком противостоянии – это победа на всю жизнь. Она и памятная, и желанная, и радостная.

- Вы какой титул завоевали?

- Седьмой.

- У вас уже семь золотых медалей. Где вы их храните?

- Что-то я храню в клубе в нашем, что-то дома. Я сильно не привязываюсь к наградам. Для большая ценность – у меня есть раритетные книги по шашкам за прошлый век. Это, действительно, ценная вещь. Медали и кубки должны быть больше для общего обозрения. Поскольку должны стимулировать молодых ребят. Что-то хранится в музеях. Я в этом смысле спокойно отдаю эти вещи, если это необходимо для общественного блага.

- Многие спортсмены посвящают свои победы кому-то – любимому человеку или своей малой родине. А вы кому-то посвящаете?

- У меня не было такой цели. У меня была цель – показать, что этот инцидент повлиял на игру. Я совершила достаточно глупую ошибку. Что я готова пройти через это и не собираюсь оспаривать никакие результаты, а просто хочу своими силами и профессионализмом доказать, что я просто сильнее. И это было самым важным посылом для того, чтобы победить.

- Помимо того инцидента с отъемом флага, с какой-то русофобией вы в этом чемпионате сталкивались, с каким-то негативом?

- Нет. Этого не чувствовалось. Прекрасно было все организовано. Практически можно сказать, что даже этот инцидент обидный, но в целом он закончился победой, во-первых, а во-вторых, он даст нам возможность популяризировать нашу игру дополнительно.

- Героическая женщина, ставшая семикратной чемпионкой мира по шашкам! Тамара Михайловна, мы говорили о призовых. Есть хорошая традиция, когда спортсмены тратят часть своих гонораров на благотворительность. Вы какие-то такие хорошие жесты планируете?

- Я планирую, да, у меня будет Кубок Победы в Республике Башкортостан проходить на призы. Я выставляю там обычно призы. Вот таким образом стимулирую молодежь.

- Вы как-то спонсируете этот кубок?

- Да.

- Помогаете творческой молодежи. И еще один вопрос. Некая всем известная певица, выступающая на международном конкурсе, рассказывает, как ее угнетают злобные русские. Вас с фамилией Тансыккужина, учитывая, что у вас заметная часть жизни связана с Татарстатом и Башкортостаном, вас как-то в России русские угнетают, мешают вам жить?

- Странный вопрос. У нас такой многонациональный дружный народ. И вообще столько смешанных браков. Я даже не готова на эту тему разговаривать серьезно.

- Спасибо! Еще раз поздравляем вас с победой. Русская шашечная школа в том числе благодаря вам сильнейшая в мире!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отзывы!