Платошкин: Меня обвиняли, что я призывал к законным акциям, но подразумевал массовые беспорядки

После оглашения приговора суда Николай Платошкин дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»

Э. Чесноков:

- Здравствуйте, друзья. Николай Николаевич Платошкин, мой коллега, журналист, на мой взгляд, абсолютно не представлявший какой-то экстремистской угрозы человек, получил 5 лет условно. У нас, в нашей программе, как вы поняли, не любят леваков, но Платошкин – это, во-первых, человек, который выступает не за 666 гендеров и свадьбы геев, а за сильное, пусть и патерналистское государство. А во-вторых, мы считаем необходимым проявить солидарность с Платошкиным, дать ему слово, чтобы он рассказал, что происходит.

Итак, эксклюзив «КП», Николай Платошкин. Николай Николаевич, как вы оцениваете этот приговор?

Н. Платошкин:

- Спасибо вам большое за слова солидарности. Благодаря солидарности и вас, и просто обычных граждан Российской Федерации я сейчас с вами в эфире, а не в Лефортово. Потому что сегодня я ехал на суд уже с вещами, без шнурков и без ремня, так как вы знаете, что прокуратура просила вчера мне 6 лет реального срока. Я вину не признал и никогда не признаю. Адвокаты смеются, говорят, что в России условный срок по сравнению с реальным – это вообще как оправдательный приговор. Потому что в России, к сожалению, оправдательные приговоры, вы знаете, огромная редкость. Я, естественно, приговор буду обжаловать, я себя виновным никогда не признаю, потому что считаю, что мне не в чем быть виноватым. Еще раз, огромное спасибо всем людям, которые меня год этот поддерживали.

- Я не знаю, допускают ли процессуальные ограничения, но можете ли вы назвать какие-то процессуальные нестыковки в ходе суда и приговора?

- Я вам всё могу назвать, потому что суд закончился. Знаете, вопрос у вас такой, что мне легче назвать, что там было нормальное. Так просто быстрее будет. Ну, например, как вам обвинение, за которое мне дали 5 лет: Платошкин призывал исключительно к законным акциям, но подразумевал под этим массовые беспорядки? Что я могу на это сказать, это нестыковка? По-моему, это полный бред.

Вторая статья. Мне вменялось, что я распространял заведомо ложные сведения в период пандемии. Знаете, какие я распространял? Я считал, что правительство слишком поздно закрыло государственную границу Российской Федерации после объявления Всемирной организации здравоохранения…

- Ну, это такое оценочное суждение – поздно, рано.

- Эксперт Следственного комитета так и пишет: это мнение Платошкина. Но в том числе за это мне впаяли штраф 700 тысяч рублей. Это помимо условного срока.

- А у вас есть предположение? Потому что вы же разоблачали версию нынешней Чехии о том, что плохой Советский Союз ввел войска, чтобы задавить «Пражскую весну». Может быть, заказчики вашего дела, они не в России, а за границей?

- Знаете, я специалист по Чехии. Вы правильно сказали, что я в двух томах разоблачил как раз эту версию, что Советский Союз был виноват в событиях в Чехословакии 68-го года, но те люди, которые меня пытались (давайте откровенно скажем) прессовать, их надо искать здесь. Это те, кто не хотел, чтобы я участвовал в думских выборах. Мне пришили тяжелую статью только потому, что осуждение по этой статье полностью исключает возможность баллотироваться в какую-либо структуру государственной власти.

- Николай Платошкин – самый известный видеоблогер России последних месяцев, я бы сказал, человек, которого сейчас такому странному суду подвергли. И следующий вопрос. А может ли так быть, что вас, может быть, хотят, наоборот… Потому что были какие-то безумные конспирологические версии (я надеюсь, не запущу черную кошку между вами и Зюгановым), что вот Платошкину специально надувают рейтинг, чтобы он, условно говоря, возглавил КПРФ. Это раз говорю, это не мое мнение, это в Телеграм-каналах обсуждают.

- Это мнение впервые кинул Жириновский, когда я баллотировался от КПРФ в Хабаровский край и составлял там серьезную угрозу для ЛДПР. Он кричал: Зюганов, отзовите Платошкина из Хабаровского края, иначе мы вас там заменим. И плюс мне судья, например, когда сегодня зачитывал приговор, говорил, что в том числе меня обвиняют в том, что я критиковал партию «Единая Россия». Представляете, до чего мы вообще доехали, что мы в суде это все читаем.

Ну, а конспирология… Хочу сказать, что я до домашнего ареста я в больнице был только в школе, когда мне перед армией гланды удаляли. После этого я попал 4 раза в больницу, один раз в реанимацию, а второй раз с поражением от ковида 75% легких. Ну, если так надувают политических сторонников, я всем желаю такого надувания тогда.

- Все-таки какое-то объединение левых сил возможно накануне осенних выборов? А то сейчас они все больше размежевываются.

- Знаете, не только левых сил. Ну, я всегда был за объединение левых сил. Буквально за пару дней до ареста, как вы знаете, я написал открытое письмо Геннадию Зюганову с просьбой создать единый координационный орган левых сил, теневое правительство. Я считаю, что сейчас на думских выборах надо объединяться левым и демократическим силам. Демократическим в каком плане? Я, например, за выборность судей, я за честное избирательное законодательство в стране. А там народ пусть решит. Я очень хочу, чтобы народ решил и избрал левых.

- Это ваше мнение, но я сильно сомневаюсь, что левые объединятся. Потому что сейчас, наоборот, возникает множество альтернативных проектов – прилепинцы, КПСС богдановская и шевченковская и т.д. Не видим перспектив каких-то объединения левых объективно.

- Прилепин назвал меня (мне адвокаты сообщили, когда я сидел под арестом) придурком. Видимо, у него все доктора наук - придурки. Но я сейчас говорю к чему? Вы сказали, что возникает проект. А давайте скажем, что их делает администрация президента.

- Ну, вы знаете, у нас что, мы сразу кричим: ФСБ, кровавый Кремль. У меня еще один вопрос. Почему Алексей Навальный получил 2,5 года, притом, что у него был огромнейший схематоз, многократные нарушения срока, очевидная работа в западной повестке, а у вас прокуратура требовала в 2,5 раза больше – 6 лет колонии?

- Вопрос, конечно, к прокуратуре, Следственному комитету. Я всегда говорил, что если правительство будет давить конструктивную оппозицию (а я себя к такой причисляю), то появится неконструктивная, которая само это правительство будет сносить. Почему у нас бьют кистенем по балде, извините, всем, кто позволил себе выразить какую-то оппозицию, вот это вопрос. Власти надо быть избирательней, умней, и тогда в стране все получится.

- Ну, в любом случае, мы благодарны вам за то, что уделили нам время. Какие ваши ближайшие политические планы, если увенчается успехом ваша апелляция?

- Даже если она не увенчается успехом (я человек реалистический), я думаю, что могу добиться правды, к сожалению для меня, только в европейском суде. Я буду помогать оппозиционным кандидатам левого толка на выборах в Государственную Думу, даже если сам я баллотироваться не буду. Главное, чтобы не Платошкин именно был в парламенте, а чтобы в парламенте было конструктивное левое…

- Николай Николаевич, что нам делать с Чехией? Потому что неожиданно она и дипломатов наших высылает, во Врбетице находят Петрова и Боширова. Как так?

- Знаете, на мой взгляд, как надо работать с бывшими социалистическими и малыми странами, особенно славянскими. Ведь у нас и с Польшей еще плохие отношения, вы знаете. Здесь надо быть более хитрыми, что ли. Вот я вспоминаю 90-е годы, когда один наш посол в Праге сказал: «Да если вы в НАТО вступите, мы вам вообще всю нефть отключим». В результате они не только вступили, но еще и нефтепровод построили в Триест, и мы там рынка лишились. Здесь надо работать более гибко. Надо работать над нашей историей. Чехи, как любая маленькая нация, но очень культурная, очень древняя, очень любят людей, которые ими интересуются реально. И у нас, как и в Советском Союзе, я считаю, любой сотрудник нашего посольства в Праге должен блестяще владеть чешским языком.

- А их там 100 человек было до скандала. Мы можем быть уверены, что они все владеют блестяще?

- К сожалению, я уверен как раз в том, что там очень мало людей блестяще владело чешским. Но если я ошибаюсь, я заранее прошу у них прощения.

- А какие-то жесткие ответы…

- Памятник Коневу демонтировали в апреле 2020 года, если я не ошибаюсь. Я тогда резко выступал против этого. Но, видите, как я старался выступать. Я старался показать человека, маршала Конева, как он освобождал Прагу, в каком состоянии тогда была Прага. Знаете, Конева называли в Праге не Конев, его называли Иван Степанович. Что бы сделал я, например? Ни в коем случае не грозить по дипломатическим каналам. У нас есть договор о сохранности памятников. Надо было требовать этого. Знаете, что я сделал бы? Я бы поставил в Москве памятник Яну Жижке, например, военному герою чешского народа.

- А что это за герой?

- Ян Жижка это человек, который воевал против немцев в XV веке, и у него был девиз «Правда победит». У нас чехи сейчас ассоциируются с солдатом Швейком, человеком, который вроде как воевать не очень любят. А гуситы, они Берлин брали.

- Это XV век был.

- Да. Громили крестоносцев. Кстати, в советское время это многие знали, фильмы показывались тогда. И нельзя говорить «жест Праги», надо говорить: антироссийский жест части чешской политической элиты, которая настроена против нас. А там есть масса людей и в элите, и в народе, которые настроены за нас. И на них надо опираться.

- Но почему-то их голоса не слышны. Даже Земан что-то очень робко говорит, и даже ему не дают результаты расследования.

- Земан вообще-то говорит не робко. И, самое главное, заметьте, если бы Земан представлял какую-то мелочь, его бы президентом не избрали. Он уже два раза избрался, по-моему, причем у него были очень сильные конкуренты. Земан, надо сказать, всегда выступал за дружбу с Россией.

- Вас никак нельзя назвать каким-то симпатизантом Кремля и кремлевских нарративов. Вы верите в официальную версию, как вы говорите, этой антироссийской части пражских элит, что Петров и Боширов взорвали оружейные склады во Врбетице?

- Вы не поймите так, что я убегаю от этого вопроса. Я здесь, несмотря на то, что мне впаяли 5 лет, как англичанин здесь говорю, что мой дом – моя крепость. И те утверждения, которые вредят моей стране, я поддерживать не буду. Вот так я могу сказать. Хотя там есть много вопросов, но я за мою крепость, скажем так, в данном случае, за Россию.

- Давайте про вашу крепость. Легко ли было находиться на домашнем аресте? Сколько месяцев вы там провели?

- Я с 4 июня прошлого года до сегодняшнего дня с браслетом, который у меня сегодня сняли в зале суда, сидел в своей квартире, без прогулок, ну, за исключением, когда меня возили на следственные действия в Следственный комитет или в суд. Мне было тяжело, прежде всего, психологически. Понимаете, когда тебе шьют какой-то абсурд, совершенно идиотский, тут… Ну, одно дело, когда виноват – ограбил не один киоск, а два, и в этом идет спор. А когда тебе говорят, что ты призывал к законным действиям, мы это не отрицаем, но… Как на это реагировать? Знаете, я выжил (в хорошем смысле), потому что чувствовал поддержку людей всегда, причем не только сторонников социализма, а справедливости просто, которые не понимали, за что человека вообще так долго…

- А вы какие-то физические упражнения дома делали, чтобы сохранить форму? Чем вы заменяли прогулдки?

- Знаете, мне иногда под двери, причем люди, которых я даже не знаю, приносили…

- К сожалению, связь прервалась. Мы обсуждали невероятную историю Николая Платошкина, человека, с которым наши взгляды, может быть, в чем-то не близки, но, тем не менее, это патриот России, это системнейший человек, которого неоднократно приглашали в эфиры федеральных каналов. Человек, хоть и говорил что-то про левую идею, но это была классическая левая идея, а не этот безумный леволиберализм с третьим полом и т.д. В общем, человек просто за социальную справедливость выступал. В прошлом году его посадили под домашний арест. Сегодня суд присудил 5 лет, условно к счастью, именно поэтому мы с Николаем Николаевичем можем разговаривать.

Я почему-то не слышал, чтобы наши либеральные друзья как-то громко требовали освободить Платошкина. Для коллективного Навального Платошкина словно бы не существовало.

Николай Николаевич, мы остановились на том, что какие-то люди вам под дверь приносили…

- Приносили клубнику, иногда связку бананов, иногда человек грибы соленые приносил, которые он сам лично собирал. Просто оставляли. Потому что я не мог общаться, мне запрещено. Вот это мне помогало больше тренажеров. Потому что я видел, что абсолютно простые люди, которых я не знаю, мне вот так помогли, так заботятся.

- А какие тренировки помогают физическую форму сохранить при этом?

- Знаете, у меня здесь подход такой. Я считаю, что человек живет долго и вообще сохраняет физическую форму, если у него работает ум. Знаете, когда животное стареет, но оно не дряхлое, заметьте. Вот если кошка бежит, мы с вами не можем понять сразу, она старая или нет. Если человек работает над своим умом (это иностранные языки, шахматы, бильярд), умственная деятельность влияет на его физическое состояние.

- И вы этим занимались на самоизоляции, так сказать?

- Да, я читал. Кроме телевизора, мне все остальное было запрещено. Я изучал польский язык. Чешский я знаю…

- Глупый, может быть, вопрос. Если вы были на самоизоляции, то как вы умудрились заболеть коронавирусом?

- Знаете, для меня это вопрос. Но я не тот человек, который грешит на конкретных людей, не зная этого. Но кроме поездок в Следственный комитет или в суды, я не выходил. Я не хочу никого ни в чем обвинять.

- Я понимаю. Тем более Петров и Боширов были в это время где-то во Врбетице. Скажите, браслет, который вам надевали, чтобы контролировать ваши перемещения, он натирает ногу?

- Нет. Здесь я должен поблагодарить Федеральную службу исполнения наказаний. Я год с ним проходил и, честно говоря, я начал его не замечать.

- А он на какой ноге был?

- С ним можно душ принимать…

- Связь опять оборвалась на самом критическом моменте. Но мы узнали, что благодаря браслету ФСИНа можно принимать душ. Я видел ролик, в одной из школ был такой утренник при поддержке ФСИН… И этот жест ФСИНа, этот русский патриотизм, он в чем-то в моих глазах оправдывает, дает индульгенцию всему тому, что мы наблюдали в тюрьмах.

Хорошо, что мы смогли послушать Николая Платошкина. Это было одно из первых его интервью после оглашения приговора (напомню, 5 лет условно), за что, не может понять никто – ну, ролики человек выкладывал.