Мария Захарова - о переговорах Лаврова и Блинкена, санкциях против «Северного потока-2» и перспективах встречи Путина и Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
В эфире Радио «Комсомольская правда» эксклюзивное интервью официального представителя МИД России Марии Захаровой

Э. Чесноков:

- Первый вопрос. В Рейкьявике 19 мая прошла встреча Лавров – Блинкен. Как он в принципе вам показался? Чем-то он отличается от Помпео?

М. Захарова:

- Ну, безусловно. Каждый новый человек чем-то отличается от другого. Тем более, это касается людей, которые занимают такие большие и серьезные посты как руководитель Госдепартамента США. Я не думаю, что нужно комментировать это мне по итогам встречи. Потому что это совершенно иной вопрос. Команды в Госдепартаменте только рассаживаются, только происходят ключевые назначения. Они сделали заявление до прихода в администрацию, в ходе предвыборной кампании. Теперь эти заявления должны уже облекаться в некую форму кейсов, практических шагов. Поэтому, мне кажется, нужно сейчас анализировать не столько личностные моменты, сколько говорить о фактуре назначений, дел и реализации того, что было в программных заявлениях и что будет в реальной политике.

А что касается встречи, я хотела бы обратить внимание на комментарий министра иностранных дел Сергея Лаврова, который он дал сразу после этих переговоров, проявив, как всегда, открытость к медиа, к прессе, выйдя непосредственно и пообщавшись с журналистами. Встречу он охарактеризовал как конструктивную. Причем мне кажется, это стало понятно даже по первым словам для протокольной съемки. Что, на мой взгляд, еще даже и удивило журналистов, которые присутствовали в начале переговоров. Обычно, как вы знаете, американские журналисты что-нибудь выкрикивают в начале встречи, задают вопросы, пытаются что-то выудить, а тут стороны обменялись очень такими, опять же, конструктивными вступительными словами, что сделало дополнительные вопросы журналистов просто ненужными.

Я видела, я наблюдала за журналистами, они даже как-то были немного ошарашены тем, насколько конструктивно началась эта встреча. Ну, потом они ушли, встреча продолжилась за закрытыми дверями. Она прошла больше, чем даже не только обозначали, но и планировали стороны. Планировали где-то час, она прошла более, наверное, даже двух часов. И была она такой же конструктивной. Она была проведена, она состоялась в развитие телефонного разговора президентов России и США, который имел место в апреле. Соответственно, и велась она в русле тех задач и тех проблем, которые были обозначены в этом телефонном разговоре. И докладывать об итогах стороны намеревались сразу же президентам.

Э. Чесноков:

- Мария Владимировна, тут многих просто само географическое название – Рейкьявик – испугало. Потому что, как известно, товарищ Горбачев там встречался с Рейганом в октябре 1986-го.

М. Захарова:

- Я думаю, что нам не стоит проводить никакие исторические параллели и метафизику тоже уходить не следует. Был очень важный международный политический не только повод, но и площадка, форум – это Арктический совет. Министерское заседание Арктического совета. Где присутствует целый ряд стран, включая нашу страну и Соединенные Штаты Америки.

Э. Чесноков:

- У него такой песец на эмблеме забавный.

М. Захарова:

- Да, он забавный. И он уже много лет не мешает, а помогает только работать этому замечательному и очень актуальному форуму. Соответственно, на полях форума проводится большое количество двусторонних встреч. Этой возможностью стороны и воспользовались. И сделали это, еще раз говорю, конструктивно, как они сами же и охарактеризовали прошедшие переговоры.

Э. Чесноков:

- Я читал это заявление по итогам переговоров. Там написано, что Афганистан обсудили, иранскую ядерную программу, и так далее. А вот какие-то все-таки реально измеримые результаты, о них пока можно говорить? Или еще рано?

М. Захарова:

- А поэтому мы и сказали, я имею в виду – российская сторона, это подчеркнул и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и в заявлении, упомянутом вами, тоже сказано. Ведь переговоры шли в развитие телефонного разговора президентов. И докладывается это все опять же президентам, которые и будут вырабатывать соответствующие стратегию, решения и так далее. Ну, эта часть комментариев уже за Администрацией Президента.

Э. Чесноков:

- Ну, а вот все-таки, по вашим ощущениям, в США недавно была публикация, что они хотят отказаться от санкций против «Северного потока», а потом эту публикацию опровергали. Тут какие-то подвижки есть?

М. Захарова:

- Я тоже обратила на это внимание. Потому что мне звонили американские журналисты, просили прокомментировать. Я сказала: будет фактура, не пересказ в газетах, не утечки со ссылками, а реальная прямая речь тех людей, которые отвечают за подобную политику, за формирование и принятие подобных решений, мы будем комментировать. Ссылаться на некие якобы имеющиеся в распоряжении СМИ данные, которые много раз оказывались фейками, фальшью или просто слухами, сейчас точно не будет. Слишком много уже было сказано про «Северный поток». И даже, мне кажется, стоит ориентироваться не столько на заявления, даже официальных лиц, даже атрибутированные заявления, имеющие под собой первоисточник, сколько нужно ссылаться и исходить из реальной политики и реальных дел.

Мы много чего слышали. И, как вы правильно сказали, эти заявления были противоречащими друг другу, они меняли характер, тональность. Но, к сожалению, это отличительная черта американской международной политики. Посмотрите на Афганистан. Сколько раз уходили, возвращались, сокращали, наращивали контингент, делали заявления. На протяжении десятилетий это было постоянно. И так – по целому ряду направлений. Поэтому будем ориентироваться на конкретные дела и на конкретные шаги.

Э. Чесноков:

- Если говорить о теме, которая более интересна читателям «Комсомольской правды», - об Украине, вот сегодня в Кремле уже подтвердили, что готовится встреча Путина и Зеленского. И опять циркулируют в СМИ, уже с украинской стороны, какие-то вбросы, что якобы они предлагают свой план по урегулированию в Донбассе, который начнется с того, что Россия передаст Украине полный контроль на границе между Донбассом и Россией.

М. Захарова:

- Я могу только вас прервать. Во-первых, мы идем на взлет. Во-вторых, я предлагаю не фантазировать на эту тему. Все, что касается саммита, это компетенция Администрации Президента. Я обращу ваше внимание, что минские договоренности подчеркнуто представлялись нашей страной неоднократно как реальная база правовая, принятая не только подписавшими сторонами, но и мировым сообществом, прошедшая легализацию через Совбез ООН, легализацию не потому, что она была спорной, это соглашение, а потому что оно теперь стало обязательным.

Помните о минских договоренностях. И все, кто начинает фантазировать, стоит их ориентировать на то, что минские договоренности при описании сюжета, связанного с ситуацией в упомянутом вами регионе, именно это и является отправной точкой. Вот это альфа и омега, о чем говорилось неоднократно. И не потому, что кому-то они нравятся, кому-то очень нравятся, кто-то считает, что не будем больше ничего придумывать дальше. А потому что это, действительно, выработанный на основе анализа – анализа исторического, ситуации на земле, перспектив документ. Он не является просто политически конъюнктурным.

Э. Чесноков:

- Безальтернативный документ.

М. Захарова:

- Он является, даже я бы другое слово подобрала в данном случае, он является действенным, если его выполнят те, кто под ним поставил подписи. И также, если на тех, кто под ним поставил подписи, будут оказывать влияние по его выполнению те, кто вовлечен в эту ситуацию.

Э. Чесноков:

- Благодарю.