Баженов: родители должны иметь возможность отправлять детей на летний отдых

Баженов: родители должны иметь возможность отправлять детей на летний отдых

Фото: Максим Манюров

Известный тележурналист и общественный деятель Тимофей Баженов выступил с инициативой возобновления массового детского отдыха.

«Лет 30-40 назад наше детство проходило в уникальной среде. Мы все с нетерпением ждали лета, чтобы отправиться в пионерский лагерь. Там мы развивали свое физическое здоровье, заводили крепкую дружбу на долгие годы, получали полезные навыки. Это сыграло большую роль в формировании нас как здоровых личностей», — прокомментировал телеведущий.

Тимофей Баженов рассказал, что в стране функционировали сорок тысяч детских загородных лагерей. В них отдыхали по девять миллионов ребят в год. При этом профсоюзная путевка стоила 12-13 рублей при средней зарплате в 120. Ни в одном другом государстве мира массовый детский отдых не был так доступен, как у нас в стране. В каждом лагере были кружки для творчества. Устраивались поединки между командами КВН. Детям показывали качественное кино. Проводились танцевальные вечера. Ребята постоянно общались друг с другом и занимались спортом.

«Считаю, что возобновление санаторных или спортивных лагерей, таких, как были в советское время, и их доступность любой семье сыграет огромную роль в формировании здорового поколения россиян, в чем наше государство должно быть заинтересованно. Дети будут развиваться и отдыхать на свежем воздухе, родители будут спокойны, что их ребенок под присмотром опытных людей», —​ подытожил тележурналист.

Предложения Тимофей Баженов высказал в рамках онлайн-конференции «Безопасность детей в период летних каникул в условиях городской среды», организованной Департаментом образования города Москвы.