Что-то не сходится. Вслед за Лондоном европейские страны вводят локдаун из-за нового штамма коронавируса, который обнаружили еще... в сентябре!

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!
Сергей Мардан и Мария Баченина обсуждают, зачем европейские страны изолировали Великобританию, как в фильмах ужасов и зачем Босния и Герцеговина подставляет Сергея Лаврова старинной иконой из Украины

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик Российской академии наук Виталий Зверев прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда», имеет ли под собой какие-то основания паника, которая обрушилась вчера на Европу или это чистой воды психоз:

- На мой взгляд, это чистой воды психоз. Новые варианты вируса, как их называют, хотя это вовсе не новые варианты вируса, они появляются. Дело в том, что всем вирусам в той или иной степени свойственны мутации. Но как раз коронавирус – это вирус, который мутирует с очень небольшой скоростью, где-то три мутации на 30 тысяч пар циклов репликаций. Если говорить проще, это раз в тридцать медленнее, чем грипп. Конечно, новые варианты возникают. А помните, совсем недавно такая же паника была, говорили про испанский вариант. Это не первая мутация, они все время происходят.

ВОЗ пока еще эту мутацию крайне опасной не объявила. Никто пока не знает, насколько она действительно реальна. Но похоже, что все мутации, которые были до сих пор, они не меняют свойств вируса, не меняют его структуру. Нельзя говорить о том, что вакцина не сработает или что как-то по-другому будет протекать заболевание. Или оно будет более агрессивным, или, наоборот. Вся эта история связана, прежде всего, с правительствами. Потому что они так и не выбрали стратегию борьбы с вирусом. Они начинали по одному варианту, потом пытались перейти на второй, опоздали. И у них все происходит кувырком, вся пандемия коронавируса, из-за принятия определенных решений не вовремя.