Никита Кричевский: В недрах российского руководства существует хорошо оплачиваемая китайская партия

Экономист Никита Кричевский.
Сергей Мардан и Мария Баченина обсуждают вместе с экспертами, от кого России будет больше пользы - от Востока или Запада и как реагировать на сексистский скандал в Японии

С. Мардан:

- Нельзя не вернуться к проклятому Навальному, хотя никому он неинтересен. Всем интересна Мария Максакова, да, безусловно, вот эта тема, которую мы должны были два часа сегодня обсуждать. Ее маму, ее детей, ее трех мужей и так далее.

М. Баченина:

- Вчера Сергей Александрович побывал на Первом канале. И там понял, что мы не тем путем идем.

С. Мардан:

- Есть еще одна не та тема, которая интересна крайне узкому кругу интеллектуалов, которые слушают Радио «Комсомольская правда». Это Китай. Никита Александрович Кричевский, профессор, наш коллега, ведущий программы «Экономика с Никитой Кричевским». Здравствуйте.

Н. Кричевский:

- Доброе утро.

С. Мардан:

- Вы написали о том, что нам тут Навальным застилают глаза. Что под этой дымовой завесой происходит продажа родины китайцам.

М. Баченина:

- И что с Западом нам теперь делить нечего.

С. Мардан:

- И все это категорически неправильно. Нужно мириться с Западом, с Америкой и противостоять желтой угрозе. Я правильно излагаю?

Н. Кричевский:

- Это Кричевский написал?

М. Баченина:

- Да.

С. Мардан:

- Это в вольном изложении Мардана то, что написал Кричевский.

Н. Кричевский:

- Кричевский не писал о том, что нам нужно срочно мириться с Западом. Я вообще не очень понимаю, что значит мириться. Мы с ним особо-то и не ссорились. Это они с нами ссорились.

С. Мардан:

- Давайте объясним для слушателей. В таких политологических беседах российским гражданам подсовывается уже несколько лет идея о том, что нам нужно совершить стратегический разворот от Запада, от Европы к Китаю. Китай – наш потенциальный союзник. И вместе с китайцами мы победим всю эту бездуховную Гейропу. А ты, я так понимаю, не согласен с этой версией и считаешь Китай и подчинение Китаю, его интересам такой вполне себе экзистенциальной культурной угрозой существованию России. Теперь точнее я сформулировал?

Н. Кричевский:

- Я полагаю, что в недрах российского руководства существует хорошо оплачиваемая китайская партия. И вот одно из ее проявлений – это как раз вот эта стратегия, которую усиленно насаждали все последние годы. Якобы нужен разворот на восток, потому что Китай, Южная Корея и все такое.

С одной стороны, это вот такая ситуация. С другой стороны, нужно рассорить нас с Западом. И в этой связи варианта лучше, чем использовать господина Навального, не придумать. Потому что понятно, что после его заключения под стражу, после приговора будут высказываться многочисленные «фи», и сегодня, кстати говоря, приедет в Москву Верховный комиссар по внешней политике от ЕС. И опять же будет высказывать свое «фи». Мы прогибаться под них не будем. А Китай в это время молчит.

И понятно, что мы дрейфуем в сторону Китая. Понятно, что мы не то чтобы стремимся в его объятья, но мы давно уже находимся в состоянии младшего партнера по отношению к Китаю. А Китаю, если говорить о нас, нужно не рынок сбыта, как ошибочно многие думают, и даже не территории с их ресурсами, потому что ресурсы китайцы имеют и так, без всяких территорий. А Китаю нужно лояльное протекторату руководство в России, руководство в Москве. И Китай по этой стратегии успешно продвигается.

М. Баченина:

- Здесь можно рассмотреть теорию заговора. Что нам застилают глаза всей этой историей с Алексеем Навальным. А на самом деле нас толкают в объятья Китая и отворачивают от Запада, благодаря вот всем этим нажатым кнопкам, всему этому инструментарию.

Н. Кричевский:

- Вы правильно понимаете.

С. Мардан:

- В таком случае проект Навального получает вполне логическое объяснение, зачем его запустили около десяти лет назад, зачем его поддерживали, зачем его использовали в разных ипостасях и зачем его сейчас обострили до степени именно противостояния со всем Западом потенциально.

М. Баченина:

- Но возникает вопрос. А зачем здесь нужно словосочетание «теория заговора»? Почему это нужно скрывать?

Н. Кричевский:

- Вот это для меня тоже вопрос. Потому что вы посмотрите, ведь абсолютное табу в медиа, на федеральных телеканалах и в прессе китайской социальной проблемы. Это и уйгуры, это и притеснение христиан, это нехорошая экологическая обстановка внутри самого Китая, это очевиднейшие социальные проблемы, которые там присутствуют. Мы об этом ничего не слышим и узнаем исключительно через иностранные медиа.

У нас, такое ощущение, что просто запрещено об этом говорить. Мне непонятно, почему это происходит. За исключением одного простого объяснения, которое я приводил выше: мы дрейфуем, и дрейфуем за не очень дорого, в направлении дружбы в ситуации младшего партнера с Поднебесной. Поднебесная этим очень довольна. Потому что она получает огромную территорию, она получает лояльное руководство. Оно не заинтересовано в том, чтобы поработать и территориально захватить Россию. Ей это не надо. Потому что для того, чтобы обустроить Россию, ни у Китая, ни у кого никаких денег не хватит.

Плюс ко всему 150 миллионов населения страны, с ним тоже надо что-то делать. Пенсии выплачивать, поддерживать социальное обеспечение. Неинтересно. Пусть этим занимаются русские. Пусть этим занимается Россия. Вот приблизительно то же самое было несколько сотен лет назад, во времена монголо-татарского ига. Здесь был установлен сюзеренитет, здесь не было никаких гарнизонов от монголо-татар. Здесь были периодические набеги. И здесь была политика, которая корректировалась и направлялась со стороны Золотой орды.

С. Мардан:

- Политика смотрящих здесь была. Как известно, со времен Ивана Калиты русские князья, московские сами, самостоятельно собирали налоги и отвозили их в Орду.

Н. Кричевский:

- И получали за это долю небольшую, между прочим.

С. Мардан:

- Мотивация потому что.

Н. Кричевский:

- При этом в Орде было представительство Епархии. При этом там жили русские купцы, русские женщины выходили замуж за монголо-татар. То есть была некая видимость нормальных взаимоотношений. А потом оказалось, что это было иго.

С. Мардан:

- Это уже немцы придумали. Это была нормальная синергия.

Н. Кричевский:

- Это восточный менталитет. И мы с этим ничего не поделаем. Он за 800 лет абсолютно не изменился. Вот они так видят свою экспансию. Кстати говоря, можно посмотреть на то, как они ведут себя, скажем, в Средней Азии, в других государствах. Везде приблизительно одно и то же. Здесь очень большой кусок под названием Россия, кусок, который стоит неким заградительным барьером на пути экспансии Китая в Европу. И если Китай сможет установить протекторат над Россией, справиться с растущим Китаем Западу будет практически невозможно.

В то же время ничего внутри России в сторону, например, улучшения социальной справедливости и прочих вещей, меняться не будет. Потому что Китаю это не надо. Китаю надо, чтобы была лояльная Пекину власть в Москве. И Китай все делает для этого. причем делает это и как на внешней арене, и внутри, и TikTok, кстати говоря, китайский подгружает, и никаких разговоров о его запрете мы с вами не видим и не слышим. И в том числе он очень активно поддерживает как бывших чиновников, так и представителей медиа, включая, кстати говоря, Telegram. Они до Telegram дошли.

М. Баченина:

- Чем дело кончится?

С. Мардан:

- Процесс обратим или нет? И нужно ли его обратить в другую сторону?

Н. Кричевский:

- Смотрите, два замечание. Первое замечание – это моя личная точка зрения, она ничего общего не имеет с мнением редакции Радио «Комсомольская правда». А вторая точка зрения - это то, что для изменения ситуации, для того, чтобы выйти на самостоятельный путь развития, а мы уже практически вошли в колею, у нас товарооборот с Китаем наибольший, нужны российскоориентированные элиты. И вот это большой вопрос – появятся они в ближайшее время, или нам придется ждать, как в ситуации с монголо-татарским игом, несколько сотен лет.

С. Мардан:

- Спасибо. Я во многом согласен.

М. Баченина:

- А слушатели не верят: так не бывает!

С. Мардан:

- Еще как бывает. Очнитесь и посмотрите на цифры для начала. Кричевский говорит о том, что просто посмотрите на цифры товарооборота. Китай является ключевым партнером. Он Российскую Федерацию просто банально держит за яйца через это. Вот и все. Все очень просто устроено. Завтра сожмет их посильнее, и будем пищать как девчонки здесь.

Сейчас мы пообщаемся с одним из самых известных российских китаистов Алексеем Масловым, директором Института Дальнего Востока Российской академии наук, профессором. Алексей Александрович, здравствуйте.

А. Маслов:

- Здравствуйте.

С. Мардан:

- Как вам такая теория заговора? Всего два варианта: либо упасть в объятья Запада, либо упасть в объятья Китая.

А. Маслов:

- Какой-то просто трагический выбор. Такое впечатление, что мы как старая дева – к кому-то надо присоединиться.

С. Мардан:

- В конце концов, надо определиться.

А. Маслов:

- На самом деле и то, и другое плохо. И, честно говоря, именно в этом теории заговора я никакой не вижу. вопрос в том, что обратите внимание, есть несколько вещей, которые, скорее, противоречат этой теории. Во-первых, несмотря на очень большие заверения и в дружбе, и в развитии отношений России с Китаем, которые, действительно, есть и развиваются, Россия – один из самых малых кредиторов Китая. То есть кидай выделяет по всему миру кредиты. Кстати говоря, на Запад очень много. И в лучшие годы, например, китайские инвестиции в США доходили до 147 млрд. долларов в год. При этом в России так называемые накопленные инвестиции, то есть все, что Россия получила из Китая за последние годы, составляет, по разным подсчетам, 25-30-32 миллиарда. То есть в любом случае это на порядок ниже, чем в США. И, кстати говоря, в Европу.

Это значит, что Китай, грубо говоря, не держит Россию за горло своими инвестициями и кредитами. Что он, кстати говоря, делает в отношении других стран. Например, того же Лаоса или Кении, или Черногории, или Шри-Ланки, которая в долгах как в шелках перед Китаем. Поэтому Россия за последние годы очень аккуратно взаимодействует с Китаем по всем направлениям, чтобы как раз не упасть в его объятья.

Но при этом есть и другая история. Во многих моментах, даже не политических, риторика России и Китая совпадает. Обе страны считают, что нас недопонимают. Нам надо занять совсем другое место в мире, у нас есть свое мнение, свое видение будущего. А оно как-то не слышно. И больше слышно американское мнение. Нам обидно. И Китаю обидно.

Та же самая история с тем, что мы хотим продвигать свою продукцию на Запад, а нас блокируют – напрямую или косвенно. Та же самая история с Китаем. То есть оказалось, что мы с Китаем, скорее. Сходимся не только в общих достижениях и видениях, но и в совместных обидах.

С. Мардан:

- А могут ли совпадать наши стратегии? Можем ли мы быть именно союзниками? Или это противоречит самой сути Китая, как цивилизации, и России, у которой тоже есть претензии на то, чтобы быть цивилизацией?

А. Маслов:

- Это все зависит от того, с какой стороны мы смотрим – с китайской или с российской.

С. Мардан:

- Нам приходится все же с российской стороны смотреть.

А. Маслов:

- Я тоже так думаю. Но нам придется, даже глядя с российской стороны, учитывать и китайскую позицию. Китайская позиция, если мы отвлечемся от официальных деклараций, посмотрим на политическую, даже историческую реальность, Китай очень хорошо умеет дружить в том случае, если Китай является другом номер один, который готов своей помощью, инвестициями, деньгами закрывать ваши проблемы, но в обмен на вашу лояльность.

Кстати говоря, вокруг этого построена китайская стратегия «Один пояс, один путь». Когда Китай очень много инвестирует. И совокупно он инвестировал в разные проекты, по разным подсчетам, за последнее время 270-280 млрд. долларов. Но при этом те страны, которые получают инвестиции из Китая по этой стратегии, они предоставляют что-то Китаю. Кусочек своей территории, перевозки. Потому что инвестор должен как-то окупать свои инвестиции.

У нас другая проблема. Обратите внимание, что, например, наши инвестиционные, если говорить чисто об экономике, интересы не всегда совпадают. России нужны инвестиции, России вообще нужно развитие своей промышленной базы. Не важно, это может быть и база новых технологий, может быть база тяжелого машиностроения. Но в любом случае – своего. Чтобы не зависеть от Китая, от США, от других стран.

Китай абсолютно не заинтересован, точнее, это не его вообще проблема – развитие промышленности в России. Его интересы – рассматривать Россию как большой рынок, как поставщика природных полезных ископаемых и так далее. И уговорить Китай вложиться в заводы, которые нужны только России, просто невозможно. Китай – страна очень прагматичная.

Обратите внимание еще на одну интересную вещь. Когда Китай вкладывает деньги в США, практически вкладывал до последнего времени, он более 90 % денег вкладывал в уже существующие предприятия. То есть он получал их путем слияния и поглощения. Такая стандартная история. Китай брал интересные, уже раскрученные марки, покупал их – покупал заводы или производства, или даже производство продуктов питания. То есть получал готовую инфраструктуру, ее как бы докапитализировал. А вот США, когда вкладывали в Китай, они вкладывают в то, что называется в нулевой цикл, с нуля создают предприятия. И это вообще стратегия Китая – не создавать предприятия, а покупать уже существующие.

Поэтому вопрос, например, в России, какие предприятия можно купить с тем, что они будут давать прибыль, уже раскручены по своей торговой марке. Их на самом деле не так много.

Но если говорить о политическом совместном видении, ну, а что, у России, хорошо это или плохо, нет никакого другого союзника по нашему глобальному видению, чем Китай. Нравится нам это или не нравится, с кем нам вообще строить совместное будущее? В одиночку это невозможно делать. Если мы берем проблемы, они, действительно, общие. Проблемы, например, того, что ни российскую, ни китайскую валюту не пускают на международные рынки. С российской валютой вообще большая проблема. А с китайской валютой следующая проблема. Несмотря на то, что Китай занимает почти 16, а сейчас около 17 % в мировом ВВП, китайский юань в мировых платежах занимает менее 2,5 %. И Китаю обидно. Более того, это понятно, что это не укрепляет валюту.

Поэтому Россия и Китай пытаются работать совместно над кибервалютой, чтобы хотя бы таким образом протолкнуть. Мы точно так же считаем, что санкционный мир – это плохо. Вообще санкции как таковые – это плохо. И чем больше США давят на Россию, чем больше давят на Китай, тем более возникает общих проблем. Это просто закон сообщающихся сосудов.

С. Мардан:

- Спасибо. Тему можно обсуждать долго.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!