«Выйти нельзя было даже попить воды»: полиция задержала 200 участников форума муниципальных депутатов

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!
Один из участников форума, глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», какие обвинения им предъявляла полиция

С. Мардан:

- Здравствуйте. Я – Сергей Мардан.

М. Баченина:

- Меня зовут Мария Баченина. Здравствуйте.

С. Мардан:

- Ключевая тема, которая случилась за последние 2,5 дня, это задержание аж 200 участников форума муниципальных депутатов. Форум муниципальных депутатов. Не народных, не депутатов Госдумы. Я, кстати, с трудом представляю задержание 200 депутатов Государственной Думы России, хотя это было бы прикольно. Представляете, идет заседание Госдумы, приходят менты через все входы и вяжут всех, грузят в автозаки, везут по всем отделениям города Москвы и начинают допрашивать: какого черта вы собрались, есть ли разрешение на незаконную, не разрешенную, не зарегистрированную акцию? Нет, депутаты у нас действуют по закону, их никто трогать не будет, а вот муниципальные депутаты зачем собрались, да еще в какой-то похабной гостинице «Измайлово», где одни бандосы собираются, я не понимаю. Вообще, исторически это место, которое держали то ли солнцевские, то ли коптевские. Ну, легендарное место.

Я обращаюсь к Якову Якубовичу, главе муниципального округа Тверской города Москвы, одному из участников этого противоправного собрания, которые, наверное, затеяли заговор какой-то против российской власти. Яков, вы что там делали вообще? Вы, серьезный человек, поехали на сходку.

Я. Якубович:

- Во-первых, народные депутаты, которых вы упомянули, это не только депутаты Государственной Думы или депутаты Законодательных собраний (часто они не совсем народные). А вот муниципальные депутаты, которые находятся близко к народу, к которым первым идет народ, для того чтобы пожаловаться на те или иные проблемы (как в моем случае, например, я муниципальный депутат, глава муниципального округа Тверской в городе Москве)… Вот в моем случае как раз я народный депутат, я избран своим многонациональным народом Тверского района.

М. Баченина:

- Конечно, про себя вы можете сказать, я не буду оспаривать ни капельки. Но каждый по своему району знает, что можно посмотреть на своего избранного – вроде избирали, вроде виртуально даже за грудки их треплют в Фейсбуке, а воз и ныне там.

С. Мардан:

- У меня один вопрос. Я скептик, к парламентаризму вообще отношусь не очень. Кто регулярно слушает, тот знает, что я сторонник скорее просвещенной монархии. Так за что депутатов погрузили в автозаки? Вы реально что там делали? Вам предъявили что-нибудь?

Я. Якубович:

- Да, конечно. Мне предъявили совершенно липовое постановление о возбуждении дела об административном правонарушении…

С. Мардан:

- Почему липовое? Оно неправильно было составлено?

Я. Якубович:

- Конечно. Там были указаны недостоверные сведения, начиная с того, что время задержания было указано неверно, время моего нахождения на этом форуме было неверным. Я там находился в лучшем случае минут 5-10, потому что только я успел туда зайти – сразу же перекрыли все двери…

С. Мардан:

- На вход и выход. То есть нельзя было убежать?

Я. Якубович:

- Что значит «убежать»? Уйти нельзя было, просто выйти, даже попить воды. Потому что там был человек, который сказал, что у него инвалидность, что он болеет, и ему нельзя было выйти.

Так вот, возвращаясь к вопросу, что мы там делали. Гражданские форумы, которые посвящены развитию практик местного самоуправления, это совершенно нормальная практика, которая не имеет отношения к большой политике и направлена на то, чтобы обсуждать институты гражданского общества и взаимодействия граждан с органами местного самоуправления, как органами, находящимися ближе всего к человеку согласно Конституции РФ и закону 131.

Я, например, планировал рассказывать об опыте того, как мы выстраиваем соседское сообщество в Тверском районе, как консолидируем на созидательные повестки, какие мы проводим экскурсии, праздники, как люди в принципе между собой начали общаться не только онлайн. Раньше ведь было принято только онлайн, в Фейсбуке общаться, а сейчас мы собираемся вместе. И надо сказать, что плоды этого тоже есть. Потому что буквально в тот же вечер, когда меня задержали и отпустили, у жителей родилась инициатива собирать подписи в мою поддержку, и уже достаточно много подписей собрано.

М. Баченина:

- То есть героизация такая произошла.

Я. Якубович:

- Фактически да. Я даже в какой-то степени благодарен этой ситуации.

С. Мардан:

- Для того чтобы у наших слушателей не возникало ложного ощущения, что это не более чем какой-то чисто местный, чисто московский казус, я хотел бы объяснить, что речь идет о том… Официальные объяснения, почему это мероприятие было, говоря по-русски, разогнано, люди вполне себе уважаемые, респектабельные, настоящие депутаты задержаны, и, я так понимаю, для кого-то еще какие-то последствия должны быть. Официальное объяснение заключалось в том, что вы принимали участие в мероприятии, организованном нежелательной организацией. У меня вопрос. Как вы получили приглашение на это мероприятие, как были указаны организаторы? Был ли там хотя бы намек, из которого вы могли понять, что вас вовлекают в противоправные действия?

Я. Якубович:

- Я получил приглашение по рассылке, по электронной почте, с предложением зарегистрироваться на такой форум. Я использую любую площадку, для того чтобы развивать местное самоуправление.

С. Мардан:

- Кто был указан организатором?

Я. Якубович:

- Был проект «Объединенные демократы». Этот проект уже организовывал подобные мероприятия, некоторое время назад в Питере я даже участвовал в таком мероприятии, два года назад в аналогичном мероприятии участвовал Виталий Валентинович Милонов. И ни у кого даже и подозрений не могло возникнуть на то, что там есть какие-то признаки того, что нарушается российское законодательство. Более того, ни одного логотипа какой-то организации, которая признана по закону запрещенной или нежелательной в соответствии с 272-м федеральным законом (есть такой закон о правах и свободах граждан). В чем ирония ситуации? Вроде бы должны препятствовать нарушению свобод и прав человека, а здесь получилось все наоборот.

Так вот, не было намеков. Во-вторых, на сегодня ни одного доказательства того, что это мероприятие было организовано нежелательной организацией, нет. Мы не знали и не могли знать о том, что есть какие-то нарушения законодательства. Более того, я до сих пор этого не знаю, доказательств нет. Тем не менее, в постановлениях о возбуждении административного дела по статье 20.33 (осуществление деятельности организации, признанной нежелательной) указано, что я достоверно знал об этом, что не соответствует действительности. То есть это уже более серьезное, более крупное обвинение, на мой взгляд. Несмотря на то, что презумпции невиновности в административном праве нет, я считаю, что я имею право отстаивать свою точку зрения, и мы с адвокатом уже готовим позицию. Суд еще не назначен, но я уверен, что если даже мировой судья не посчитает состоятельными мои доводы и доводы, которые я, кстати, озвучивал при опросе (у нас в ОВД проводили опрос)…

М. Баченина:

- Странно звучит: в ОВД проводили опрос.

Я. Якубович:

- Опрос происходил следующим образом. Во-первых, нас привезли в УВД Гольяново в 11.30 примерно и посадили в актовый зал. Но поскольку нас, как вы правильно выразились, разогнали в самом разгаре форума…

С. Мардан:

- То есть вы еще даже трезвые были ко всему прочему.

Я. Якубович:

- …мы продолжили этот форум в здании ОВД, в актовом зале. Там был депутат города Асбеста, например, Наталья Крылова, от КПРФ, между прочим. Чтобы у вас тоже было понимание, что это не какая-то несистемная оппозиция, а вполне себе представители системных партий. Был Евгений Ройзман, бывший мэр города Екатеринбурга, был депутат из Ейского района Александр Коровайный и многие другие. Более того, мы сказали о том, что действительно организовали продолжение этого форума в здании ОВД. Нам пытались там намекнуть: «Мы вас сейчас к бомжам посадим, если вы будете тут митинги устраивать»…

С. Мардан:

- В пресс-хату отправим вас в Гольяново.

Я. Якубович:

- Тем не менее, нам дали продолжить, и мы прекрасно, мне кажется, провели. Потому что на форуме у меня было 7 минут всего для выступления, мне заранее в приглашении написали, что у вас 7 минут будет, а здесь у меня было часа два, наверное. Я рассказывал и людям, которые хотят в муниципальные депутаты, о практике муниципального депутата, о том, как муниципальный депутат работает, взаимодействует с людьми.

Спасибо, что пригласили, Сергей.

С. Маран:

- Тему хотели?

М. Баченина:

- Вы смотрели всемирно известный сериал «Игра престолов»?

С. Мардан:

- Конечно.

М. Баченина:

- Я вчера, когда читала про всю эту заваруху - арест двухсот человек, точнее, задержание депутатов, я вспомнила, что это уже где-то видела. Сидела и вспоминала, а потом описываю вам, уверена, что большинство смотрели. После смерти короля Роберта в Вестеросе началась война пяти королей, зародилось религиозное движение воробьев во главе с Его Воробейшеством. Радикально настроенные воробьи образовали святое воинство, Его Воробейшество был избран новым Верховным Септоном. И решили они судить королеву, а она не явилась на суд в храме, а взяла и взорвала всех к чертовой матери!

Собрали всех в одном месте! И повязали.

С. Мардан:

- Ну, как вариант. У меня немного другие ассоциации возникали кинематографические. Я попытался смотреть сериал «Эпидемия», который все посмотрели. Вот этот вот сюжет, где люди в костюмах химзащиты заблокировали школу, и ходят с какими-то распылителями. Вот я когда начал читать о задержании целых двухсот депутатов, у меня вот такая картинка в голове возникла. Но все на самом деле гораздо серьезнее. Если рассматривать конкретно этот сюжет, ну, он довольно дурацкий, то есть, двести муниципальных депутатов… Слушайте, мы же взрослые люди! И каждый понимает, что у депутатов муниципального уровня власти нет вообще никакой. Вот при всем уважении то, что Яков говорил, что к нему приходят живые люди с конкретными проблемами, он может зафиксировать, может дальше вот по команде иерархии исполнительной власти что-то и куда-то направить, но реально власти у муниципального депутата нет никакой. В России не существует не то, что парламентаризма, здесь нет даже остатков самоуправления. Даже при государе императоре земства, худо-бедно, работали. Имели бюджет, принимали решения, управляли территориями. И так далее.

Никакого местного самоуправления нет. И силовая машина, тем не менее, была запущена на максимуме оборотов. Совершенно бесцеремонно задержать двести вполне политически бессмысленных людей - это демонстрация силы. Вопрос, почему? Зачем? И что из этого следует?

А нужно еще обратить внимание там на пару таких тоже незаметных нюансиков нашей псевдополитической жизни, как то, например, в пятницу мы разговаривали в прямом эфире с Натальей Поклонской, которую я презентовал как одного из создателей и авторов русской весны, крымской весны 2014 года, бывшие генеральный прокурор Крыма и так далее. Легендарная женщина! Без всякой иронии сейчас говорю, депутат Госдумы. Так вот, она больше не будет депутатом Госдумы, как уже сообщили, нет, ее не выдвигают. «Единая Россия» ее в свою теплую компанию не берет.

Или Оксана Пушкина, например, которая тоже неоднократно была здесь в эфире. Человек сложный, неоднозначный, в чем-то согласен, в чем-то не согласен. Нет, она не будет больше выдвигаться от «Единой России»!

М. Баченина:

- Ну, это они не по собственному желанию.

С. Мардан:

- Естественно. Списки тех, кого выдвигают, составляют специальные люди. Это как бы и есть тот реальный парламентский процесс, кого берем в депутаты, кого не берем. Причем, представьте, речь идет о реально популярных людях, о медийных персонах. Людях, имеющих позицию, влияющий, формирующих политическую повестку.

Та же Пушкина в своем округе в свое время победила со счетом 45% - это реально очень много. Знаете, кто вместо нее будет выдвигаться по этому округу? Певец Денис Майданов! Вот это как? Объясните мне? До какой степени нужно презирать людей, считать их за конченых идиотов, у которых в головах вместо мозгов находится овсяный кисель, чтобы вместо реального политика, выдвинуть певца ртом?

М. Баченина:

- То есть, ты считаешь, что нельзя сравнить известного в прошлом тележурналиста и певца?

С. Мардан:

- И певца ртом Дениса Майданова. Да, конечно, нельзя сравнивать. Журналисты, как бы ни относиться к этой профессии, это люди образованные, с опытом.

М. Баченина:

- Ты сейчас оскорбляешь певцов.

С. Мардан:

- Да. И я готов певцов оскорблять день и ночь. И в этом смысле я совершенно не претендую ни на какую оригинальность.

М. Баченина:

- Что ты переживаешь? У нас есть правительство и Кремль.

С. Мардан:

- Дело в том, что подобного рода игры до добра еще никого не доводили. Я понимаю, если бы мы жили в какой-нибудь условной Украине или в условном Туркменистане, которые государствами не были никогда, на это можно было бы смотреть с любопытством. Но мы живем в исторической России, в стране с крайне примечательной исторической судьбой. Всякие попытки закручивать до бесконечности гайки здесь заканчивались неприятностями.

М. Баченина:

- Вот. И я все думала, хватит ли тебе времени это сказать? То есть, подмена на более удобных и лояльных депутатов…

С. Мардан:

- Если даже такой человек, как Пушкина, хорошо, прости господи, она даже за ЛГБТ пару раз впрягалась.

М. Баченина:

- Пушкина очень активна.

С. Мардан:

- В смысле говорила, что не надо их бить смертным боем.

М. Баченина:

- И даже такой депутат как Поклонская! Она только снаружи красивая и пушистая, но она такой правдоруб!

С. Мардан:

- Это хорошо.

М. Баченина:

- Я к тому, что не пребывайте в иллюзиях.

Действительно, какой-то пакет всего, что нахлобучилось к началу этой недели, действительно…

С. Мардан:

- Лично у меня это вызывает какую-то озабоченность.

М. Баченина:

- А я жду прямо золотого рассвета. Всегда должно качнуться в другую сторону, иначе все!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!