Никита Кричевский: Кудрин никогда не будет преемником

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Сергей Мардан и Мария Баченина разбирают с профессором Никитой Кричевским, с чем связана политическая активность Кудрина в последние месяцы

С. Мардан:

- Сегодня мы поговорим о самых ярких представителей российской элиты последних тридцати лет – об Алексее Кудрине. 5 марта Алексей Кудрин объявил, что под его патронажем в Санкт-Петербурге будет создан первый в России университет свободных искусств и науки, который был выделен из петербургского госуниверситета.

С нами на связи Никита Кричевский, экономист, профессор, наш коллега. И мы с ним обсудим эту гигантскую фигуру современности. Никита Александрович, приветствуем тебя!

Н. Кричевский:

- Привет!

С. Мардан:

- Это странное увлечение Кудрина образованием – а ему это зачем?

Н. Кричевский:

- Это не увлечение образованием. Это увлечение деньгами. О чем вы? А что касается, собственно, университета, это же престижно! Это же классно – иметь собственный вуз.

С. Мардан:

- Своего имени – университет Кудрина.

Н. Кричевский:

- Слушайте, рано пока… Вполне вероятно, когда он отойдет в страну вечной охоты, вот тогда назовут университет именем светлейшего Алексея Леонидовича.

С. Мардан:

- Как институт Гайдара. Он как бы на будущее, чтобы был еще и университет Кудрина.

Н. Кричевский:

- Он-то думает категориями университета Стэнфорда, а не института Гайдара, потому что институт Гайдара – это исследовательская структура, которая сидит, извините, на бюджетном бабле. А Стэнфорд – это совершенно другая история. И Кудрин наверняка надеется войти в анналы основателем бессмертного учебного заведения.

М. Баченина:

- А ему после этого дадут звание иноагента?

Н. Кричевский:

- Кому?

М. Баченина:

- Ну, как? Кудрину. И вот этому университету.

Н. Кричевский:

- Да, дадут. И еще поддадут.

М. Баченина:

- Не догонят? Не дадут?

Н. Кричевский:

- До тех пор, пока он пользуется расположением Владимира Владимировича, пока за ним официально числятся какие-то мифические заслуги девяностых-нулевых, помните кинофильм «Крепость», да? Ни о какой обструкции величественной фигуры Алексея Леонидовича можете даже не мечтать.

С. Мардан:

- Недоумение нескольких месяцев – его поразительная активность на посту председателя Счетной палаты. Он вдруг начал разоблачать все то, за что предыдущую свою жизнь боролся. Что-то про бедность стал втирать, с Роскосмосом стал бороться. Какие еще корпорации?

Н. Кричевский:

- Бюджетников, регионы обязательно.

М. Баченина:

- Он и Роскосмос напрасно, поэтому про бедность и заговорил.

Н. Кричевский:

- Ему, видимо, объяснили при личном общении, что он не совсем верно напрыгнул на Роскосмос, как структуру, которая находится в орбите Ростеха. Поэтому он сказал, что его неверно поняли.

А что касается регионов, то тут он молодец в первых рядах обличителей. Я предполагаю, что следующим пунктом его остановки будет Пенсионный фонд России, где, без сомнения, найдется масса нарушений. Причем, во всех перечисленных случаях и во множестве других, собственно, виновник нынешнего банкета – это, как раз, Алексей Леонидович. Это в его бытность министра финансов и вице-премьера произошли зародились все те негативные аспекты, о которых мы сегодня говорим.

С. Мардан:

- Ты сейчас о бедности, с которой он собрался бороться?

Н. Кричевский:

- Я о том, что в середине нулевых у него были все административные и финансовые возможности для того, чтобы не побороть бедность, бог бы с ней, бедность есть, была и будет всегда. Все зависит от уровня этой бедности. Бедность в Люксембурге и бедность где-нибудь в Камбодже – это две большие разницы.

С. Мардан:

- Это правда.

Н. Кричевский:

- Мы говорим о том, что в нулевые годы нужно было, да, задним умом все сильны, что говорить, но, тем не менее, следовало запустить механизм уменьшения автоматического, револьверного уменьшения бедности в стране. Иными словами, проработать алгоритмы, по которым, скажем, ежегодно бы увеличивался прожиточный минимум, повышался бы минимальный размер оплаты труда.

С. Мардан:

- А как это можно было сделать? Что такое револьверное уменьшение бедности?

Н. Кричевский:

- Самый простой вариант – принятие конституционного закона о том, что МРОТ ежегодно пересматривается в сторону повышения, предположим, на 10, 15 или 20%. Не принципиально насколько. Это можно было посчитать, в ходе дебатов совершенно спокойно утрамбовать.

Дальше можно было говорить о том, что в регионы, наоборот, будет направляться, точнее, оставляться в регионах больше средств, которые собирались в формате налогов. Наконец, что касается пенсий, тут я сейчас скажу парадоксальную вещь. Тут не надо было трогать ничего. Вот как вот запустили в 2002 году новую пенсионную систему, вот так бы она пусть и работала. Она была профицитной в то время, когда Кудрин за нее взялся. В 2003 году профицит был 100 миллиардов тех еще рублей, а в 2004 году 66 с половиной, притом, что пенсии тогда составляли, как и МРОТ, несколько тысяч рублей. Это не сегодняшние многие десятки тысяч. Тогда это были жалкие тысячи – 4333 рубля, если мне не изменяет память, МРОТ был в 2003 году.

И тут приходит Кудрин. И говорит, я сейчас все подкручу, я сейчас снижу единый социальный налог с 36,5% до 26%, чтобы олигархи не сильно переживали, что Ходорковского посадили. Понимаете?

М. Баченина:

- Но что-то делалось… А что?

Н. Кричевский:

- Мария, не надо ставить во главу угла сырьевой характер российской экономики. Возьмите Норвегию, Канаду. Там точно такая же сырьевая экономика. Возьмите страны Ближнего Востока. Один в один, даже хуже. И люди как-то живут. И неплохо, надо сказать, живут, особенно в Норвегии с Канадой.

С. Мардан:

- Норвегия занимает шестое место по ВВП на душу населения – 66 тысяч американских долларов (данные 2019 года), Австралия – 18-е, 51 тысяча. С Россией, сколько, 10 или 11 тысяч?

Н. Кричевский:

- Побольше, но в разы все равно…

С. Мардан:

- Кудрин и та либеральная группа, которая управляет Россией тридцать лет, у них есть несколько экономических постулатов. Первое – сырьевое проклятие России! И вот, пожалуйста, пример: Норвегия, Австралия неплохо живут, несмотря на то, что являются классическими сырьевыми странами.

Н. Кричевский:

- Там еще Канада, много других.

С. Мардан:

- Абсолютно! Просто модель социального государства немного другая.

А у Кудрина были до 2011 года реальные возможности победить бедность?

Н. Кричевский:

- Первое замечание по поводу сырьевой направленности либеральной экономики и прочее. Никаких либералов в стане действующей власти за последние двадцать лет не было и, скорее всего, не будет. Ну, небольшой атавизм – госпожа Набиуллина, но оставим за скобками это.

Почему я это говорю? Потому что люди пришли во власть не для того, чтобы проводить либертарианские институции, чтобы насаждать либеральную модель экономики. Они пришли для того, чтобы взяв власть, ею пользоваться. И закрепиться на этом положении. А либеральная парадигма – это всего лишь прикрытие, чтобы придать четкость и стройность…

М. Баченина:

- Чтобы тебя любили.

Н. Кричевский:

- Да. Своим каким-то действиям. Ну, надо же иметь какую-то идеологическую подоплеку. Иначе просто скажут, что пришли коррупционеры и ворюги.

М. Баченина:

- А почему это работает? Получается, мы все дураки дурацкие.

Н. Кричевский:

- Ничего это не работает. Если вам показывают об этом в телевизоре или пишут в псевдолиберальных СМИ, это не значит, что это работает.

Что есть либеральная модель экономики? В первую очередь – это обеспечение незыблемости прав собственности, независимость судов. Где это все? Этого нет и не было никогда! За последние двадцать лет стало только хуже.

Я не говорю уж про конкуренцию! О чем вы? Ничего этого нет и не было в принципе, это все методично уничтожалось. Можно сказать, что какие-то зачатки либерализма были в 90-м году, причем, на низовом уровне, на уровне коммерческих палаток. А крупняк занимался просто воровством и отжатием крупнейших производственных активов. Опять же, под личиной либерального свободного рынка. Вот и все.

С. Мардан:

- То есть, это не более чем риторика удобная.

Н. Кричевский:

- Это демагогия. Кудрин просто продолжает эту линию. И не только Кудрин, кстати, та же Набиуллина то же самое говорит, когда рассуждает о том, что если у вас повышаются на что-то цены, это значит, что это сигнал для инвесторов, чтобы они пришли в этот сегмент, навели там порядок, увеличили предложения.

Мы столкнулись с историей с сахаром, когда один из крупнейших сахарных холдингов искусственно решил попридержать отпуск сахара для того, чтобы с 1 апреля получить дополнительные пять рублей государственных субсидий за каждый килограмм отпускаемого сахара, только, извините, причем здесь свободный рынок? Это обычное оппортунистическое поведение, на которой может и должен регулировать только один регулятор под названием государство. Но нам впаривается, что это, извините, рынок. И сейчас придет инвестор, вложит деньги в квазимонопольную отрасль. И наведет там порядок. И сахара на прилавках станет больше. Не станет.

Алексей Леонидович – это четкий такой товарищ, который на протяжении двадцати лет, тут надо отдать ему должное, он просто красавец, прикрывает все свои катастрофы и провалы триндежом!

М. Баченина:

- Более того, привлекает аж 20% электората.

Н. Кричевский:

- 20%, даже больше – 30% проголосовало бы за Кудрина при любой погоде, как и за «умное» голосование. 30%. Сказали бы на «умном» голосовании – голосуйте за каннибалов, они бы проголосовали.

С. Мардан:

- Его же долго не было слышно. И вдруг такая неслыханная активность. Какие цели и задачи, как учила нам партия до 90-го года?

Н. Кричевский:

- Партия учила и продолжает нас учить, что если ты хочешь сохранить свое влияние, власть, а власть – это благо, причем, далеко не материальное, здесь снова надо отдать Кудрину должное, он не афиширует свое богатство, как такой же квазилиберал – господин Шувалов. Надо сохранять свой ресурс, свои бюрократические позиции. А для этого надо постоянно быть на виду, занять удобную позицию статусного критика существующих действий, решений и изменений, чем Кудрин успешно и занимается. Причем, опровергает и обличает самого себя! Взять тот же долговой кризис регионов, который он называет «долговая пирамида». Так он Мавроди этого кризиса! Этой долговой пирамиды. Он ее основатель.

Я в свое время считал, что в начале нулевых федеральный бюджет по доходам вырос в два раза, а по расходам в 1,7 раза, то есть, меньше. Доходов становилось больше. В то же время еще до федерализации и централизации налогов региональные бюджеты по доходам увеличились в два раза, а по расходам в 2, 3 раза. Они стали тратить больше. И в этот момент приходит Кудрин. И говорит, нет, сволочи, вы пойдете ко мне на поклон! Вы будете у меня в ногах валяться, чтобы получить копейки от меня, потому что я все налоги буду забирать себе. Абрамович в конце нулевых, будучи губернатором Чукотки, держал в Москве 30-40 лоббистов. Не только держал – содержал, которые занимались тем, что выбивали и выцарапывали из Минфина деньги, которые причитались Чукотке. И это все сделал господин Кудрин.

С. Мардан:

- Но его же и хвалили очень много лет, говорили, что он герой. Он создал ту самую кубышку, которую не дали растащить.

Н. Кричевский:

- Кубышку убедили создать. Эти вопросы Кудрин не решает, и не будет решать никогда. Эту кубышку создал президент. А президента убедили в необходимости создания кубышки 2 академика-экономиста – Дмитрий Семенович Львов ныне покойный и Сергей Юрьевич Глазьев. Спросите у Глазьева, если он согласится об этом поговорить. И господин Кудрин это знает. Но сегодня считает, что именно он создал кубышку. Именно он, кстати, оставил после себя преемника господина Силуанова, который месяц назад отправил 17 миллиардов долларов в китайский юань, а юань после этого обесценился и, в итоге, казна потеряла около трехсот миллиардов рублей.

С. Мардан:

- Ну, в бизнесе так бывает.

И дурацкий вопрос. Он один из преемников или нет? Если говорить о трансферте власти.

Н. Кричевский:

- Никогда он не будет преемником.

И у меня дополнение. Не путайте развитие экономики с социальным обеспечением. Экономику многоукладную и выполнение своих непосредственных обязанностей государства. Вот Кудрин провалил социальное обеспечение. Кудрин провалил миссию государства в последние двадцать лет.

С. Мардан:

- Спасибо! Поговорили про Кудрина. Про такого человека книги нужно писать! А мы так кратенько…