Политолог Сергей Марков: Через закон о просветительской деятельности государство пытается защититься от влияния иностранной пропаганды

Политолог Сергей Марков

Политолог Сергей Марков.

Иноагентам запретили просвещать россиян. Сергей Мардан и Мария Баченина разбираются вместе с политологом Сергеем Марковым, что в этом плохого

С. Мардан:

- Сейчас будет солировать Баченина, потому что речь идет о ее любимой науке, образовании и просвещении.

М. Баченина:

- Да почему же? Это всех касается. То есть, солировать я, конечно, могу, но дело в том, что подписан закон о просвещении и сейчас подзаконные акты просачиваются на повестку дня. Напомню, закон о просвещении призван оградить российских граждан, в первую очередь, школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности. Что сейчас происходит? Сейчас в подзаконных актах сказано, что иностранные агенты никоим образом теперь не смогут принимать участие вот в этой деятельности просветительской. Кстати, касается это всего. Если вы хотите поделиться тем, как накачать пресс, - это тоже просветительская деятельность. Собственно, жизнь очень сильно усложняется, в первую очередь, например, бумажной работой. Чтобы прочитать какую-то лекцию человеку, который является не педагогом, у которого нет опыта работы, там целый список того, кем он должен быть.

Он должен будет заключить… во-первых, у него должен быть этот список в наличии - его достоинств, так скажем - по правилам, которые обязаны быть. И далее он должен будет заключать договор. На этом этапе уже половина людей, так называемых просветителей, отвалятся. Допустим, во многих вузах принято приглашать людей, к которым прислушиваются. Мы их называем законодатели мнений. Людей, которые могут рассказать что-то интересное, поделиться своим уникальным опытом. Теперь таких лекций, может быть, и не станет вовсе. Самое обидное, что, конечно же, и в интернете все эти просветительские клубы, лекции могут так же пропасть, потому что там можно услышать что-то такое, что не должно, наверное, звучать. В общем, мне кажется, все это подозрительно, что все мало-мальски имеющие голос, к которым люди прислушиваются, имеющие вес, имеющие мнение, получают некий такой кляп в рот, который может превратиться во что-то непотребное - так нагибают вот этим законом всех тех, у кого есть чем просвещать. И я вот сталкиваюсь, например, с обычными российскими, я бы сказала русскими организациями, такими добрыми, которые занимаются нормальными делами и которых признают иноагентами и которые, соответственно, просвещать никак не могут. И вот у меня на этот счет такое мнение - они иные, если выражаться словами Лукьяненко, - «Иные зайдут обратно в сумрак, но никуда не исчезнут». Вот этого добьются.

С. Мардан:

- Тут я должен, как человек метафизически настроенный, сказать, что Господь управит на самом деле, о том, что обломится им, кишка у них тонка…

М. Баченина:

- Кому им-то?

С. Мардан:

- Вот этим, которые законы всякие сочиняют. Но, может быть, я оптимист? Может быть, на самом деле, кишка у них ого-го какая толстая и они действительно справятся и сейчас начнут рулить, в том числе, и просветительской деятельностью? А с нами на связи Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований.

- Насколько я понимаю, вы поддерживаете этот закон просветительской деятельности?

С. Марков:

- Ну, как поддерживаю? Я считаю его абсолютно неизбежным, примерно таким же, каким является процедура гастроскопии. Никому не нравится, но все вынуждены делать.

С. Мардан:

- Образ сильный, конечно, но теперь обоснуйте, почему это он является совершенно неизбежным?

С. Марков:

- Ну, сейчас все страны - и Россия, и другие тоже - вынуждены отвечать на такой вызов, как очень сильное иностранное вторжение, когда под видом всяких лекций и семинаров идет по сути дела политическая пропагандистская деятельность, причем, в интересах явно иностранных структур, причем, в интересах структур явно враждебных стране…

С. Мардан:

- Простите, я перебью вас сразу. Вы говорите не только у нас, а и во всем мире…

С. Марков:

- Да, ну, например, в Великобритании сейчас разрабатывается…

С. Мардан:

- Сергей, послушайте, все страны являются друг другу иностранными. Это значит, что просветитель из любой страны - другой. Вот просветитель, допустим, с Украины является для нас иностранцем, так. А для тех, кто живет в Великобритании, просветитель из Америки тоже является иностранцем. Вы вот так глобально рассматриваете эту угрозу?

С.Марков:

- Вы знаете, именно не только я, все вынуждены рассматривать глобально. Именно поэтому сейчас вот Британия, Нидерланды пытаются рассматривать законы, реально рассматриваются законы, пытаются их принимать, о защите политической системы от государств с другими системами ценностей и т.д.

С. Мардан:

- Ну, так это Россия и Китай имеется в виду. При чем здесь Америка-то?

С. Марков:

- Да они кого хотят, того и сделают. В результате законы принимаются максимально расширительные, так что под них можно подвести кого угодно. Вы, наверное, знаете, что Бутину посадили в свое время как раз за счет того, что у американцев максимально расширительный закон. Это делается потому, что очень трудно отделить в лекции заранее - это лекция добра, условно говоря, рассказывающая, какие там политические системы, история или как нужно вести здоровый образ жизни, или лекция зла?

С. Мардан:

- Скажите, а кто определит, это лекция добра или лекция зла? Вот эти чинуши, которые в Минобре сидят?

С. Марков:

- Я думаю, что все-таки это будут какие-то структуры, связанные с этими учреждениями культуры…

С. Мардан:

- Какие? Откуда они возьмутся? И кто в них должен работать? Это, что, мегацензурный комитет, что ли, появится? Такого при советской власти не было.

С. Марков:

- Да вот о том и речь. Что эта структура не отработана, поэтому нам и неприятно… Есть или нет у вас какое-то… как говорится, не господь бог определяет, определяют какие-то люди, закончившие мединститут, да, может быть, и не очень хорошо его закончившие и которые могут все перепутать… то же самое и здесь, к сожалению. Сейчас все страны идут по этому пути…

С. Мардан:

- Нет, нет, никто ни по какому пути не идет, ничего подобного, по крайней мере, в Европейском законодательстве этому закону о просветительской деятельности…

С. Марков:

- Да вы отстали от жизни.

С. Мардан:

- Я? Конкретно назовите закон о просветительской деятельности…

С. Марков:

- Да вы отстали от жизни! Посмотрите, какие они напринимали законы, по которым они наших журналистов просто ставят клеймо пропагандист и на этом основании отключают от возможности изучать нормальную человеческую деятельность.

М. Баченина:

- Это, получается, какая-то месть?

С. Марков:

- Да не месть это, это не месть. Это все вынуждены решать эти проблемы.

С. Мардан:

- Еще раз. Мы не ток-шоу с вами, мы просто в эфире. Я задаю конкретный вопрос. Какие аналогичные законы, касающиеся именно просветительской деятельности, приняты где бы то ни было на территории, скажем, Евросоюза? Приведите пример.

С. Марков:

- Я вот сейчас про просветительскую деятельность не могу сказать. Это речь не о просветительской деятельности.

С. Мардан:

- Нет, этот закон называется «О просветительской деятельности».

С. Марков:

- Нет, не о просветительской, вы не понимаете…

С. Мардан:

- Нет, я понимаю, я хорошо владею русским языком.

С. Марков:

- Нет, вы плохо владеете зато общественно-политической логикой. Это закон о защите политической системы.

С. Мардан:

- Это закон «О просветительской деятельности», а вы про какую-то политическую систему мне толкуете.

М. Баченина:

- Сергей Александрович, вы нам прямо глаза открывается, получается?

С. Марков:

- Вы ничего не поймете, если вы будете этот закон рассматривать только как о просветительской деятельности. Вы ничего не поймете. Потому что главная претензия к этому закону и главная интрига вокруг идет - она идет не вокруг просветительства, как такового, она имеет политическую природу и здесь политическая российская система пытается защититься от агрессивного и враждебного вторжения извне. Другие страны в других немного сферах это делают. Они-то говорят, что мы про журналистику, а на самом деле речь идет тоже о политике.

С. Мардан:

- Хорошо. Про журналистику у нас тоже есть отдельные законы, поэтому мы их оставим как бы. Но, смотрите, речь сейчас идет о проекте Минобра - то есть, закон, который приняла Госдума, он максимально широкий, поэтому многие, в том числе, и академики Российской академии наук и вообще многие там авторитетные люди, говорили, что закон идиотский, закон непродуманный, закон вредный и ненужный. Ладно, на это отвечали нам разработчики закона - подождите, вы не бойтесь, дальше будут разрабатываться подзаконные акты внутри министерств и ведомств, которые будут выверенные, четкие и понятные. Пожалуйста, Минобр тут уже готовит разъяснение, там фигурирует, что к просветительской деятельности могут относиться духовно-нравственные ценности народов страны. Каких народов? Гражданские права и свободы. Современная наука и техника. Отношение к природе. Здоровый образ жизни. Психология человека. То есть, для того, чтобы прочитать лекцию по психологии я должен получить разрешение Минобра, что ли? Точнее, местного департамента просвещения? Это что, имеет какое-то отношение к деятельности иностранных разведок? Или у кого-то мозгов просто нет ни в Минобре, ни в Госдуме?

С. Марков:

- Вы знаете, если вы будете думать .что люди в Минобре и в Госдуме сидят без мозгов, честное слово, вы ничего не поймете в этой реальности.

С. Мардан:

- Я так думаю, что там много людей без мозгов - именно так.

С. Марков:

- Вы просто ничего не поймете. Ваши противники, которые делают не так, это не значит, что у них не те мозги… я же пытаюсь объяснить вам…

С. Мардан:

- Итак, возвращаемся к прикладным вещам. Минобр включился в процесс, закон приняли, разработали, теперь они должны реализовывать его на практике. Я перечислил темы просветительской деятельности, которые Минобр должен охватывать, а дальше есть формат деятельности, которые охватывает. Семинары, мастер-классы, лектории, круглые столы, дискуссии, создание сайтов, видео и аудиоматериалов. То есть, вообще все. У меня вопрос - можно включить, допустим, ютуб-канал нашего коллеги Дмитрия Пучкова, который постоянно приглашает всяких историков, просветителей, и обсуждает с ними темы какие-то - не знаю, там начало войны, почему Сталин допустил отступление от Москвы? Он теперь, что, должен лицензию от Минобра получать на эти лекции?

С. Марков:

- Вот эти форматы будут отработаны. Я еще раз повторяю, вам же не нравится гастроскопия, наверное, вы же не сумасшедший, но вы вынуждены ее делать…

С. Мардан:

- Я не вынужден, у меня не болит желудок.

М. Баченина:

- Подождите, вы все время соскакиваете на какую-то гастроскопию… кому она нужна сейчас? Ответьте на вопрос - должен ли будет Пучков получать лицензию?

С. Марков:

- Не знаю пока.

С. Мардан:

- Ни фига себе! А зачем тогда закон?

С. Марков:

- Но что я точно знаю - это большое, это юристы будут там комментировать, показывать, как и что делать… всем сложно, я тоже читаю лекции… всем будет сложно делать. Но есть большая общая задача - как защитить российскую политическую общественную систему от враждебного агрессивного вторжения извне, которое идет через огромные массивы действий, которые маскируются под видом просветительской деятельности. Вот эту проблему и будут решать. У вас какое предложение, как это сделать? Как сделать так, чтобы не происходило катастрофы типа той, которая произошла, предположим в Украине.

С. Мардан:

- На Украине мы говорим.

С. Марков:

- Да какая разница?

С. Мардан:

- Большая. Может. Вы агент украинский, раз вы говорите «в Украине».

С. Марков:

- Я считаю, как русский народ говорит, а русский народ для меня живет и здесь, и там. Поскольку там та часть русского народа, живущего в Украине, говорит «в Украине», то я вполне допускаю и так, и так говорить…

С. Мардан:

- Как-то вы изворачиваетесь…

С. Марков:

- Для меня живущие в Украине - это русские. И они имеют право тоже участвовать в создании русского языка, поскольку это их родной язык.

С. Мардан:

- Так. Ну и вернемся, соответственно, вы сказали, что катастрофа, которая была на Украине…

С. Марков:

- Там же тоже были все эти лекции, все эти семинары… захватили общественное сознание, совершили государственный переворот, устроили по сути дела власть хунты, которая проводит политику теперь государственного терроризма и там, между прочим, у вас вообще нет возможности приехать даже…

С. Мардан:

- Почему? Да полно у меня возможностей приехать.

С. Марков:

- Как нам защитить нам нашу систему? У вас есть ответы?

С. Мардан:

- Да, у меня есть ответы.

М. Баченина:

- Вот вы украинские примеры приводите, а у нас какие примеры вот этих просветителей с запада, которые пытаются захватить наши умы и сердца?

С. Марков:

- Ну, у нас, например, Фейсбук проводит очень четкую линию на то, что он помогает стать им популярными, в то время как постоянно давят и душат тех, кто отстаивает принципы российской государственности…

С. Мардан:

- Какая связь-то, подождите? Да вы путаетесь в показаниях. Вы берете социальные сети и сравниваете их с мастер-классами и лекциями. Я хочу прочесть лекцию для детей, как накачать пресс - и это попадает в категорию «Здоровый образ жизни». Вот согласно этому дебильному закону, я должен идти получать лицензию у каких-то упырей в местном департаменте образования? Какого черта? Пошли они в жопу, эти чиновники из Минобра.

С. Марков:

- Отвечаю. Сами туда сходите. Есть огромное количество сектантов, которые заманивают людей…

С. Мардан:

- … через качание пресса, да?

С. Марков:

- А потом разваливаются семьи…

С. Мардан:

- Да, и занимаются гомосексуализмом с ними…

С. Марков:

- И дети становятся практически сиротами, да… именно потому, что сектанты приходят и якобы они про пресс рассказывают… А вы говорите, поскольку вы хотите про качание пресса рассказывать без всяких ограничений, без ничего, чтобы ничем не заморачиваться, пусть в тысячах семей дети станут сиротами…

С. Мардан:

- Хуже, чем сиротами, они гомосексуалистами станут… Ясно. Понятно…

С. Марков:

- Мы не хотим, чтобы сектанты разваливали семьи! И мы не хотим, чтобы страну ликвидировали.

М. Баченина:

- Давайте скажем так - мы не хотим, чтобы страна образовывалась, а то думать начнут, правда? С идиотами-то проще гораздо.

С. Мардан:

- Да, а то вопросы начнут задавать, да. А им сейчас все объяснят депутаты Думы и министерство образования. Объяснит, как надо. За 30 лет не объяснили, а сейчас они возьмут и объяснят.

М. Баченина:

- Спасибо вам большое, Сергей Александрович. Сергей Марков, политолог.

Ты вот хотел науку, я наукой могу закончить. Слышали, давление в центре Солнца какое? 340 миллиардов атмосфер.

С. Мардан:

- Это ложь, нет там давления!

М. Баченина:

- И температура там 30 миллионов по Цельсию.

С. Мардан:

- Кто это проверял?

М. Баченина:

- При таких условиях внутри Солнца происходит термоядерная реакция.

С. Мардан:

- Это иноагенты нам подсовывают!

М. Баченина:

- Так вот, в ходе этой реакции водород превращается в гелий. Это абсолютное повторение водородной бомбы, а мы знаем, что она взрывается, да. Улавливаете?

С. Мардан:

- Нет, я вообще ничего не понял. Я понял про гелий и гелиевыми шариками дышат…

М. Баченина:

- А потому, что ты все время меня перебивал. Поэтому ты безнадежен.

С. Мардан:

- Да я вон Маркова перебивал, хотя попробуйте Маркова перебить на самом деле? Мало кому это удается. На самом деле, жизнь постепенно обрастает какими-то фантастическими совершенно навесами… вот как корабль плывет и обрастает ракушками - в принципе, он плывет, но он мог бы плыть быстрее, если бы это дерьмо не прилипало к нему - законы какие-то, решения, какая-то война между башен, которая обрастает документами, ненужными бумажками, которые принимаются для того, чтобы в данный момент времени кого-то усилить, продемонстрировать свою полезность начальству. Вот это тот самый закон, который написали, подсунули, приняли, для того, чтобы продемонстрировать нужность начальству. Потом его уберут в самый дальний угол. Но для того, чтобы его отменить, представляете, какое количество времени и сил потребуется? Вот и я представляю. Ну, ладно, утешает только одно - скорее всего, работать он не будет, потому что даже такие яркие люди, как Сергей Марков, говорят, что надо дорабатывать!

М. Баченина:

- Будет, Сережа, как и закон об оскорблении, критики власти и т.д.

С. Мардан:

- Всем хорошего дня! До завтра!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!