Учителя элитной школы при МГУ обвиняют в сексуальных домогательствах

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!
Сергей Мардан и Мария Баченина обсуждают, почему общество не выработало механизмов для защиты от приставаний людей, имеющих власть

С. Мардан:

Мы следующую тему не хотели брать. Главный редактор говорил нам, что эта тема совершенно не для утра, и не надо людей травмироваться, и так позитива никакого нет. Но мне показалось, что нельзя о таких вещах молчать. Резонанс здесь будет такой, что, я надеюсь, сметет многих.

Итак, о чем идет речь? Издание «Проект» опубликовало вчера расследование, его потихонечку тиражируют. Кстати, издание «Проект» признано иноагентом или нет еще? Не знаю. На всякий случай объявим и их иноагентом. И «Медуза» перепечатала, которая тоже иноагент. «Проект» рассказал о многолетних случаях сексуальных домогательств в знаменитой физико-математической так называемой Колмогоровской школе при Московском государственном университете им. Ломоносова.

М. Баченина:

- Они не иноагенты, не наговаривай. По крайней мере, ссылки на это нет.

С. Мардан:

- Речь идет о том, что ученики подвергались этим домогательствам, начиная с 1995 года. Нет, это не то, что вся школа гнилая, и там сборище каких-то мерзких педофилов. Там просто был (и есть до сих пор) блестящий преподаватель физики Сергей Сергеев. Издание «Проект» нашло 6 человек, взяло у них интервью. То есть это не голословное обвинение, это 6 конкретных людей, которые там учились, которые уже стали взрослыми. У которых во время учебы было то, что сейчас называется в западной практике нежелательные сексуальные контакты с преподавателем. Всего о различных сексуализированных действий Сергеева по отношению к несовершеннолетним школьникам (причем мальчикам) рассказали 14 собеседников.

Естественно, я подробное описание этого давать не буду. У меня предложение поговорить об этом вот в каком ключе. То, что в нашей жизни полно упырей, мерзавцев, злодеев, садистов, извращенцев, с этим ничего не поделаешь, таково устройство человеческой жизни, они всегда были, есть и, к сожалению, будут. Речь идет о таком явлении, как использование своего положения в обществе, в социуме вот этими самыми людьми. И жертвами этих недочеловеков становятся дети. Почему общество не в состоянии выработать работающие модели, которые бы защищали его детей от подобного рода явлений, я этого понять не могу. То есть мы можем до бесконечности мерзко хихикать над американцами, которые борются с харассментом на всех уровнях – в Голливуде, в политике, в корпорациях, но ведь на самом деле в этом нет ничего смешного.

Нет принципиальной разницы, когда в такой мягкой, почти что приемлемой форме насилуют женщину или насилуют ребенка-подростка. Того же Кевина Спейси пресловутого, которого все у нас жалели: да он же гений, он же актер, подумаешь, он какого-то 15-летнего то ли оттарабанил, то ли хотел оттарабанить, и вообще, почему этот 15-летний гей только спустя 10 лет об этом рассказал… Вы себе можете представить, об этом говорили взрослые, разумные, нормальные, порядочные люди. Они это принимали как норму внутри себя и не стеснялись об этом говорить. И те же самые разумные, порядочные люди продолжают высмеивать тех же самых тупых американцев за то, что они извергают из жизни, из корпоративного мира, лишают всех социальных прав высокопоставленных мужчин, в отношении которых открываются расследования по делу о харассменте.

Вот сейчас, например, они упрессовывают всемогущего Билла Гейтса, в прошлом богатейшего человека мира. Я уверен, что его сожрут с потрохами, от него шнурков не останется, он станет парией, его исключат из приличного общества, его нигде не будут принимать за, казалось бы, вполне себе невинные интрижки с сотрудницами. В обществе, где считается нормой использовать власть для унижения, принуждения (в том числе сексуального) и возникают такие истории, как эта чудовищная история в Колмогоровской школе МГУ. Простите, что я так издалека зашел и такое, казалось бы, натянутое обобщение делаю, но я правда считаю так. Наше общество нездоровое. Общество, которое считает, что это нормально, что это проявление брутальности, это первый шаг. Ну, учитель, он же никого там и не насиловал вроде…

М. Баченина:

- Физико-математическая школа для одаренных детей. Принимают только старшеклассников, то есть два старших класса. Преподаватель физики Сергей Сергеев…

С. Мардан:

- Гениальный, как Кевин Спейси.

М. Баченина:

- Знаете, я вспоминаю сериал «Метод». Там было такое же, только с малышами – походы, раздевание, фотографирование. Я не понимаю, почему среди старшеклассников, здоровых лбов, не нашлось тех, кто его закопал бы.

С. Мардан:

- Давай я объясню тебе, почему возникает подобный фактор жертвы. У старшеклассников, у взрослых женщин то же самое возникает. Почему их перемыкает, и они не дают отпор, не дают по морде, не берут нож для разрезания бумаг и не втыкают его в глаз этому человеку?

М. Баченина:

- Страх?

С. Мардан:

- Тех женщин-журналистов, к которым якобы домогался известный депутат, все же спрашивали: а чего терпели, почему не взяли пресс-папье и не сломали ему нос?

М. Баченина:

- Потому что посадят.

С. Мардан:

- Нет, не посадят. Потому что страх, потому что парализует волю. Потому что ты думаешь: а может быть, это ты виноват (виновата)? А в этой ситуации, наверное, включается еще и такое чудовищное соображение, в которое вовлекают детей на самом деле (им по 15-16 лет), как перспектива быть извергнутым из этого царства небожителей. То есть, для того чтобы попасть в Колмогоровскую школу, ты можешь себе представить, какое количество усилий эти цапаны должны были предпринимать.

М. Баченина:

- Да, могу.

С. Мардан:

- Это реально элита элит, это лучшие мозги страны.

М. Баченина:

- Причем он помимо всего прочего прессовал в плане учительства: как ты сюда попал, да это случайность.

С. Мардан:

- Да, подавление воли.

М. Баченина:

- Сергей не зря не хочет пускаться в подробности. Это самая последняя мерзость, которая может быть. Я считаю, что этого человека со всеми теми, кто мог его покрывать, или кто мог заметить, но не замечал, надо просто…

С. Мардан:

- Их нужно стереть в порошок. Всех, кто с 95-го года отвечал за эту школу, всех директоров, всех заместителей по учебной работе, по воспитательной. Все до единого должны ответить. Но прошли сутки. Как вы думаете, появились ли какие-то комментарии со стороны Московского государственного университета им. Ломоносова, в ведении которого находится это учебное заведение? Сказала ли что-нибудь пресс-служба ректора Садовничего? Нет. Как-нибудь отреагировало Министерство образования, которое тут с постными мордами ездило на Санкт-Петербургский форум и рассказывало, что они сейчас модернизируют ЕГЭ, что вообще у нас все заколосится? Нет, они все молчат, как будто ничего не происходит. Вообще, есть представление о том, какого уровня скандал мы имеем сейчас? Это даже не 57-я московская школа. Помните, несколько лет назад это был такой локальный московский скандал. Легендарная московская школа, в которой выяснилось, что учитель истории спал со своими ученицами годами, и никому до этого не было дела. Вы думаете, кто-нибудь сел? Меерсон, думаете, сел? Меерсон спокойно уехал в Израиль, и с ним ничего не произошло.

М. Баченина:

- И так максимум, что ему сделают, это обрезание.

С. Мардан:

- А тех, кто его покрывал здесь, с ними что-то произошло? Нет, ничего. И теперь это повторяется на другом уровне. Это не просто спецшкола, это легендарная Колмогоровская школа, где творился просто ужас на самом деле, ад какой-то. И что, тоже никто этого не видел? Извините, вы что, слепые, вы глухие или у вас вместо совести дырка просто?

М. Баченина:

- Это ни в коем случае не должно замалчиваться. Это ни в коем случае не должно быть спущено на тормозах. Об этом нужно говорить, нужно писать заявления и т.д. Это не должно вот так остаться – сказали, проехали и живем дальше.

С. Мардан:

- Мы постараемся об этом не замалчивать, будем держать вас в курсе дела.

Главная политическая новость прошедшего вечера. Путин подписал указ. Зачитаю. «17 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении даты выборов в Государственную Думу Российской Федерации 8-го созыва на 19 сентября 2021 года». С чем я вас и поздравляю. Знаете, что меня удивило? Почему Путин тянул до последнего? Согласно российскому законодательству, выборы должны быть назначены минимум за 3 месяца. А почему их заранее не назначили? Я не понял, честно говоря. Канцелярия забыла документ подготовить, что ли?

М. Баченина:

- Чтобы не успели думать долго.

С. Мардан:

- Чтобы протестов не было, что ли? Мы за любые выборы на самом деле, проводите хоть каждый год. «Организация проведения парламентской кампании регулируется Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года». Сколько будет выборных депутатов? Есть идеи какие-то?

М. Баченина:

- Ну, предложи нам.

С. Мардан:

- 450, по-моему. В общем, немало. Ну, а чего вы хотите? Вообще-то, в стране живет 145 миллионов человек. Мы что, не можем прокормить 450 депутатов? Я бы и 1450 выбрал бы для гармонии, пусть хорошие люди сидят там, ездят. Нет, они не поместятся в старое здание. Там уже лет 10 ведется обсуждение о строительстве нового комфортабельного парламентского центра, где может поместиться большое количество депутатов. Но пока что им приходится ютиться в бывшем здании Госплана на проспекте Карла Маркса, который ныне называется улица Моховая, поэтому останется ровно столько, сколько есть.

Что здесь важно. С официальной информацией закончили, теперь неофициальные всевозможные комментарии давайте коротко обсудим. Говорят о том, что будет обновлено до двух третей персонального состава депутатов. Вчера мы об этом говорили, и не могли об этом не поговорить, пообщавшись в прямом эфире с депутатом Государственной Думы Ямпольской. Остается открытым вопрос по персональному составу. Остается открытым вопрос, сохранит ли свою позицию господин Володин (нынешний спикер Государственной Думы). Это серьезно. Это чиновник высшего ранга (я их обычно называю – высшие сановники империи). Володин, безусловно, человек крайне авторитетный, влиятельный и с блистательной биографией. Он был зам. главы администрации, по-моему, или даже главой администрации. Ну, и совсем уже главный вопрос (это тайна, покрытая мраком, которая раскроется только в воскресенье, 19 июня) – сохранит ли Дмитрий Анатольевич Медведев первое место в партийных списках «Единой России» и, соответственно, возглавит ли он партию власти на этих грядущих выборах, безусловно, победоносных.

В этом смысле никто не сомневается, что «Единая Россия» сохранит большинство в Государственной Думе. Если кто-то еще пытался робко сомневаться в том, что большинство может не быть конституционным… Давайте объясню, о чем идет речь. Это для того, чтобы одна партия обеспечивала две трети голосов. То есть, есть целый ряд решений и законов, которые принимаются исключительно конституционным большинством. Поэтому наличие конституционного большинства – это такой фактор стабильности. Ну, например, для того чтобы запустить процедуру импичмента, должно быть конституционное большинство при голосовании. Нам это надо? Нам это не надо, это негативный пример. Но есть законы, которые точно так же должны приниматься большинством.

Некоторые говорили, что в следующей Думе «Единая Россия», безусловно, соберет больше 50% голосов, а остальное, в случае чего, будет добираться голосованием каких-нибудь новых партий. Собственно, у нас и парламентская оппозиция, мягко говоря, такая условная оппозиция, то есть, когда надо, они все равно голосуют так, как надо. Но могут появиться какие-нибудь «Новые люди» (партия есть такая), или какая-нибудь партия «За правду» (хотя они и так являются почти что парламентской оппозицией). Партия «За правду» - это «Справедливая Россия». Знаете, Сергей Миронов, такой грустный человек, это партия «Справедливая Россия», которая теперь «Справедливая Россия – за правду». Говорят, правда, что Сергея Миронова могут отправить в пожизненные сенаторы по президентской квоте, а главным «справедливым» человеком в Российской Федерации станет Захар Прилепин (дай бог ему здоровья, мы с ним виделись только позавчера).

М. Баченина:

- Я надеюсь, что мы сейчас с тобой выглядим, как ежик и медвежонок, которые сидят в тумане и мечтают, а лучше, чтобы все осталось, как прежде.

С. Мардан:

- Я мечтаю, чтобы все осталось, как есть, на самом деле.

М. Баченина:

- И я. Не надо мне вот этих ваших новых, свежих, молодых.

С. Мардан:

- Да. Хотите поменять людей, поменяйте, а вот всяческих новых, которые тут подсовывают нам всякие идеи, лучше не надо. Тем более что я, честно говоря, в новые идеи не очень верю.

М. Баченина:

- Ну как? Вот новая идея на ленты у нас падала за последние сутки. Захар Прилепин с товарищем Мироновым…

С. Мардан:

- Они не товарищи. У него товарищи в Донбассе.

М. Баченина:

- Здесь это не принципиально. Они будут требовать вернуть Советский Союз.

С. Мардан:

- Это роскошно, я считаю. И запретить гомосексуализм еще. А, честно говоря, не знаю, запретить гомосексуализм, мне кажется, сложнее, чем вернуть Советский Союз.

М. Баченина:

- Я скажу, что это невозможно.

С. Мардан:

- Поэтому, ребята, у меня для вас есть хорошая новость. Если Прилепин и его товарищи, которые «За правду», войдут в Государственную Думу, может быть, начнем восстанавливать Советский Союз, кстати. А толерантность останется приметой нашей жизни. Потому что редакция «Комсомольской правды» переехала в новый офис, и мы, кстати, находимся просто в центре креативной индустрии. Тут такие персонажи с утра ходят по улицам, что я, честно говоря, боюсь из машины выходить.

М. Баченина:

- Мы в эпицентре толерантности жизни.

С. Мардан:

- Да. Они бы неверно прочитали отношение к толерантности на моем лице.

М. Баченина:

- Ты прав, секс-символом «Комсомольской правды» быть сложно.

С. Мардан:

- Сложно, друзья мои.

М. Баченина:

- Нам остается только тебе завидовать.

С. Мардан:

- Завидуйте.

М. Баченина:

- Прощайся.

С. Мардан:

- Прощаемся до понедельника. Всем хороших выходных. Пока.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!