Не убедили. Петр Толстой заявил о провале государством кампании по вакцинации

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!
Сергей Мардан - про особенности национальной вакцинации и наезд Собчак на Русскую православную церковь

С. Мардан:

- Говорим об оглушительном заявлении первого вице-спикера Госдумы от «Единой России» Петра Толстого, в котором он заявил, что «государство проиграло информационную кампанию по борьбе с коронавирусом, а ученые и эксперты не смогли проявить себя в этом направлении. Подход «мы сказали, а вы делайте» не работает».

Говорим об этом с Владиславом Жемчуговым, доктором медицинских наук, врачом терапевтом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям. Человек компетентный. Владислав Евгеньевич, с вашей точки зрения, вы согласны с Толстым?

В. Жемчугов:

- Государство в лице конкретных лиц, да, кто должен был обеспечивать эту информационную войну.

С. Мардан:

- Давайте определим этот не определенный круг этих конкретных лиц, которые объективно отвечают? Кто, по идее, должен ответить за проваленную информационную кампанию? У нас же нет министерства по идеологии. По идее, за все должен отвечать Минздрав. Вы в белом халате, вы не можете плохо за Минздрав говорить. А кто еще?

В. Жемчугов:

- Я не буду говорить плохо про Минздрав. Он борется как может. Но там есть пресс-служба. Я за последнее время не видел ни одного сообщения от этой пресс-службы, которое было бы подписано: пресс-служба Минздрава. То же самое касается Роспотребнадзора. Я знаю, что там есть эта служба. Но я вынужден за нее отчитываться и оправдываться. Потому что я имею честь быть специалистом по особо опасным инфекциям, выпускником советской школы противочумного института «Микроб», который взял на себя, я считаю, основной удар по борьбе с коронавирусом.

С. Мардан:

- По поводу пресс-служб, по поводу людей. Почему у нас не была выстроена такая же модель коммуникаций, как была в Соединенных Штатах? Там все исходили из того, что скажет Фаучи, доктор, так тому и быть. Фактически всю ответственность за антиковидную политику очень большой страны взял на себя конкретный человек. И тащит это бремя по сей день. А у нас никто не отвечает. У нас заявления делает Гинцбург. Время от времени заявления делает Мурашко, Голикова. Кто только ни делает. Но никто ни за что не отвечает.

В. Жемчугов:

- А за что они должны отвечать? Тут, я считаю, вы не правы. Фаучи, да, великий доктор, но он не всегда прав. И врачебное сообщество тем и отличается, что у него есть много взглядов разнородных. Если мы откроем Facebook, мы увидим, что этих взглядов у врачей тьма. И они прямо противоположны в этом смысле. Скажу, как надо было бы действовать и как еще не поздно.

Вы провели параллель с Советским Союзом, так вот, я, еще в аспирантуре учась, вступил в организацию – общество «Знание». Недавно ее возродили. И пытаются с помощью нее сделать что-то полезное. В этом большой смысл. Первая моя статья в районной газете пензенской, в районе, где работали мои родители, называлась так – «Самолечение – враг здоровья». По просьбе редактора я написал такую статью, чем горжусь. Но это просто предыстория.

Что сейчас. У меня есть масса публикаций. Я борюсь как могу с этими дурацкими взглядами, с антивакцинщиками и так далее. Но у меня нет объективной и достоверной информации от тех органов, которые мы упомянули в самом начале. Они должны были бы эту информацию выдавать. Мои предыдущие публикации в ТАСС, в «РИА Новости». Вот поступают люди в госпиталь. Тысячи. Простая анкета: какого возраста, пола. Были ли вакцинированы, какой вакциной. Когда были вакцинированы. Или когда переболели. Какой титр антител у них сейчас. И сразу станет понятно, кто из них тяжелый, где тяжелей. Мы получим ответы на все вопросы. Люди бьются головой о стены, чтобы получить эти ответы. Болеют ли вакцинированные, в каком проценте. И вот за этими цифрами – какой вакцины больше, какой меньше, с какими предыдущими заболеваниями, какого возраста, пола. Эти ответы элементарные. Это аспирантская работа. Я бы смог это сделать за несколько дней, если бы дали доступ к этим сведениям. С одним помощником.

И вот публикация таких цифр лучше любых призывов артистов. Артисты себя скомпрометировали участием в разных ток-шоу, они берутся судить, кому как жить, с кем спать. Это просто смешно. А здесь не надо артистов. Надо профессионалов. У нас есть сеть по борьбе с инфекция, противочумная сеть, Роспотребнадзор. Пусть пресс-служба будет каждый день «окна ТАСС» голосом Левитана делать.

С. Мардан:

- А есть такая статистика? Ее кто-нибудь ведет? Ее собирают в госпиталях?

В. Жемчугов:

- Вы не видите. Вы сидите на кипящих новостях и не знаете этих ответов. И я не знаю и не могу найти. А вот это самая главная агитация. У нас умные люди, у нас среднее образование хорошее в стране. Все читают. Если все прочитают, что не вакцинированные поступают в сто раз чаще, чем вакцинированные, это понятно. статистически достоверно, за подписью ответственного лица.

Мы увидим, что на таком-то титре антител люди поступают, а на другом уже не поступают. Кто болеет тяжело, и так далее. Пока не будет этой информации, каждый день обновляемой, не надо пугать народ этими цифрами – столько-то у нас заболевших. Просто стыдно, что же, у нас вся медицина куда-то делась, что ли?

С. Мардан:

- Именно что стыдно.

В. Жемчугов:

- Говорю от лица себя лично и своих коллег. А простая вещь – публиковать. Это диссертации и научные работы. Куда делись наши НИИ?

С. Мардан:

- А медицинские НИИ живы, их не закрыли, не продали под жилищные комплексы?

В. Жемчугов:

- Все функционируют. Тот же Институт Гамалеи, он же с традициями. Первый мед – эпидемиология, которую возглавлял долгое время мой учитель Анатолий Андреевич Воробьев. Черкасский Бениямин Лазаревич, великий эпидемиолог. Я их не зря вспоминаю. Но такое впечатление, что с их смертью все напугались выйти на трибуну и взять на себя ответственность. Сосчитать дважды два можно. И нужно.

И почему вдруг повторная заболеваемость? Это понятно, потому что вакцина стала слабее действовать. Значит, надо иметь в заначке новую вакцину. Иначе мы встанем в пробуксовке в формировании коллективного иммунитета.

С. Мардан:

- Спасибо!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!