Минск превратился в мигрантское гетто. Арабские беженцы застряли в столице Белоруссии из-за того, что не могут прорваться в Польшу

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!
Сергей Мардан рассуждает про беженцев в Белоруссии, пост Зеленского про освобождение Киева от фашистов и про нацвопрос, коррупцию и этническую преступность

С. Мардан:

- Я – Сергей Мардан. Мне стало одиноко. Ко мне присоединяется Владимир Ворсобин.

В. Ворсобин:

- Доброе утро!

С. Мардан:

- Ты же в братской Белоруссии?

В. Ворсобин:

- Был недавно. Прилетел.

С. Мардан:

- В братскую Белоруссию теперь страшнее ездить, чем в небратскую Турцию.

В. Ворсобин:

- Я тоже так думал. На самом деле ничего в этом нет. Спецслужбы сейчас там заняты прошлым годом. По большому счету, до новых заезжих гастролеров вроде меня дело еще не дошло. Но да, в общем-то, спецслужбы работают не с мигрантами, о которых мы будем говорить, а больше с оппозиционерами.

С. Мардан:

- Расскажи про историю то ли с арабами, то ли с курдами, как некоторые пишут. Эта технология у Батьки сработает или нет? Атаковать поляков и литовцев этими дикими ордами?

В. Ворсобин:

- Смотря что он хочет добиться. Если он хочет усадить поляков за стол переговоров, то это возможно только после очень большого и серьезного боя с применением армии. Когда уже все схватятся за головы. И тогда – возможно, и то не с Лукашенко, а с Москвой. Вот когда Москва будет посредником, как с ДНР, в этой истории, то да. Но мне не кажется, что Минск получит большой профит. А пока Лукашенко просто накликивает себя еще побольше санкций. Как говорят прибалты, сейчас прибалтийские правительства вообще хотят закрыть аэропорты из-за того, что сейчас творит Минск.

С. Мардан:

- Перестать принимать рейсы из Белоруссии?

В. Ворсобин:

- Ввести санкции против аэропортов Белоруссии, чтобы они были вне закона. Логика в том, чтобы компании, которые летают сейчас с Ближнего Востока через Белоруссию, те десятки рейсов, а их чем дальше, тем больше, которые летят сейчас с курдами, с сирийцами, иракцами и прочими в Минск, вот чтобы авиакомпании были под ударом, чтобы уменьшить количество рейсов.

Минск просто замучен арабами. Надо понимать белорусов. Они десятилетия жили почти в моноэтническом государстве. Белорусы, русские, они друг от друга не отличаются. Там даже не было диаспор никаких. Очень мало армян, выходцев с кавказаэ.

С. Мардан:

- Белая страна, знаем, о чем ты говоришь.

В. Ворсобин:

- Они даже гордились этим.

С. Мардан:

- И украинцы этим гордились до известного времени.

В. Ворсобин:

- И вдруг ни с того, ни с сего, как по щелчку пальцев раз – и появилось просто гетто. Это просто культурологический удар по миросознанию белорусов. Как все меняется со временем. Сначала приехали достаточно солидные арабы. Они с деньгами. Они продали все, что могли продать у себя, чтобы добраться до Германии. Они сняли квартиры, гостиницы, выглядели вполне себе ничего. Но со временем, дело в том, что они уже бодаются с пограничниками несколько месяцев, деньги у них закончились. И теперь ситуация другая. В центре Минска есть торговый центр «Галерея», туда уже местным страшно ходить. Это центр города. Вокруг него стоят какие-то люди кучками, вокруг баулы, дети. Как цыгане. Люди обнищали. У них кончились деньги.

Я вчера на видео увидел, как эта колонна идет к границе. Некоторые говорят, что это Лукашенко подстроил. Да нет, жизнь заставила людей отчаяться и пойти ударным клином к полякам.

С. Мардан:

- Тебе не удалось с этими арабами поговорить?

В. Ворсобин:

- Мне трудно. У меня языковой барьер. Они английского даже не знают. Они не коммуницируют вообще ни с кем.

С. Мардан:

- Мне интересна логика этих людей, что им пообещали?

В. Ворсобин:

- У них есть в Facebook свои группы. Они это обсуждают. Это национальная идея – уехать в Германию. Я так понимаю, что был вброс в эти группы в соцсетях о том, что через Белоруссию лучше всего ехать. Они же пытаются пробиться в Европу через разные направления. Сейчас стала модной Белоруссия. Потому что Белоруссия намекнула, я думаю, неофициально: ребята, давайте, никаких проблем на границе не будет. Белорусы смеются, когда арестовывают блогеров по двести человек в день, а при этом по городу разгуливают арабы. Засекречено, нет объективной информации, как там с криминалом в Минске. Белорусы думают, что если бы сейчас они подзадержались еще на месяцок-второй, арабы в центре Минска, то пошли бы уже грабежи. У людей деньги заканчиваются. И вот это большая проблема. Минск вроде бы соорудил мощное оружие против Европы, а с другой стороны, это оружие очень легко может ударить обратно по Минску, по Белоруссии, нарушить и так хрупкое равновесие.

С. Мардан:

- А чем проблема? Сколько их там человек?

В. Ворсобин:

- Десять тысяч человек, минимум.

С. Мардан:

- Батька не может там бараки для них построить и обнести колючей проволокой, вышки с пулеметчиками? Что тут сложного?

В. Ворсобин:

- Этого хотят поляки. В этом случае Лукашенко пойдет навстречу Европе.

С. Мардан:

- Тогда Лукашенко станет фашистом.

В. Ворсобин:

- Какой смысл тогда затевать все это?

С. Мардан:

- Согласен. А чего тогда они гужуются в Минске? Их надо гнать на польские пулеметы.

В. Ворсобин:

- Вот сейчас разделились белорусские аналитики. Вот они пошли колонной, потому что им Лукашенко скомандовал, чтобы они пошли, или их жизнь заставила. Я ближе к тому, что там есть и тот, и другой вариант. Но все-таки заморозки, людям холодно на улице и голодно. У них просто отчаяние. И этим воспользовались белорусские спецслужбы. Одно без другого не бывает.

Они пошли колонной на официальную границу – контрольно-пропускной пункт, где они хотели легально выйти из Белоруссии и легально попытаться пройти в Польшу. Что делают белорусские спецслужбы? Они сбивают их с трассы, уводят в лес, точнее, загоняют их в лес. И моделируют ситуацию, когда они кусачками… Кстати, откуда взялись кусачки для колючей проволоки?

С. Мардан:

- Проблема купить в Минске кусачки? Ты странный человек.

В. Ворсобин:

- Именно такие, на длинных ручках.

С. Мардан:

- Они недорого стоят. Я такой сучкорез покупал за 500 рублей.

В. Ворсобин:

- Большие саперные лопатки. Там ребята подготовились хорошо. Хотя я в Минске видел арабов, которые ходили с рюкзаками, а у них свисали эти большие болотные сапоги. Я сразу начал чего-то подозревать.

С. Мардан:

- Они за грибами приехали! Тут начали писать о том, что сейчас поляки все равно никого с литовцами не пустят. Тут некоторые восхищаются Александром Григорьевичем, говорят, что он молодец, настоящее политическое животное, в хорошем смысле этого слова. То есть знает, где прищемить яйца полякам, литовцам и вообще Евросоюзу, сыграть на их фальшивом гуманизме. Поэтому будет гнать эти тысячи беженцев. Но чего-то пока не очень получается гнать.

Достоверная статистика не публикуется. Мне не удалось найти внятную цифру, сколько за эти несколько месяцев удалось выходцам с Ближнего Востока пересечь польскую и литовскую границу. Судя по всему, не так много. А ту колонну, которую показали вчера, я просто напомню вам принципиальное отличие от 2015 года, с которым многие наши коллеги с госканалов пытаются проводить аналогии. Никаких аналогий нет. Там шли сотни тысяч людей, гигантские массы людей. И их никто вообще не останавливал. Пытались венгры как-то сдержать волну, и все. А все остальное – Италия, Австрия, Германия были открыты. Их с песнями и плясками принимали. Поэтому туда и пришло полтора миллиона человек за короткий срок.

Говорят, что у Лукашенко сейчас ничего не получится с этими арабами. И он их направит в сторону России. Чтобы получить очередной кредит или еще чего-нибудь вкусное. Что будет делать Россия? Я был бы рад сказать, что с Россией этот фокус не пройдет, что мы авторитарная страна, в случае чего будем алабаями их травить. Но ведь, скорее всего, это не так. И никаких алабаев нет на российско-белорусской границе. И времена изменились. Времена, когда мы сбивали южнокорейский «Боинг», к сожалению, ушли в далекое прошлое. Поэтому стрелять по этим беженцам никто не станет. И что будет на выходе? Тоже вопрос.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!

Мардану это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.