Игорь Стрелков: Российские военные в Карабахе теперь будут фактически в заложниках

Сергей Мардан и Мария Баченина говорят об итогах победы Азербайджана (а фактически Турции) над Арменией, как эта победа отразится на России и какие планы вынашивает Эрдоган

С. Мардан:

- В студии Сергей Мардан.

М. Баченина:

- И Мария Баченина.

С. Мардан:

- С нами на связи Игорь Стрелков. Герой «Русской весны». Игорь Иванович, здравствуйте.

И. Стрелков:

- Здравствуйте.

С. Мардан:

- Давайте поговорим с вами об итогах победы Азербайджана над Арменией. И как эта победа отразится на нашей с вами общей Родине – на России. В горизонте ближайших пяти лет.

И. Стрелков:

- Насчет пяти лет, это сказать сложно. По нынешним временам пять лет – это уже целая эпоха. В целом, вероятнее всего, негативно. Даже не вероятнее, а точно негативно. Во-первых, потому что фактически обеспечив Азербайджану полную победу и Турции, даже больше, чем они могли рассчитывать чисто военным путем, я имею в виду экстерриториальный коридор, который получает Азербайджан между Нахичеванью и Баку, то есть по территории непосредственно Армении, даже если это отбросить, то будем держать еще целую бригаду, очень дорогостоящую, в оперативном окружении, фактически в заложниках. То есть у нас появляется еще одна маленькая Сирия, конечно, не такая емкая в смысле денег и людей, но вполне солидная по расходам.

С. Мардан:

- Что вы думаете по поводу того, что для Эрдогана это фактически просто промежуточный шаг на пути к тому, чтобы расшатывать дальше тюрконаселенные регионы России – Крым, Татарстан, наших сателлитов, типа Казахстана и Киргизии?

И. Стрелков:

- Для Эрдогана, конечно, это огромная победа. Учитывая, что пантюркизм является одной из составляющих его идеологии. Османизм, неоосманизм так называемый. Да, тут даже не приходится сомневаться. Для него это очередной шаг, не только для него, для тех сил, которые его представляют в Турции. И можно смело прогнозировать, что он не остановится.

Не забывайте, что даже во время этой войны, когда вроде бы, по идее, туркам следовало бы быть аккуратней в выражениях, чтобы не вызвать дополнительных осложнений, близкие к Эрдогану люди и сам Эрдоган заявляли о том, что Крым – это часть Украины, Донбасс – это часть Украины, что крымско-татарский народ ущемлен. И даже поставили под сомнения условия Кючук-Кайнарджийского мира, по которому Крым отошел в состав России. А там, где условия Кючук-Кайнарджийского мира, это не только Крым, это Кубань, это Новороссийск. В общем, фактически, может быть, даже это Таганрог.

Эрдоган идет вперед. И уступка колоссальнейшая, это даже не уступка по отношению к Армении, это просто предательство. Как к союзнику. Конечно же, это поощрит Эрдогана на дальнейшие действия. И полагаю, что следующим шагом будет активное участие Эрдогана в процессах, происходящих на юге Украины.

М. Баченина:

- Может быть, вся эта риторика во имя того, чтобы разместить там военные базы? Потому что переговоры уже ведутся.

И. Стрелков:

- С Украиной? Да, возможно и так. Но я уже говорил о том, что подписано соглашение рамочное о производстве турецких беспилотников на территории Украины. Так что военное сотрудничество идет полным ходом. Причем я хочу отметить, что во время боевых действий в Карабахе на Донбассе снова нарушалось перемирие, причем активно. Там погибали военнослужащие, и не один, и не два. Начались обстрелы. И обстрелы приняли уже пусть не очень мощный, но ежедневный характер.

М. Баченина:

- Получается, Эрдоган будет воевать украинскими руками…

И. Стрелков:

- Так же, как он воевал азербайджанскими.

М. Баченина:

- Но он не с нами воевал. А все-таки здесь получается иначе. Мы в конфликте с Турцией.

И. Стрелков:

- Учитывая, что Российская Федерация, так же как Ереван, не признала Донбасс в качестве никого, и считает их отдельными районами, то, допустим, что можно сказать? Ничего нельзя сказать. С точки зрения дипломатической мы ведем себя точно так же по отношению к Донбассу, как материковая Армения вела себя по отношению к Арцаху. Один к одному, никаких различий. И предательство, которое осуществил Пашинян по отношению к Карабаху, к своему Арцаху, может быть осуществлено точно так же Москвой по отношению к Донецку и Луганску. Причем легко. Москва, собственно говоря, только и делает, что предает своих и умиротворяет чужих.

То, что произошло в Арцахе, это ни в какие ворота просто не лезет. Фактически мы за счет своего союзника решили все проблемы своих врагов. Вообще все. Они получили даже больше в результате этой войны, на что могли рассчитывать. Не только отвоевали Арцах, но и соединили Баку с Нахичеванью.

С. Мардан:

- А какие цели Москва ставила? Москва почему дистанцировалась? Наш гешефт тут в чем заключается?

И. Стрелков:

- У меня давнее убеждение, даже не впечатление, твердое убеждение, что Москва, конкретно Кремль, исходит в своих действиях не из государственных гешефтов или интересов, а из гешефтов и интересов конкретных лиц. Каких – мне сложно сказать. Но я так полагаю, что речь идет о каких-то долях в нефтяном бизнесе, в золоте и так далее. Тем более, что на территории Арцаха добывается много золота. И там есть совместные компании, в которых есть и представители так называемого российского бизнеса, который весь в Лондоне у нас живет.

Поэтому я думаю, что дело, в первую очередь, в этом. И во-вторых, это продолжение той гибельной политики, которую мы проводим с 2015 года, постоянных уступок. Еще вопрос в том, что мы загнали свой контингент в Сирию, который фактически полностью зависит от милости Турции в плане своего снабжения и вообще существования.

С. Мардан:

- Последний вопрос вам задам. Как вы думаете, вот эта новая роль Турции насколько Эрдогана делает героем в глазах в широком смысле мусульманского населения, и России в том числе?

И. Стрелков:

- Я вам скажу, что я никогда не пропагандировал то, чтобы Россия вступала в войну. Но не скрывал, что Россия должна помочь союзникам. Хотя бы каким-то путем. И судя по количеству угроз, которые поступают мне на русском языке, видимо, от граждан России тюркской национальности, то Эрдоган – герой на территории Российской Федерации у довольно большого количества ее граждан и проживающих здесь граждан СНГ. Все, что я могу сказать.

С. Мардан:

- Спасибо. С нами был Игорь Стрелков, герой «Русской весны» 2014-2015 годов.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!

Мардану это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!