Эксперт: Навальный готовит расследование-провокацию про Путина

Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?
Политолог Сергей Карнаухов, имеющий отношение к спецслужбам, рассказывает, как смонтирован разговор Навального с «отравителем», кто за всем этим стоит и как будут пытаться раскачивать протесты в России

Р. Голованов:

- Сегодня у нас в гостях Сергей Карнаухов, известный политолог. Мы собрались по такому странному поводу. На канале в YouTube Алексея Навального выходит новое разоблачение. Якобы он пообщался в ФСБшником, который пытался его отравить. И теперь весь интернет пестрит синими трусами. Потому что якобы на гульфиковую часть (это паховая область) был нанесен яд, и так пытались Навального отравить. Хотелось бы понять, вы как человек, который имеет отношение к спецслужбам, которые работали во всей этой истории, вообще возможно ли дозвониться представителю спецслужб вот так, в 7 утра, и выведать у него все секреты?

С. Карнаухов:

- Безусловно, дозвониться можно, а вот выведать – нет. Потому что все мы должны понимать, как работают спецслужбы. И в мою бытность, и в бытность всех моих коллег сейчас звонки странные, звонки провокационные, попытки разоблачить, записать, спровоцировать, шантажировать, они являются фоновыми, и это сопровождает всю твою жизнь. У тебя иммунитет вырабатывается за долгие годы работы. И, конечно, та запись, которую Навальный вывалил в интернет, не выдерживает никакой критики. Можно меня, например, обвинить: вот ты защищаешь режим, ты же слышал, там же такие аргументы… Вот я как раз постарался быть беспристрастным и посмотрел на эту запись. Мне-то как раз было важно понять, насколько реалистично то, что я слышу и вижу на экране.

И оказалось, что это в чистом виде провокация, но крайне интересная. Потому что не все так просто.

- А как все на самом деле? Давайте разберемся.

- Знаете, я сейчас читаю две работы. Есть такой лютеранский мыслитель Дитрих Бонхеффер, который был во главе лютеранского протеста против фашистской Германии. У него есть замечательные рассуждения вот о чем. Он задается вопросом: а как так получилось, что немецкий народ поддался на этот яд фашизма? И он ищет корень. И у него одна из версий – наверное, это зло, которое поселилось в народе. А потом он делает такой удивительный вывод - знаете, а ведь зло не так коварно. Зло имеет зерна саморазрушения, а вот глупость – нет. И он делает вывод о глупости немецкого народа того времени. И потом денацификация, которая проводилась союзниками, она ведь имела в первую очередь образовательные цели.

Мне кажется, здесь мы оказываемся в аналогичной ситуации, когда поддаемся и ориентируемся в первую очередь на этот коэффициент глупости, который позволяет воспринять этот фейк в качестве реального.

А теперь по существу. Во-первых, если хотите какие-то подробности, то обращу внимание на несколько моментов, и вы поймете, что здесь есть о чем подумать. Вообще, когда проводится фонетико-лингвистическая экспертиза подобных записей, когда она преподнесена после такого количества монтажа и сжатий, эксперт сразу же делает первый вывод: достоверность условная. То есть дальше мы уже работаем с ней не как с достоверной, а как с условно достоверной, а значит, и условно поддельной записью.

Дальше очень важный момент. Звонок идет не вечером. И любой сотрудник спецслужб знает, что все крупные задачи ставятся после рабочего дня, но никак не ночью, никак не в 5 и не в 7 утра.

- А почему?

- Это важный момент. Потому что когда потом делается анализ записи, нужно, чтобы у собеседника было минимальное количество внешних шумов. Потому что эта акустическая картинка, которая влияет на аутентичность записи, может быть, голос мы можем смонтировать, а задние шумы вычистить будет очень тяжело, и они потом будут ломать всю картинку для аналитиков и экспертов. Поэтому нужно сделать запись в то время, когда внешних шумов нет. Представляете, вы спите, вас будят в 7 утра, вы выбегаете из комнаты, где спят ваши близкие, в соседнюю комнату и там, стараясь избежать помех, начинаете общаться. Ну, на это и рассчитано.

Что было дальше сделано? Как я понимаю, был сделан забор голосовых проб. Видимо, как-то спровоцировали собеседника на то, чтобы он пообщался и потом бросил трубку. И этого было достаточно, для того чтобы уже на базе этой записи создать эту фейковую, но очень сложную конструкцию из голосов. Ровно то же самое мы видим в кино, когда есть актер, рисуют на нем метки, потом на зеленом фоне снимают, и он оказывается Аватаром, которой на экране в фантастическом мире. Но если всю эту компьютерную графику убрать, то перед вами будет просто актер на зеленом экране.

- И то же самое с голосом?

- Да, тоже самое с голосом. Мы берем с вами метки, определенные сложные программные конструкции формируем, и потом на базе этой конструкции идет монтаж диалога. Еще раз скажу, очень важно забрать пробы голоса и хотя бы какую-то динамику его речи. Поэтому звонок нужен. То есть звонок, вероятнее всего, был. Криминалист, удивившись, в 7 утра, видимо, послал их подальше. А дальше уже вопрос техники. Этого достаточно. Кстати, если вы будете слушать эту запись, обратите внимание на абсолютное неэмоциональное состояние. То есть эмоций у сотрудника нет никаких. Ощущение, что это плавающая какая-то… Я думаю, в социальных сетях вы все видели, как оживляют фотографии. Кто-то либо танцует, либо поет на фотографии. И вы видите, что, во-первых, фотография никогда не моргает, потому что нейросети еще не научились делать так, чтобы фотография моргала. А во-вторых, очень однообразные движения мимики лица. Потому что нейросети развиваются, но не настолько, чтобы смоделировать реально живую картинку. Именно поэтому в кинематографе и используется не аватары актеров, а живые актеры с нанесенными на лицо метками, потому что воспроизвести мимику может только человек.

И здесь абсолютно такая же картинка. Причем, если вы обратите внимание еще на несколько моментов, там много очень важных деталей.

- А разве сотрудник спецслужб эмоциональный человек? Разве, общаясь, как представился Навальный этому криминалисту, с советником или помощником Патрушева, он будет проявлять какие-то эмоции?

- Безусловно. Но это будут совершенно иные эмоции. Это будут профессиональные эмоции. Вот я – сотрудник. Во-первых, когда мне звонит помощник секретаря Совета Безопасности, минуя моего непосредственного начальника, минуя моего прямого руководителя, это вызывает вопросы. Естественно, я, чтобы не подвести мое руководство, не подвести организацию, в которой я всю жизнь нахожусь, я задам прямые, внятные вопросы: а что происходит сейчас, почему в 7 утра, уважаемый гражданин, вы звоните мне, а звонили вы моему руководителю или нет? Пусть меня наберет мой начальник, и тогда я буду говорить, но буду говорить по специальной связи в кабинете, до свидания. То есть будет какой-то конструктивный разговор, и он будет достаточно реалистичным по эмоциям, но не таким, какой мы видим разговор с Навальным. То есть с той стороны кисель, который напоминает просто некий аватар, который 45 минут пытается мычать, и из него пытаются выбивать какие-то фразы. Обратите внимание, там практически нет ни одной законченной фразы. То есть фактически с той стороны, если критически подойти, нам показали сотрудника уровня имбецила. Таких сотрудников не бывает. Знаете, я попытался выяснить, и выяснил некие подробности про Кудрявцева.

Во-первых, это не просто военный химик. Мы должны понимать, что это человек, который очень серьезно занимается наукой, это умный человек. Вообще химики, тем более военные химики, это умные люди. У него есть интеллектуальные возможности построить диалог не в таком формате, какой нам показал Навальный.

Тут тоже интересно. Почему ни одна фраза не закончена? Почему везде он мычит, везде он оставляет какие-то многоточия длительные? Объясню. Потому что те, кто писал сценарий, прекрасно понимали, что сама по себе эта беседа не может служить основанием для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить, как сейчас делает это Навальный. Обратите внимание, как звучит основной мем. Он звучит так: я провел беседу с убийцей. Из этого диалога, во-первых, не следует, что он убийца, потому что он приехал на один день через 5 дней после отравления, и больше никакого отношения не имел к этим событиям. Он просто эксперт, которого послали забрать пробы. Кстати, пробы он забирал в первую очередь по требованию тех же оппозиционеров, которые кричали, что произошло отравление, и поэтому, естественно, власть реагирует. Ну, забрал пробы, уехал. Кто такой эксперт, мы же понимаем.

- Мы говорим про незаконченные фразы в том разговоре Навального и химика.

- А почему незаконченные фразы? Потому что сценаристы, которые писали… Причем, сценаристы неглупые, здесь нужно отметить то, что сценарий самого разговора, сам этот пранк весь и дальнейшая его модификация в виде этого разговора достаточно интересна. Потому что они оставляли такие магистрали, по которым этот зонтичный бренд «Эха Москвы» может спокойно идти, и коллективные авторы могут подходить к этому диалогу, выбирать для себя незаконченную фразу и продолжать. Это, в общем-то, предложение продолжить эту провокацию этой сетки НКО и наших провокаторов, которые сейчас активнейшим образом берут одну фразу, ее развивают, и дальше у каждого фактически есть хлеб писать хоть что-то в ближайшие две недели.

Теперь главный вопрос – для чего это делается? Конечно, тут достаточно сложная, многослойная история, но ориентирована она все-таки не на интеллектуальную часть нашего общества, и не на взрослых. На это я хочу обратить особое внимание. Потому что ни один здравый человек в это не поверит. Мы должны понимать, что у нас высокий коэффициент людей, семей, членов семей, которые, так или иначе, понимают, что такое работа в силовых органах. У нас страна с хорошей военной традицией, они прекрасно понимают, что военный человек так разговаривать не будет. Поэтому поверить в эту, простите, глупость, в эту провокацию способен только молодой человек, который уже напичкан этими фейками, ненавистью, желанием протестовать, причем, протестовать не по сути против чего-то, а протестовать в целом, как образ мышления и образ жизни. Вот на кого это рассчитано.

Потому что мы видим, что Запад делает ставки на долгую игру, они не собираются останавливаться. Оглядываясь сейчас на опыт Белоруссии, мы должны понимать, что такая же провокация в Белоруссии, только лет 5-6 назад, когда эти ребята были молодыми и их собирались выращивать на будущие митинги. Это ровно то же самое, работа с молодыми ребятами продолжается.

- Я смотрю количество просмотров «Я позвонил своему убийце, и он признался», ролик Навального – 17 миллионов, «Дело раскрыто. Я знаю, кто пытался меня убить». А вообще он сам собирал эти материалы? Мы видим, что в кадр подсаживают Марию Певчих, которая периодически исчезает, потом появляется. И потом нам ее представляют вообще главой отдела расследований ФБК, хотя Твиттер был заведен только в ноябре этого года. Показывают, что она существовала всегда, но это, мягко говоря, неправда. Появляется еще один западный журналист, который как раз и отвечает за эмоции. Он хватается за голову, что это ужас, его пытались убить. То есть такое чувство, что у всех распределены роли: она – статичный кадр, Навальный задает вопросы, третий человек отвечает за эмоции.

- Ну, появляется Христо Грузев, расследователь Bellingcat, который у нас появляется по каждому британскому расследованию. Мы должны понимать, что и Скрипали, и другие истории – это все делают британские спецслужбы. И когда мы анализируем, что происходило на этом видео, которое сопровождает провокацию Навального, этот якобы звонок сотруднику спецслужбы, хочу обратить внимание на интересную вещь. Есть такой замечательный журналист Александр Сосновский, который проживает в Германии. У него есть своя передача – «Стена Сосновского». Он буквально на днях выяснил, где проживает Навальный. Очень интересно, что этот дом называется «Гнездо кукушки». Любой сотрудник спецслужб понимает, что такое «кукушка». На сленге спецслужб это конспиративная квартира, где агентура встречается с резидентом либо с оперативником. Это очень символично, где собрали этих людей. Но интересно, что буквально несколько дней назад, из-за того, что сотовая и иная связь с этим «Гнездом кукушки» очень слабая, немцы поставили там отдельную сотовую вышку. Я хочу на это обратить внимание. Вы представьте, насколько высоки ставки, что правительство, бросая все, ломится туда и ставит большую, мощную сотовую вышку со специальной связью для Навального.

То есть мы понимаем теперь, что речь не о блогере идет, речь идет не о каких-то там постах в Фейсбуке. Речь идет о серьезной работе, которую Навальный разворачивает. Поэтому когда мы смотрим на состав средств на этой вышке, оказывается, что, скорее всего, эта вышка как раз и нужна была для того, чтобы работать с большими объемами данных. Например, для того чтобы создать с использованием нейросетей подобный фейк в виде разговора с сотрудником ФСБ, нужны мощные каналы связи, для того чтобы задействовать суперкомпьютеры. Потому что ни один компьютер не справится с переработкой тех программных задач, которые стоят при разработке таких фейков. И это тоже интересно. А транспортировать Навального на студию – это большие заботы для BKA немецкой. Потому что, как вы видели, наверное, на разных видео, Навальный сейчас решает интересную задачу. Когда он выходит на прогулку, выдвигается взвод сотрудников криминальной полиции Германии с автоматами, его везде сопровождают. Это делается демонстративно.

И параллельно я хочу обратить внимание вот еще на какую вещь. Мы в ближайшее время увидим подобную провокацию про Владимира Владимировича Путина. Почему? Потому что Навальный сейчас катается с криминальной полицией Германии и снимает фильм про молодого тогда сотрудника КГБ СССР Владимира Владимировича Путина. Мы помним, что он буквально на этой неделе заходил к лицам, которые являются свидетелями пребывания президента там, и пытался создать подобную провокацию, записать разговор, но у него ничего не получилось. Но я хочу обратить внимание, у него все получилось, он взял образцы голоса, и, скорее всего, на этом будет моделироваться и создаваться фейковая конструкция будущего фильма-расследования. То есть все делается по одной схеме.

- Что может быть в этом фильме, какую провокацию против президента он попробует разыграть?

- Содержательно я не смогу спрогнозировать. Потому что для этого нужно особое психическое состояние полнейшей интеллектуальной и духовной деградации. Я, к сожалению, рискую себя опускать в это состояние. Знаете, будет откровенная ложь, вранье, будут показывать какие-нибудь провалы, непрофессионализм. Что они еще могут делать? И врать, врать, врать. Другого инструментария у них нет.

- Если идти по логике, мне кажется, они попытаются закольцевать отравление, попытку убийства здесь и в карьере Владимира Владимировича, они попытаются создать, что он этим занимался всегда. Я думаю, что с этим мы будем работать.

- Даже, я думаю, не так. Они покажут, что провалы там заложили основу того, что он даже отравить 4 раза не может Навального.

- Это кромешный ужас.

- Это для нас ужас, а молодые ребята, которые сейчас живут подобным ядом… Это же буквально яд интеллектуальный. Потому что когда ты потребляешь низкоинтеллектуальную пищу, то происходит очень уверенная деградация мозга человека. И мы это видим каждый день.

- Это дешевые бульварные детективы. Только кто их пишет? Вы же сказали, что есть сценаристы. Это представители немецкой разведки?

- Нет. Мы говорили с представителями немецкой партийной элиты, с лидерами крупных партий. Конечно, они все находятся в тяжелом положении. Потому что проживание Навального стоит 800 евро в сутки, плюс обеспечение BKA, плюс транспортные расходы. Ну, колоссальные деньги тратит сегодня бюджет Германии. А статьи в бюджете Германии на эти расходы нет, то есть это резервные деньги Германии. И Меркель придется это объяснять немецкой политической элите. Я думаю, она объяснит это легко. Скорее всего, Германия используется просто как материально-техническая база. Их задача – обеспечивать безопасность, координацию, предоставлять материально-технические средства. Конечно, всю работу ведут американские и британские спецслужбы. Почему? Например, для того чтобы стать главным редактором немецкой газеты (и об этом знают все в Германии, это большая немецкая проблема), нужно пройти стажировку в американских СМИ и иметь большой, внятный бэкграунд выполнения задач, которые тебе ставит либо госдепартамент, либо специальные контактные сотрудники ЦРУ. И это не какие-то фрагменты из шпионского фильма, это реалии Германии. А германские спецслужбы, как и все другие европейские спецслужбы, это вообще некая бумажка с надписью, которая прикрывает работу ЦРУ. Ну, еще Британия работает в альянсе, потому что здесь общие интересы. Поэтому, конечно, то, что мы видим, это американо-британские интересы.

- Сергей, а что дальше? Вот вышли эти видеозаписи, выпустит он еще парочку расследований, какая цель? К чему это все должно привести?

- Ну, если можно, маленькая ремарка по поводу просмотров этих роликов. Конечно, Ютуб канал является частью всей этой системы по накачиванию протеста в России, здесь вы должны хорошо понимать, Навальный недавно отключил монетизацию своего Ютубе-канала. Это не потому, что Навальный хочет отказаться от денег. Навальный никогда не откажется от денег. Ни Волков, ни вся его команда. Деньги - это главное, ради чего они живут. Но я хочу обратить внимание, что 16 или 17 миллионов просмотров это означает, что Ютубе, который ставит туда рекламу, должен выплатить очень большую сумму тому человеку, кто владеет каналом. И когда ты накручиваешь пустые просмотры, которые коммерчески не обеспечены, конечно, Ютубе задает вопрос - товарищ Навальный, а почему мы тебе должны платить за твои политические движения? Поэтому монетизация отключена. И это хороший маркер, который дает понимание того, что реального происходит с его Ютуб-каналом.

Теперь куда они это все ведут? Конечно, мы должны понимать, что горизонт планирования он сократился с 2024 года и 2023-го, когда будет подготовка к выборам президента Российской Федерации, на 2021 год. Они судорожно пытаются накачать протестный электорат на этот год. Им нужны митинги сейчас. Почему? Потому что, если их сейчас не будет, тогда Навальный, который уже постарел, который потихонечку выходит в тираж и становится все-таки сомнительной фигурой для молодежи, хоть и продолжает сохранять лидерские свойства, лидерские возможности, поэтому они делают все, чтобы обеспечить, конечно, возврат этого политического трупа в Россию в этом году. И, конечно, возврат будет совершенно обязательным, я уверен, что даже возбуждение дела его не испугает, потому что любое возбуждение дела - это лишний повод бастовать за него. Поэтому здесь абсолютно беспроигрышная конструкция. Он вернется, я думаю, в конце января - в начале февраля, ну, дай бог, я ошибусь, я с радостью признаю свой прогноз ошибочным, потому что он просто не вернется и не будет митингов. Но он вернется и митинговая активность, жесткая митинговая активность, с включением сюда радикальных компонентов, в этом году будет.

- А мы сможем его просто задержать? Мы - это представители России? То есть, чтобы его отправили за решетку за те преступления, которые он разворачивает. За ту клевету, которую он выпускает.

- Вы знаете, я расстрою многих, кто нас слушает. Подобные события невозможны без опоры на прочную пятую колонну внутри страны. Мы должны понимать, что внутри страны есть большое количество взрослых серьезных, занимающих высокие должности и имеющих большие деньги людей, которые ратуют за то, чтобы Москва превратилась в окраину Дамаска, в какой-нибудь Алеппо разрушенный и они думают об этом на полном серьезе, потому что это некий сценарий, который они с 2011 года пытаются провести. Поэтому приезд Навального сюда, я уверен, будет сопровождаться еще одним важным событием. Скоро будет инаугурация Байдена и Навальный будет приглашен вместе с Гуйдо и Тихановской туда. Я боюсь, что Байден сделает какой-то важный политический шаг, когда Навального возьмет за руку и скажет, что вот - это будущее России, это прекрасный политик и, подержав его за плечо, его покажут все телеканалы, весь мир порадуется тому, что Байден поддержал Навального, и вот ровно после этого Навальный вернется в Россию. И вот попробуйте вы его задержать без серьезных внешнеполитических последствий. Кстати, это такой важный тест на суверенитет России, потому что мы можем бесконечно провозглашать суверенитет, но, если подобные игрища для нас имеют значение, то, значит, суверенитет - весьма аморфное понятие для нас. Суверенитет - это независимость ни от чего. Нам должно быть абсолютно все равно, кто поехал к Байдену, что скажет Би-Би-Си, Си-Эн-Эн, нам вообще должно быть все равно. Нас волнует независимость России, процветание России, благосостояние нашего народа. Если какая-то мразь пытается нарушить это благосостояние, если какой-то негодяй в течение многих лет третирует, нам должно быть абсолютно все равно. Сегодня есть колоссальный арсенал возможностей не допустить приезда Навального в Россию. А если он приедет, просто в общем порядке привлечь его к уголовной ответственности по всем статьям, которые он нарушил. Сделают или нет - не знаю.

- А нет такого варианта, что как раз таки зарубежные спецслужбы его отравят по-настоящему, а всю вину спишут на Россию, на новых петровых, башировых, которые отправились туда на задание?

- Я бы здесь вот что хотел сказать. Я долгое время переживал и как-то сетовал на наши спецслужбы, что они не принимают моих заявлений с экспертизами, не реагируют на нарушение порядка и отбывание наказания - у него же испытательный срок до 30 декабря по делу «Ив Роше» - а сейчас я понимаю, насколько мудрое и взрослое решение наших спецслужб не обращать на него внимание. Ну, вот действительно, Россию нельзя обвинить в том, что она к Навальному была неблагосклонна все эти годы. 9 лет Навальный не отвечает за преступления, которые в любой стране повлекли бы наказание в виде, как минимум 20 лет лишения свободы. Я анализировал этот компонент. В России он абсолютно безнаказан. Почему? А потому, что в России сотрудники, которые координируют эту работу, они прекрасно понимают, что любой репрессивный уклон создает площадку, мощную основу для провокаций западных спецслужб в отношении Навального. Потому что если Россия только начнет двигаться репрессивно к Навальному, тогда западные спецслужбы доделают эту работу вместо нас, они его просто убьют. И тогда мы не расхлебаем этот клубок. И вот это очень важно. Поэтому, конечно, сейчас Навального охраняют в Германии, понимая, что убить его могут не российские киллеры, а убить могут его британские и другие сотрудники, которые просто сделают тройную-четверную игру, в которой никто потом не разберется. Обвинять будут и Германию, и Россию, и немцам это точно не нужно.

- Я сейчас читаю новость. Медики из «Шаритэ» опубликовали научную статью о лечении Навального. И все сводится к тому, что у него было отравление, и в статье констатируют - после приема антидотов и интенсивной терапии в клинике «Шаритэ» мужчина полностью выздоровел. И все опять сводят к тому самому «новичку».

- Роман, можно ремарку по поводу новичка? Новичок не является веществом. Его нельзя нанести просто так. Новичок - это конструктор ЛЕГО. Компоненты новичка - это кубики. И если новичок собирается, тогда он должен применяться. А если он применяется, он применяется только в военных целях. И если новичок где-то соберут, то мы должны понимать, что летальная доза - это 0,001 миллиграмма. А нанести этот 0,001 миллиграмма можно только в специальных костюмах защиты, иначе будет летальный исход у всех. Поэтому о новичке говорить нет смысла - это бред сивой кобылы, весь мир над этим уже смеется.

- Но как Навальный говорит, новичка у нас нет, но его разработали по личному приказу Путина, чтобы отравить одного меня.

- Ну, Навальный все-таки человек, юность которого прошла в 90-х, и тогда был фильм «Красная жара», там Шварцнеггер ходил и говорил на ломанном русском, но вот, собственно, ментальность и интеллект Навального застряли там. Вот именно в этих категориях он мыслит. И это очень грустно.

- У нас же есть еще один большой проект. Это Нехта, которая замахнулась на Россию. В свете возвращения возможного в феврале Навального в Москву, подключатся зарубежные ресурсы, для того, чтобы работать здесь? Какие спящие очнутся и начнут свою работу на территории нашей страны?

- Ну, давайте проанализируем, что происходит сейчас. Конечно, мы должны прямо подчеркнуть, что работа идет уже вовсю. Ну, например, взять Тик-Ток, как главную сейчас социальную сеть. Она интересна, она же построена на алгоритмах подчинения. То есть, для того, чтобы в рекомендации выйти, ты должен выполнять задания. Это основа Тик-Тока. Это модель поведения, это модель мышления молодого человека. Это очень интересно. Вот эта геймификация протеста, которая на наших глазах произошла, мы ее почему-то не отметили. А ведь протест геймифицирован. Почему вот все, что мы сейчас видим, это построено в виде такого интеллектуального квеста? То есть, он умно построен, но рассчитан на очень глупую часть людей. И это квест самый настоящий. Вот одно расследование, вот отравление, вот новое расследование, вот еще какая-то публикация. И молодой человек, как в любой игре, идет от одного уровня к другому и постоянное движение, постоянное развитие событий, новая информация, адреналин и это все очень интересно. Поэтому, когда мы сейчас анализируем всю медийную инфраструктуру, мы видим удивительную вещь. Во-первых, Ютубе-каналы. Я, когда посмотрел, сколько Ютубе-каналов с аудиторией уже больше 200 миллионов создано и пичкается какими-то совершенно жуткими роликами, вот у меня список оказался в 280 - почти 300 каналов. И это 300 каналов, которые спят. Но на них пополняется контент, наращивается аудитория, но никакого взрыва нет. При этом мощнейшим образом вся западная система СМИ работает против России. Вся. И ей не надо включаться. Ей просто не надо останавливаться. Она будет действовать так же, как действует и сейчас, потому что, если вы возьмете возмущение, например, британских политиков и бизнесменов, то они в период коронавируса, когда умирают люди, когда малый бизнес умер, не могут понять и задают вопрос в парламенте - а почему у нас все таблоиды пишут о каком-то человеке по фамилии Навальный?

- Сергей, мне кажется, что общество не готово к революции. Даже если есть все эти Тик-Токи, Ютуб-каналы и прочее, мы разговаривали с главой ВЦИОМ Валерием Федоровым и он говорит - поколение да, хочет бунта, но не готово в нем участвовать. Бунт возможен только где-то в интернете, а выходить, страдать и погибать, как Че Гевара, за революцию, не согласится никто из хипстеров.

- Ну, совершенно верно. Ну, во-первых, что будет и что должно произойти, как мне кажется? Безусловно, митинги будут. Будут ли радикальные и силовые компоненты в митингах? Будут. Будет ли внутренняя элита пытаться эти митинги поддержать, накачать их новыми повестками и, самое главное, перенести в регионы? Безусловно, эта попытка будет сделана и в регионы митинги будут перенесены. Более того, я понимаю, что это будет так. Центр будет Москва. Потом это будет утекать в регионы, регионы будут консолидировать новый импульс для протеста. Это все будет возвращаться в Москву. И вот такое волнение, такие качели будут происходить весь 2021 год. Но может ли это привести к каким-то радикальным изменениям? И здесь я хочу вернуться к опыту Франции, Германии, и мне это очень нравится, потому что во время последних митингов во Франции, когда разгоняли силовым образом, мы видим, что вся Европа на антиковидных митингах сейчас живет, фактически вся бурлит, и мы видим, какие это митинги. То есть, это сожженные машины, витрины. Вот я звоню своему товарищу в Париж и говорю - ну и как у тебя дела? Он говорит - вот шел, сложно было купить кофе, потому что катаются горящие покрышки, летят пули, но я, говорит, аккуратненько перебежал улицу, взял кофе и побежал на работу. Я говорю - а тебя как-то это затронуло? Он говорит - слушай, вот сейчас сижу, от меня пахнет гарью - и вот это единственный дискомфорт. И мне это очень понравилось. Потому что давайте по-взрослому подойдем к ситуации. Любая митинговая активность должна быть в любой стране. Потому что всегда будет некое количество людей чем-то недовольных. И слава богу, пусть они митингуют, пусть они растут как политические единицы, потому что обществу нужна зрелая политическая система. И любой митинг, вообще наличие любой оппозиции, даже такой кривой и косой, как в России, - это признак зрелости политической системы. Это хорошо. Другой вопрос - как нам к этому относиться? Что меня пугает, что мне не нравится? Мне кажется, что мы за счет некоего гипертрофированного, инфантильного отношения к подобным протестам, навязанным нас с запада, делаем следующее. У нас есть некая такая медийная линза, огромная, которую мы ставим перед микробами, которые бегают перед этой линзой, а эти микробы - это Навальный, Мария Певчих… - и вот они нам кажутся такими чудовищами. Их нет. Их не в политической системе России. Последняя пресс-конференция Владимира Владимировича Путина показала интересную вещь. Мы видим масштаб того, что делается. В Арктику запускается плавучая лаборатория-ледокол. У нас новый двигатель на самолетах. У нас переизбыток производства мяса. У нас птицеводство лидер на земле. Мы лидеры по производству зерна и по другим аграрным группам. У нас инновации есть такие, что… А мы об этом не говорим. А мы вот через эту линзу смотрим.

- А мы общаемся про Навального и весь мир обсуждает Навального… Мы были, кстати, на эфире с доктором Сосновским, он говорит - Германия-то пишет не про Навального, а про карантин, про российскую вакцину, что она может прийти на рынок. Вот что важно. Это главные немецкие заголовки были.

- Именно так, да. И немцев-то волнует то, что волнует их в первую очередь. Например, «Северный поток-2» их волнует. При этом американцы сейчас - вдумайтесь в это! - они не Навальным занимаются, Навальный это был повод по «Северному потоку-2», это тоже не надо скидывать со счетов. Вот началась эта провокация с Навальным, а, знаете, что было в США в это время? А в это время в США принимали оборонный бюджет на 2021 год. А какие статьи сейчас политически значимы для нас? Я скажу. Это статьи, которые нацелены на финансирование работы министерства обороны США, знаете по чему? По недопущению сертификации и страхования «Северного потока-2», они хирургическим путем собираются вырезать деятельность компании, которая должна застраховать деятельность нашего «Северного потока-2», там будет сложная система европейского страхования, и в первую очередь технологической сертификации. Если не пройдет сертификация «Северного потока-2», трубопровода, она не будет введен в эксплуатацию. Вот забота американцев и британцев. А в это время немцы хватаются за голову, потому что, если не получат они трубопровод, то невозможно планировать на 35 лет развитие тяжелой промышленности, потому что газ в Германии - это развитие всей промышленности Германии, это мощнейший инвестиционный потенциал, это значит стабильные цены, которые заложены в стратегический договор. А цены на энергоносители при построении бизнеса - это самое важное. Потому что тогда они смогут спланировать все развитие промышленности на ближайшее десятилетие. Вот что волнует немцев.

- А получится дожать «Северный поток-2»?

- Я уверен, что это будет даже забота не наша. Потому что мы должны понимать, что мы делаем услугу Германии. Это не наш кровный стратегический интерес. Конечно, политически было бы важно, чтобы вот эта ось Германии, которая страшно пугает еще со времен Версальского договора американцев, она все-таки сформируется и укрепится. И трубопровод - это стратегическая гарантия этого партнерства. И немцы, я уверен, добьются этого, потому что для них это выход.

- Это же как и наша вакцина Спутник, потому что ее отправить это, может быть, нам экономически невыгодно, но выгодно политически. Чтобы мы стали разработчиками такой прививки, которая спасла всех. И тоже ведь не пускают нашу вакцину особенно никуда, пытаются загасить из всех орудий. У них вообще получается вот эта работа против России? Или же она топорно выглядит?

- Она получается. Потому что ее делают сворой. Вот, знаете, как шакалы нападают на льва, и это выглядит вот так. Но, вы знаете, я сделал прививку Спутником, очень доволен, и я сделал маме своей, которой более 70 лет, и она очень довольна. И я благодарен этим врачам, я считаю, что вот они, те, кто должен быть представлен к Нобелевской премии. Мы не понимаем, что они сделали. Они спасли человечество сейчас! Гарантированно спасли. Другой вопрос, что, видите, у них не получается почему? Потому что это же форма геноцида. У тебя умирает народ, вон, посмотрите, как на Украине сейчас. У тебя умирает народа, а ты из-за политических каких-то своих сиюминутных пристрастий говоришь, что прививки не будет.

- Я пытаюсь найти этот ролик, где Гордон - просто негодяй - берет и на всю страну лжет про российскую вакцину, хотя чем он торговал? Этими магическими треугольничками, которые должны были вылечить от рака, но не лечили и люди вместо врачей, отправлялись в гробы. Это тоже ужас. Откуда этот политический цинизм?

- Политический цинизм - это уровень незрелости. Почему, например, Путин сейчас размещает производство и предлагает размещать производство вакцин за рубежом? Это не политика, это не экономика. Это зрелая совершенно иная политическая форма мышления. Путин мыслит, как глобальный политик, который мыслит гуманитарными целями. Кстати, именно так мыслили все российские правители, начиная с князя Владимира. Это вселенский взгляд на цивилизацию. Это вселенская любовь к людям. И это, мне кажется, самое интересное и самое главное, что происходит сейчас.

- Спасибо большое. Политолог Сергей Карнаухов был с нами. Потрясающий эфир сегодня получился! Потому что все самые важные стороны и самые глубокие вещи мы раскрыли. Хотя обсуждали очень примитивную тему и очень примитивного человека. Но какие выводы и какие мысли мы здесь услышали! Всем спасибо! Всего доброго!