Наталья Поклонская: В Крыму никто не вышел на протесты, потому что помним уроки массовых беспорядков, которые привели к развалу страны

Депутат Госдумы Наталья Поклонская дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
В эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, как Крым страдает без воды, почему люди выходят на протесты, нужно ли запрещать TikTok и YouTube в России, как относиться к дворцу в Геленджике и как Украина переживает запрет русского языка

Р. Голованов:

- Всех приветствую. У микрофона Роман Голованов. В нашей студии депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Наталья Владимировна, первое, что хочу спросить, это как дела в Крыму. Потому что мы много слышали про воду, которой в Крыму нет. Вы кого только не звали – от Греты Тунберг до Илона Маска, и в ООН, насколько я помню, даже написали. Что сейчас, есть ли у крымчан вода?

Н. Поклонская:

- Нет, воды у крымчан нет. В ООН я писала на протяжении 5 месяцев. И эта переписка, я считаю, очень результативная и важная. Потому что Верховный комиссар по правам человека ООН отвечала на мои письма. И итоговым письмом было то, что миссия ООН готова приехать в Крым, для того чтобы увидеть воочию ситуацию с водой, пообщаться с крымчанами, не заинтересованными в политических каких-то вопросах, а просто как есть на самом деле, как на самом деле страдают люди, нарушены ли права человека. Они хотят сами приехать и убедиться. Я ответила на это письмо, что российская сторона и я лично готова сопровождать, встречать миссию ООН, и попросила предоставить список сотрудников, которые будут включены в эту миссию, и ориентировочные даты. Сейчас вроде немного снимаются карантинные меры, и я надеюсь, что к весне, может быть, такой список нам предоставят и правда смогут приехать из ООН в Крым.

- Мне хочется понять, а что такое - у крымчан нет воды? Из крана ни капли? Или просто питьевой воды мало?

- Питьевой там вообще нет, потому что она не очищается уже таким образом, как раньше когда-то, более-менее была чистая. Сейчас пить эту воду нельзя. Но вопрос стоит даже в элементарном праве людей на хозяйственные нужды – помыть ребенка, помыть посуду, покупаться, смыть унитаз (извиняюсь за такие подробности). И этого тоже уже нет. По времени дают воду. Вода из крана бежит ржавая, с неприятным запахом, она застойная, то есть ее не очищают. Ее нельзя использовать в таких целях, в которых люди привыкли использовать воду из-под крана. Она опасна, люди заболевают разными кожными болячками, инфекционными кишечными расстройствами.

Кроме того, страдает фермерское хозяйство, поля поливать нечем, воды нет. Если раньше в Северо-Крымском канале были специальные сооружения, которые воду доставляли до сельскохозяйственных полей и пресной водой поливали поля, то сейчас такой возможности нет. Все высохло, ничего выращивать невозможно, фермеры страдают, терпят убытки, земля портится. Одним словом, без воды, конечно, никуда.

- У нас по всей стране прокатились митинги 23-го числа, где-то это вообще перешло в массовые беспорядки. Почему тогда в Крыму люди не выходили на эти акции? Нужно же достучаться до власти, что-то надо предпринимать, какие-то шаги должны сделать чиновники.

- Я читала в СМИ, что в Крыму какие-то студенты (около 10-20 человек) вышли на площадь, просто постоять. И сразу же с этими студентами проводилась какая-то беседа в вузах, в которых они обучаются. Но не было такого явного протеста против власти. Это что-то наподобие сходки молодежи. Опять же, пандемия, все закрыто, никуда нельзя выходить, ни с кем встречаться нельзя, никакие мероприятия проводить нельзя. Наверное, просто ребятам надоело сидеть дома, и они решили выйти. Но таких мероприятий, которые прокатились по Москве, по Питеру, в Крыму не было.

В субботу, когда проходили эти мероприятия, я находилась в Симферополе. Ничего такого я не увидела, не заметила, никаких протестов в Симферополе на площади среди молодежи, среди жителей Крыма не наблюдалось. Да, вышли молодые ребята, повстречались, о чем-то поговорили – и всё.

- А почему не выходят? Помнят уроки майдана или настолько лояльны власти люди?

- Да, действительно правильный акцент – лояльны к власти. Молодежь вышла на несанкционированные митинги по России, в других городах, и причиной этого настроения не является сам Алексей Навальный. Эту причину нам стараются показать, что вот она, единственная и неповторимая. Это не так. Многие люди вышли по причине недовольства, к примеру, социальной ситуацией в стране, по причине того, что не хватает денег, не хватает заработной платы, маленькие пенсии, невозможно молодежи устроиться на хорошую работу, по карьерной лестнице подняться. Какая-то несправедливость не только в социальной сфере, но и несправедливость в правоохранительной системе, когда человек пострадал от какого-то преступления, а его просто не защищают, его не замечают. И многих людей не замечают, и они не знают, куда обратиться. Вот они и вышли. Но лозунг такой получился, как будто бы причина всему – Алексей Навальный. Но я считаю, что не у всех людей, которые вышли на улицы, была именно эта единственная причина.

В Крыму почему все ровно и спокойно? Действительно, помним уроки майдана, уроки таких массовых беспорядков, которые привели к развалу страны, к уничтожению Украины как когда-то единой, такой красивой, цветущей страны.

- Когда в полицию летели файеры, громили машины на Цветном бульваре, когда протестующего скинула с фонарного столба сама же толпа и стала избивать ногами – эти все кадры не напоминали то, что было на Украины, то, с чего все это начиналось?

- Я скажу свое личное мнение. Я считаю, что на Украине вообще все по-другому происходило, не так, как сейчас в России. Да, есть какая-то схожесть, но в Украине произошло все настолько открыто, откровенно цинично к власти, действовавшей на тот момент и бессильной. То есть власть как бы сама сдала себя. Сотрудники правоохранительных органов не могли защищаться, все обвиняли этих сотрудников. Ну, как-то более нагло. Здесь этот митинг, который прошел, он провокационный, конечно, но не такого уровня. Это провокация. В целом настроения людей… Наверное, не хватает людям общения, диалога с властью. Я вообще думаю встретиться с людьми и выслушать. Я бы принимала все замечания, пожелания, что их беспокоит. Для решения этих вопросов есть законный путь. Есть представители народа во власти – депутаты. И я – представитель людей в парламенте нашей страны, в нижней палате. Я готова принимать все абсолютно обращения, все, о чем люди пишут, говорят, на что жалуются.

- Я знаю, как вы работаете. Реально приходят люди, вы реально болеете. Но большинство депутатов из Госдумы воспринимаются как нахлебники, а не как те, кто меня представляет, помогает. Я просто передаю мнение людей.

- Я знаю много депутатов, которые тоже выходят в массы, принимают людей, но могу отвечать, тем не менее, только за себя. Я, может быть, даже выйду в массы, когда будут собираться на какие-то митинги, и хочу пообщаться с этими людьми. Я хочу конкретику. Вот вышел человек, вышел студент, вышло 10-20-30-40-100-200. У каждого спросить: что явилось причиной для выхода сегодня, расскажите, в чем проблема? Может быть, у каждого человека есть какой-то вопрос, для него жизненно необходимый, жизненно важный. Может быть, в семье произошло какое-то несчастье, кого-то потеряли, было совершено какое-то преступление, а полиция, прокуратура не реагируют. И каждый такой факт надо рассматривать.

- Но ведь мимо людей, которых туда собирали, и они приезжали под предлогом того, чтобы решить свою проблему, в TikTok была запущена целая акция, где детей вовлекали во все это. И не спишешь это на козни пропаганды кремлевской, потому что есть реальные родители. Я тоже в соцсетях получил очень много писем, где обеспокоенные тети, дяди, мамы говорили, что ко мне подходит 10-летний ребенок и начинает разговор: «Мама, а ты за кого – за Путина или за Навального?» Девочка 13 лет говорит: «Папа, а мы пойдем заступаться за Навального? Он же враг Путина, его хотят посадить». И родители были в ужасе. Потому что они сами, я так понимаю, аполитичны и не интересуются тем, что вокруг. И когда такие вопросы получают от ребенка, я думаю, это таким ледяным душем идет. Что вы про все это думаете, про всю эту TikTok-акцию и про детей, которые все-таки добрались до митингов?

- Знаете, мне вообще история с Навальным, с задержанием, с этими митингами, со всеми соцсетями, такой информационной войной (и не только информационной) напоминает некую шахматную партию. Только на этой шахматной доске кто играет, непонятно. Наверное, время как-то покажет, все расставит на свои места, мы всё увидим.

Ситуация с задержанием Навального. Даже я не в курсе, я не знаю деталей этого задержания. То, что подается в прессе, говорят о нарушении срока условного осуждения… Человек лечился в больнице, он не приходил, не отмечался и нарушил, таким образом, условия, его задержали, и людей этот факт возмущает. И ведь они говорят объективные вещи. На самом деле, а как так? Человек находился в больнице, он не отмечался. Значит, его незаконно задержали.

Бытует такое мнение в информационном пространстве, в интернете, среди детей, среди молодежи. У меня дочь, ей 16 лет. Как раз это возраст, который на сегодняшний день очень активно используется всеми манипулянтами, которые манипулируют детьми и подростками.

А на самом деле как произошло, что было нарушено, какие условия, какая реальная причина задержания Навального, нам неизвестно. Поэтому хотелось бы услышать версию адекватную. Хотелось бы, чтобы в противовес какие-то убедительные аргументы были, что вы не правы, это не так, его не за это задержали, а задержали за реальные факты правонарушения, преступления, за которые надо задерживать человека. Нигде об этом не говорится, и никто об этом не говорит – ни представители следственных органов, правоохранительных, надзорного органа. Прокуратура проверяет соблюдение закона при задержании любого человека, в том числе и Навального. Тут мне не хватает слова со стороны правоохранителей, следователей и прокуроров. Ну, нечем крыть – создается именно такое ощущение. Почему молчание? Нужно в диалог какой-то вступать и рассказывать людям: это неправильно, вас используют, вас обманывают. Но, к сожалению, такого мы не видим. Поэтому и создается ощущение, что какая-то игра, шахматная партия, и чем все это закончится, никто не знает.

- Запрещать TikTok, YouTube в России нужно или нет?

- Нет, не нужно. Можно запретить вообще все, на улицу запретить выходить. Ну, нельзя так.

- А ведь запрещали, когда мы сидели на карантине.

- Да-да, запрещали. И к чему мы пришли? К тому, что, может быть, рост заболеваемости не был такой высокий (хотя он был высокий, очень много людей заболело)… Наверное, была какая-то безвыходная ситуация, потому что на кону стояли жизнь и здоровье людей. Ну а просто для безопасности и для того, чтобы исключить какие-либо протесты в стране, запретить людям пользоваться интернетом, YouTube, выходить на улицы и общаться друг с другом, может быть, еще будет прописано, на какие темы можно общаться, а на какие нельзя… Ну, так нельзя. Нужно, наоборот, чтобы формировалась гражданская позиция у людей, такая крепкая, сильная, чтобы ни один YouTube не смог повлиять в худшую сторону. Надо, наоборот, такую закалку проводить. Люди имеют право на доступ к информации, имеют право быть открытыми и говорить то, о чем они думают. И им, наоборот, в этом нужно помогать. Вот если человек недоволен, хотя бы один вышел на несанкционированный митинг, значит, он чем-то недоволен. Есть представители народа во власти, есть депутаты. Вот я выйду к нему и спрошу: «А что случилось, почему вы вышли?» - «Вот такая-то проблема». Так он хотя бы услышит, что его воспринимают всерьез. Он хотя бы увидит, что его слушают, и слушают не просто на базаре, а слушают представители власти. Я считаю, что так нужно выстраивать работу, а не ограничивать и запрещать.

- Вы с дочерью разговаривали про всю эту историю, про Навального, про TikTok, про митинги? Что она про все это думает?

- Да, мало того, что разговаривали, она мне и направляла. Я как раз была в Крыму в день митингов, а она была в Москве, потому что учеба уже началась. И она мне направляла все ссылки из TikTok, из YouTube, разные ролики. Она научена майданом, она все это тоже видела и проходила в Киеве, очень переживала. Поэтому всех своих друзей настраивала в тот день, чтобы ребята не ходили ни в коем случае никуда в центр. И так получилось, что она собрала своих одноклассников у нас в квартире. И те одноклассники, которые хотели пойти на митинг, просто посмотреть (ну, скучно молодежи), они остались у нас в квартире.

- Союз спасения России.

- Да.

- Настроения у молодежи как? Они аполитичны, это просто как тусовка веселая?

- Знаете, меня удивил рассказ одноклассника моей дочери. Он сам из такой благополучной семьи, с хорошим достатком. И он говорит о том, что в России на сегодняшний день нет среднего класса, что он на грани вымирания. Либо этот средний класс провалится к бедным, либо подтянется ближе к олигархам. Это проблема, о которой говорят уже 16-летние подростки. Они говорят: за Москвой нет жизни. Они не хотят выезжать за пределы Москвы. Отдыхать – это Мальдивы, еще какие-то острова, это заграница, чартерные авиарейсы. Это не Крым. Вот о чем говорят люди с достатком, подростки из семей с достатком. А средний класс нашего населения постепенно на самом деле исчезает. И такой колоссальный разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми – это такой звонок, на мой взгляд, не очень хороший. Это вызывает ненависть друг к другу.

- А это выплеснулось и на улицы. Когда ехала черная иномарка с мигалками, пошли ее громить. Потому что это как символ богатства, и толпа кинулась именно на нее. А это мы уже видели, когда дедушка Ленин поднимает на классовую ненависть людей, которые тоже не ощущают себя богатыми, и громят все. Но есть и другая сторона медали. Потому что среди тех, кто громил эту машину, был парень-тиктокер, который тоже, я думаю, неплохо на этом зарабатывает. И мы теряемся во всем этом, что это такое – классовая борьба или просто люди уже насмотрелись на погромы, как это происходит в Европе, и пошли делать то же самое здесь? Вот то, что нам нужно осмыслить, что нам нужно понять. А в Крым ехать – там же воды нет.

- Ни сервиса, ни воды. Это я скажу, как есть на самом деле, к сожалению. По поводу классовой борьбы. Наш народ очень терпеливый и такой выносливый. Самое важное, что я для себя поняла (уроки майдана и теперешняя история, которая пытается расшатываться в России). Я вообще с ужасом на все это смотрю. Потому что ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать массовые беспорядки. Это страшно. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы показать людям, что мы их слышим.

- Продолжаем наш разговор. Последний вопрос по Навальному, потому что он уже, честно говоря, надоел, хотя он вокруг да около нас крутится. Вот этот фильм про дворец Путина вы смотрели его, нет? И вообще, как реагировать, когда вот такое выходит про президента?

- Да, я смотрела этот фильм. У меня такой первый вопрос сразу же. Я помню, мы с ребятами хотели сделать у себя в соцсетях какой-то маленький видеоролик красивый, но мы не сделали, потому что у нас нет денег на такие маленькие-маленькие видеоролики. Я не представляю, сколько этот фильм стоит и откуда у Алексея Навального и его команды такие деньги? Наверняка они… ну, не знаю, можно только догадываться…

- И ведь те, кто думает, что он ходил по этому дворцу, а там все выстроено 3Д графикой. А это безумные деньги!

- Это безумные деньги! Вот просто вложения колоссальные. Кто же потратился на такое вложение? Ну, вряд ли найдется такой олигарх внутри нашей страны, наверное, это за океаном есть желающие потратить такие огромные суммы? А, может быть, кто знает, кто-то и здесь сидит, выпирает у них из разных мест и нужно куда-то вкладывать определенные суммы, такие инвестиции делать в Алексея Навального. А, может, проиграл в шахматы кому-то? Кто его знает. Спецслужбы, наверное, наши каким-то образом дойдут до истины. А, может, они уже знают, но не хотят делиться? Сам фильм очень дорогой. Та суть, которая в нем заложена, да, она вызывает некий такой диссонанс внутри. Такое возмущение, да. Опять-таки, мы говорили про разрыв, про классовый разрыв среди населения, среди народа - это бедные и олигархи. И вот в очередной раз такой больной мозоль и так вот - бах, и показать. Работа серьезная была сделана. Считаю, что, если это действительно какие-то данные и находят свое подтверждение, то в любом случае представители власти, те, кто должен пояснить что-то по этому фильму, они пояснят. Но это не входит в мои полномочия. У меня сугубо мое личное впечатление. Я помню, когда в Украине произошел переворот и захватили власть, пошли на дом Януковича, на дом моего начальника, генерального прокурора, начали высмеивать золотые унитазы, всякие завитушки, рюшечки и тому подобное. Вот мне было очень неприятно, потому что это мародеры таким занимаются - идут домой куда-то и смотрят, какие унитазы, батоны и тому подобное. Здесь же фильм показана, предположительно, что это дворец нашего президента. Предположительно. Я не знаю, я ничего не могу сказать. Да, где-то режет уровень роскоши, но, опять-таки, эта роскошь придуманная.

- Самое удивительное, что это все 10 лет назад было раскручено и предприниматель Александр Пономаренко в интервью «Коммерсанту», по-моему, в 2011 году заявил, что купил всю эту недвижимость за 350 миллионов долларов. И, когда спрашивают, а чье, а чье это? Но ведь есть конкретные ссылки и, когда Владимир Владимирович уходит и говорит, что это уже тянется сколько лет, что все поднимают одно и то же. И самое удивительное, вот мы же не зря заговорили про классовую ненависть. Ведь на ней играют что в 1989 году, когда перестройка, когда объявляют, что у комсомольцев, у партии есть какое-то золото, оно где-то спрятано, они шикуют и борщ наливают золотым половником. Потом начинает история Украины, где опять золотой батон предлагают и золотой унитаз. Здесь предлагают дворец - вот он, дворец Путина. Главное - вколотить этот образ: золотой батон, дворец Путина, золото партии. Такие мемы, на которые люди не знают, как отвечать, они их смущают и, как я вижу, люди идут на бунт, идут на противостояние. А только потом говорят - ой, а нас же обманули.

- Ну да. Я в основном езжу, смотрю, как люди живут в совершенно противоположных условиях, встречаюсь с этими людьми, и могу рассказать про это, про то, что видела своими глазами. То, что мне показали в фильме Алексея Навального - ну, роскошь, излишества, ФСО, ФСБ… Вопросы сразу, конечно же, приходят на ум. Но я никому не верю. А тем более не верю в художественное произведение в творчество, в которое вложены колоссальные деньжищи.

- Ну, с этим должен разобраться суд. У нас есть законы и, если люди врут, то они должны за это отвечать. Если не врут, то нужно отвечать уже другой стороне. Вообще все должно быть, как мне кажется, очень просто. По закону. У нас уже есть Уголовный, Административный кодекс и, когда мы начинаем выдумывать какие-то новые правила - а как нам судить Навального? - да все написано в Уголовном кодексе. Есть прокурор, следователь, адвокат, судья. Наборы все понятны. И, когда нам предлагают другую модель - а мы через улицу сейчас все решим, мы сами судьи, мы понимаем, как лучше - ну, не знаю, до чего такие суды уличные доведут. Ведь кто-то потом и вас так может начать судить. Об этом просто люди не задумываются. А это очень страшно, когда все пытаются пойти на гражданское противостояние, гражданскую войну.

Я почему эту всю подводку сделал? Это к Украине. Мне интересно, что сейчас там происходит? Что люди говорят про нынешнее положение дел? Ведь коронавирус бушует и, самое страшное, что отказали людям в получении российской вакцины. Ну, я понимаю, что у каждого свое отношение к вакцине, но это дело должно быть добровольным. Если я хочу сделать, я ее сделаю, если я не хочу делать, мне никто не имеет права ее навязать. Но если я вижу в этом какое-то спасение, почему мне в этом отказывают? Как люди там реагируют на происходящее?

- Опять-таки я могу судить, исходя из средств массовой информации. Знаю, что Дмитрий Ильич Гордон против русской вакцины. Он против вообще любой вакцины.

- Дмитрий наговорил такого, что - мама, не горюй. Я сам чуть не полысел, когда его слушал.

- Я, к примеру, прививки не ставила и ставить не буду. Потому что я опасаюсь всех этих вакцинаций. Во-первых, эта вакцина еще до конца не исследована. Но это мое личное мнение.

- Для подтверждения ваших слов, скажу, что вы еще до всего этого коронавируса у вас была такая позиция по прививке от гриппа и по другим прививкам.

- Да, я от гриппа не ставила, не ставлю. И от коронавируса тоже. Потому что у каждого свой организм и каждый имеет свое ощущение, интуицию, все, что угодно. Вот я так думаю. Люди имеют право выбирать. И имеют право выбирать и российскую вакцину, и американскую, и какую угодно. Это их право. Мы живем в цивилизованном мире, где должны быть страны открыты друг другу. Нельзя закрываться. Это политика опять-таки в никуда. И то, что на сегодняшний день в Украине еще политически принимаются решения закрытия от России, в упор не видя очевидных вещей, могут говорить на черный цвет белый, кому-то что-то можно делать, но крымчанам нельзя. Мы крымчан любим, но мы же их ненавидим… То есть, эта политика абсурда опять-таки не для людей. Люди и в Украине имеют право выбирать, какую вакцину ставить им и как заботиться о своем здоровье.

- По Зеленскому. Куда он сейчас ведет страну? Начинал он с безумного рейтинга. И я не мог поверить, что сейчас будет вот так. К нему отношение, мне кажется, сейчас уже как к Порошенко, на Украине.

- Ну, наверное, еще не до такой степени, как у Порошенко. У него есть возможность еще все поменять. Я надеюсь на то, что он воспользуется этим шансом и поведет страну все-таки в другом направлении. К диалогу, по разумному пути.

- У него была возможность. Но русский язык был запрещен 16 января в кафе, ресторанах, общественных местах.

- Да, в сфере услуг теперь нужно обращаться только на украинской мове, чтобы тебе продавали продукты, либо какой-то товар. Это как раньше было во Львовской области. Там даже на базаре, если ты по-русски что-то скажешь, тебе не продадут. Но это как-то решалось. На сегодняшний день в сфере услуг нужно обращаться на украинской мове. Но если, к примеру, американец или англичанин не знают украинской мовы, он может говорить по-английски и ему наверняка продадут товар. Но если ты будешь говорить на русском языке, то продавцы и кассиры будут бояться, потому что везде видеокамеры, везде видеонаблюдение. Это как у нас - подходишь к кассе без перчаток и без маски - тебе не продадут и шепчут: пожалуйста, наденьте хотя бы на секунду, потому что нас накажут. То же самое и в Украине - говорите по-украински, потому что нас накажут. Люди-то говорят и общаются по-русски, но они вынуждены уже соблюдать этот закон.

- Для людей это сильный удар?

- Я считаю, что этот закон антинародный. Абсолютно. И закончится это снятием, отменой этого закона. То есть, на смену придет другой закон, который отменит действие этого, абсурдного.

- Ну, там к 2022 году, насколько я помню, финальная точка, что все ноутбуки, телефоны должны продаваться с программным обеспечением на украинском языке. То есть, нельзя, чтобы там был русский. Это финальная точка. А, может быть, это все сохранится, и это будет таким сильным отделением от России, потому что один был удар - это обвинение в том, что развязал войну. Второй удар - это Крым. Третий удар - это разорвать языковую связь, чтобы люди не общались друг с другом.

- Да, это направлено именно на это, чтобы разорвать связь украинца с русским. Но запретный плод всегда сладок. Может быть, этот закон сыграет на все наоборот? И среди людей вызовет такие недовольства, что будет, может быть, очередной майдан. Кто его знает? Опять-таки, что там в обществе как происходит - развивается ли ситуация? - я не могу знать. Потому что я туда не езжу. Общаюсь с людьми, которые живут в Украине, они говорят, что все хорошо, что нет такого безобразия, что вот даже с учетом принятого закона они общаются на русском, они не впадают в то безумие, которое нам показывают по СМИ. Иногда это даже специально раздувается, чтобы показать, что в Украине совсем ненавистно к русскому, к российскому относятся абсолютно все. Но это не так. Обычные люди, как были родными людьми, так они и остаются родными людьми. И точно так же чувствуют и ощущают нас. А политика - ну да, политика такая. Всем своим существованием нынешние политики украинские показывают, что Украина - это суверенная, совершенно не связанная никак с российским государством отдельная страна. Они себя полностью отрывают от всего российского и говорят, что мы независимые, мы вообще знать не знаем эту Россию. Вот они хотят так. Но это же неправильно. И чем это закончится? Не знаю. Посмотрим.

- Примирение наступит?

- Я хочу в это верить. Все, что зависит от меня, я для этого буду делать все. Чтобы наступило примирение. Потому что я, как любила, так и люблю Украину. Я, как болела за нее, так я и болею. Мне не нравится то, что национализм и радикализм взял верх в этой стране после переворота. Я считаю это неправильным и я буду делать все возможное, чтобы наши люди обрели снова мир и нормальные, добрые отношения. Потому что я себя не отделяю от Украины. Это моя страна. Я люблю и Украину, и Россию. И во мне живут эти две страны - и Украина, и Россия.

- Теперь вопрос по нашим внутренним делам. Ведь 2021 год это еще и выборы в Госдуму. Вы как собираетесь дальше действовать? Пойдете, не пойдете?

- Ну, если меня включают в предвыборные списки, партия, которая включила меня в 2016 году, «Единая Россия», то да, я пойду. Если нет, то возвращаюсь на предыдущее место работы.

- Это прокурор Крыма?

- Либо прокурор Крыма, либо равнозначная должность. Прокурор любого другого субъекта.

- А это по закону так работает?

- По закону это прямо так прописано. Потому что в 2016 году я была прокурором, мне предложили и попросили идти на выборы, я, конечно же, пошла и, когда срок моих полномочий закончится, меня должны будут восстановить в предыдущей должности, либо включат в списки снова.

- А у вас куда душа больше лежит? В Госдуму или в прокуратуру?

- Я уже хочу остаться в международном комитете и заниматься именно этой новой для меня повесткой. Это для меня совершенно новое направление. Прокуратуру я очень люблю, я сформировалась, выросла и стала Поклонской именно в прокуратуре. Но не в этой, которая сегодня прокуратура, поэтому я бы осталась в Государственной Думе и продолжала бы помогать людям, как и помогала, но больше вовлеченность у меня в международную повестку.

- Как думаете, к выборам думским у нас все вот это уличное только больше разгорится? Я про протесты, митинги.

- Наверняка это будет все усугубляться. Потому что новый виток политической жизни.

- И последняя тема. Николай Романов, бывший схимник, Сергий Романов, вот когда вы видели, что его привезли в СИЗО…

- Кстати, тоже в Матросскую Тишину, там, где и Навальный.

- Его уже перевели оттуда в другое СИЗО.

- Это чтобы они не встретились?

- Ну, чтобы он не проклял Навального, наверное. Или Навальный его… Но я это все к чему? Что вы чувствовали, когда видели этот штурм монастыря, в который вы приезжали, когда видели Романова, с которым встречались в СИЗО?

- Нет, я с ним не встречалась в СИЗО.

- Нет, я имею в виду вообще встречались с Романовым, были знакомы.

- Да, конечно, удивление и такие огромные впечатления - как столько лет разрешалось подобные проповеди делать? И все было хорошо, а в один момент все-таки надумали сказать - нет, это неправильно и это вообще тянет на состав преступления, экстремистского, кстати, характера. Ну, больше, конечно, этот вопрос возник у меня. Ничего нового он не сказал, бывший схиигумен. Он раньше так и говорил, да. Я это слышала. Меня это тоже, мягко скажем… ну надо же, думаю, какая сильная… ну, такие сложные, суровые условия, наверное, в Екатеринбурге, там холодно… наверное, закалка характера идет у людей… Не знаю. Но меня это тоже как-то впечатляло. И эти проповеди слышали все. В том числе, из всех структур, и из руководства РПЦ, и все было нормально. А вот сейчас решили поставить точку. Что я чувствовала? Да ничего я не чувствовала. У меня просто возник вопрос - а почему разрешали много лет все это делать, а сегодня решили, что так делать нельзя?

- Депутат Госдумы Наталья Поклонская была в эфире Радио «Комсомольская правда». Спасибо, Наталья Владимировна, что пришли к нам.

- Спасибо.