Сто дней после приказа. Что успел натворить Байден с момента инаугурации

Что успел натворить Байден с момента инаугурации
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров обсуждают с главным редактором журнала Fitzroy Magazine Кириллом Бенедиктовым, оправдались ли надежды и страхи в отношении Байдена

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Радио «Комсомольская правда» вас приветствует. Я – Валентин Алфимов. Рядом со мной Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения. Подводим итоги недели.

В. Федоров:

- А может, и больше чем недели. Потому что сейчас будем говорить об итогах целых трех месяцев.

В. Алфимов:

- Сто дней до приказа, я так обозвал нашу тему.

В. Федоров:

- После приказа.

В. Алфимов:

- С нами Кирилл Бенедиктов, главный редактор журнала Fitzroy Magazine. Кирилл Станиславович, здравствуйте.

К. Бенедиктов:

- Здравствуйте.

В. Федоров:

- Для начала, может быть, скажете пару слов о вашем журнале? Это довольно новое издание. Не все о нем знают. Чему оно посвящено? Какие темы, проблемы в основном поднимаются на страницах? Как его можно прочитать? Можно ли купить? Или это все совершенно бесплатно?

К. Бенедиктов:

- Это совершенно бесплатно. Это в сети. Это интернет-журнал. Мы собирались в течение какого-то времени делать бумажную версию, но пока это мало актуально, потому что все читают в основном в интернете. И мы, будучи сторонниками свободы информации, совершенно свободно выкладываем очень интересные материалы. У нас замечательная команда авторов. Я горжусь нашими авторами. Кстати говоря, пользуясь случаем, Валерий, хотел бы вас тоже пригласить в эту команду.

В. Федоров:

- Спасибо. А чем название Fitzroy Magazine навеяно?

К. Бенедиктов:

- Это некоторая тайна, которая с самого начала носила немножко мистический флер. Интрига. Скажу так. У нас один из вдохновителей нашего журнала – капитан Роберт Фицрой, который в свое время был капитаном корабля «Бигль», на котором Дарвин ходил на Галапагосские острова и в Патагонию. И в Патагонии есть вершина Фицрой, очень красивая. Мы сделали ее эмблемой нашего журнала. Мы стараемся смотреть на вершины, в том числе экономические, политические, что важно, культурные. У нас журнал в этом смысле универсальный. Мы не углубляемся конкретно в политику либо экономику, мы занимаемся и обзором киноновинок, литературных новинок.

В. Федоров:

- На какой-то стране вы сконцентрированы? Или мир в целом?

К. Бенедиктов:

- Мир в целом. Мне, как американисту, разумеется, Соединенные Штаты милы и интересны, но мы занимаемся также и Францией, и Германией, и Китаем. В общем, там, где у нас есть авторы, которые способны интересно и профессионально писать про какие-то проблемы либо страны.

В. Федоров:

- Я всех нас поздравляю с появлением такого интересного издания, которое как раз про вершины, а не про пропасти. Это интересно и важно. А сейчас давайте перейдем к теме «Сто дней». Это не просто сто дней Наполеона, кстати, юбилей отмечали недавно. Это сто дней Джо Байдена, президента Соединенных Штатов Америки. Со времен Франклина Рузвельта, насколько я помню, подводятся традиционно итоги этих ста дней. Он был первым, кто рассказал о том, что за сто дней он сделал для граждан этой великой страны. А что удалось и что не удалось Джо Байдену, человеку, на котором или по поводу которого было столько надежд, но и столько страхов, в зависимости от той позиции – политической, идеологической, которую каждый из нас занимает?

К. Бенедиктов:

- Для начала надо сказать, что Байден пользуется колоссальной любовью мейнстримной прессы, мейнстримных средств массовой информации.

В. Федоров:

- Трампа не любили, а Байдена носят на руках?

К. Бенедиктов:

- Абсолютно. Поэтому судить о том, что ему удалось, что не удалось, довольно сложно, учитывая тот факт, как СМИ были необъективны в освещении достижений или провалов Трампа, точно так же, только с другим знаком, они необъективны в отношении Байдена.

Есть подсчеты, что за первые сто дней правления Байдена только 19 % публикаций имели мягко негативный характер. Могли его мягко критиковать. В среднем, кстати говоря, американских президентов за первые сто дней критикуют почти в два раза больше. Что Клинтона, что Буша критиковали почти 30 %.

В. Алфимов:

- Означает ли это, что Байден великий?

К. Бенедиктов:

- Это означает, что Байден велик теми надеждами, которые на него возлагает либеральный мейнстрим американский. Ведь я, будучи убежденным сторонником Трампа, автором биографии Трампа, которая вышла еще до того, как он выиграл выборы первые, я убежден глубоко, что вторые выборы у Трампа украли. Не будем углубляться в механику, так или иначе. Но это стало возможным только благодаря тому, что либеральная Америка консолидировалась и собрала все свои силы в один большой мощный кулак. И поэтому, конечно, Байден, который был этим кулаком пропихнут в Белый дом, разумеется, на него возлагают колоссальные надежды. И вне зависимости от того, хорош он или плох, но все равно он сейчас человек, на котором сконцентрированы просто взгляды и чаяния не всего прогрессивного человечества, а всей прогрессистской Америки. Прогрессистская Америка на него смотрит с восторгом и обожанием.

Что ему удалось? Безусловно, ему удалось прекратить, повернуть вспять, блокировать многие те новации, которые были введены при Трампе. Особенно это касается, конечно, миграционной политики.

В. Федоров:

- То есть стену больше не строят?

К. Бенедиктов:

- Во-первых, стену больше не строят. А ее ведь, конечно, не достроили, понятное дело, потому что Трамп пытался это все сделать в те четыре года, что он занимал должность президента, но ему очень активно мешали.

В. Федоров:

- Получалось не очень.

К. Бенедиктов:

- Там было построено какое-то количество этой стены, но далеко не вся. Но мало того, что стену не построили, еще оставшиеся без стены границы с Мексикой дырявые как решето. По сути дела, первые три месяца пребывания Байдена у власти характеризовались колоссальным миграционным кризисом. Потому что границу каждый месяц переходили без документов и не уловленными проходили, то есть просачивались через границу порядка ста тысяч нелегальных мигрантов. Еще примерно такое же количество ловили, размещали в фильтрационных центрах содержания беженцев, которые при Трампе называли чуть ли не концлагерями и клетками для беженцев, а сейчас их называют очень политкорректно центрами содержания несовершеннолетних беженцев, или что-то в этом роде. Центры социальной адаптации. Но суть от этого не меняется. Кризис налицо. А говорить о кризисе нельзя. Потому что только плохие люди, только трамписты, только республиканцы вообще могут говорить о кризисе. Какой кризис? Это просто некая проблема. Проблема есть, а слово «кризис» произносить нельзя. На него было наложено табу.

Когда республиканские сенаторы решили посетить границу с Мексикой и посмотреть своими глазами, что же там делается на самом деле, что делается в этих центрах, с ними не разрешили ехать журналистами. СМИ было запрещено ехать с сенаторами, чтобы, не дай бог, не показать американцам реальное положение дел. Мне это жутко напоминает последние годы Советского Союза. Был фильм трехсерийный «Документ «Р». Советская экранизация американского политического триллера. И вот там был момент, когда честные журналисты пробирались в какой-то закрытый городок, на свой страх и риск что-то снимали.

Так вот, сейчас реально сенаторы-республиканцы снимают на свои айфоны, что происходит в этих центрах, им пытаются запретить, у них пытаются эти айфоны не вырывать, конечно, но всячески закрыть камеру. Это делают какие-то девочки, которые в этих центрах работают. Конечно, никакой такой тоталитарной утопии пока близко нет. Тем не менее, мы видим по факту цензуру.

В. Федоров:

- Понятно. Все, чему Трамп говорил «нет», Байден говорит «да». И в первую очередь иммиграционному потоку. Тем более, как мы знаем, есть и далеко идущие планы перестройки политической системы Соединенных Штатов, которые, в случае их реализации, могут лишить республиканцев шанса на реванш и на промежуточных выборах, которые меньше чем через два года пройдут, и тем более на выборах президента в 2023 году. Понятно, по иммиграции проблема острая. И явно будет нарастать.

А говорят, что с вакцинацией все хорошо. При Трампе она тормозилась, а при Байдене уже какие-то безумные цифры называют, то ли сто, то ли даже уже двести миллионов доз вакцины вкололи. То есть ничего не было, и вдруг пол-Америки уже ходят привитые.

Американцы выказали себя очень дисциплинированными? Свободолюбивая нация. Вряд ли мы будем сейчас оспаривать эти цифры. Наверное, действительно, мощный прорыв совершили в деле вакцинации. Но это как-то уже сказывается на жизни в стране? Закончились эти жесткие локдауны, повсеместное ношение масок, другие ограничения, которые были весьма существенными? Или пока нет?

К. Бенедиктов:

- Смотрите, все зависит от конкретных мест, конкретных штатов и конкретных городов. По большей части, меры сохраняются. И несмотря на то, что Байден сказал, что тем, кто вакцинировался, можно маски уже не носить, но во многих местах ношение масок продолжает быть обязательным. В некоторых нет.

Коррелирует это отчасти с партийными раскладами. Потому что в республиканских штатах даже до вакцинации маски не носили или носили неохотно, или спущенными на подбородок. В демократических штатах и демократических городах, конечно, и локдауны были жестче, и продолжают сохраняться отчасти. Поэтому тут на самом деле ведь, действительно, не столько зависит от федерального правительства и от президента, сколько от действий местных властей.

Но бы я хотел сказать. Да, это правда, что огромное количество вакцины было распространено. Но надо иметь в виду, что вся эта механика распространения вакцины была заложена еще при Трампе. Мало того, что сама вакцина была разработана при Трампе…

В. Федоров:

- То есть Трамп подготовил, а Байден пожинает плоды.

К. Бенедиктов:

- Абсолютно верно. Эта операция Warp Speed – «Сверхзвуковая скорость», в которую изначально была вовлечена и армия, по распространению вакцин, она вся была подготовлена людьми Трампа и логистически разработана еще до того, как Трамп оставил Белый дом.

В. Федоров:

- Про деньги еще поговорим. Мы наслышаны о гигантском плане стимулирования экономики, развития инфраструктуры, помощи людям, бизнесам. Про 2 триллиона долларов сначала говорили, потом до 4 сумма дошла. Что с этим планом?

К. Бенедиктов:

- Действительно, называлось сначала 2, а потом 4. Сейчас вроде бы снова 2. Потому что 4 не потянуть, судя по всему.

В. Федоров:

- Неужели даже у Америки кончаются деньги?

К. Бенедиктов:

- Считается ведь, что можно запускать печатный станок, который находится в ведении ФРС США, вроде как бы бесконтрольно. На самом деле – нет. Потому что это ведет в любом случае к инфляции. И инфляция сейчас растет такими темпами, которых не было последние лет десять. То есть мало того, что при Трампе она вообще была минимальная, но даже при Бараке Хусейновиче Обаме, который был бывшим боссом Байдена, даже при нем такой инфляции, во всяком случае, во второй его президентский срок, не было. Инфляция большая.

Что касается новых рабочих мест. Надо все очень фильтровать. Потому что Байден обещает чуть л инее 16 млн. новых рабочих мест. И это, прямо скажем, фантастика. Потому что, во-первых, даже при Трампе, у которого был совершенно другой подход к экономике, такого роста не было. Было порядка 13 миллионов новых рабочих мест. Но главное, что Байден сокращает рабочие места. То есть он останавливает трубопроводы, он гробит всю нефтянку. Поскольку одним из его приоритетов является переход к «зеленой» экономике, вот этот новый «зеленый» курс. Понятно, что там тоже какие-то рабочие места будут, но они то ли будут, то ли нет, и сколько их будет – непонятно.

А тут уже готовые рабочие места – нефтянка, которая кормит и поит несколько штатов, порядка десяти штатов, она просто сейчас находится под угрозой закрытия. Это тут же сказалось даже на рядовых американцах, которые в некоторых штатах, в Вайоминге, например, я читал недавно статью, они там в очереди стоят по пять часов, чтобы машину заправить. Я понимаю, что не везде в Америке такое происходит, но конкретно в Вайоминге несколько часов.

В. Федоров:

- Как во времена нефтяных кризисов – 1970-1973 годы.

К. Бенедиктов:

- Но тогда страны ОПЕК подняли цены на нефть. А сейчас сам президент Соединенных Штатов гробит свою нефтяную отрасль.

В. Федоров:

- Кстати, про этот Green Deal – «зеленый курс». Это, я так понимаю, новая идеология, которая предлагается командой Байдена не только для Соединенных Штатов, но и для мира в целом. Предполагается, что мы будем восстанавливаться после пандемии иначе. Это будет не возвращение к тому, что было до, а развитие, основанное на новых принципах, прежде всего, экологических, климатических и так далее. Но вот эта сделка движется? Как-то она институционализируется? Или пока это только лозунги, пока это только элемент борьбы политической?

К. Бенедиктов:

- Ну, она институционализируется в том смысле, что, допустим, вот этот трубопровод Keystone XL уже остановлен, его строительство, пока Байден у власти.

В. Федоров:

- Трубопровод через территорию Канады на основную территорию Соединенных Штатов.

К. Бенедиктов:

- Да, это сланцевый газ Аляски, это битумные пески Канады, на юг, по сути дела, к Мексиканскому заливу. Это была очень мощная инфраструктурная штука, которая, безусловно, очень сильно укрепила бы позиции Соединенных Штатов как экспортера нефти и газа, углеводородов. В основном, конечно, сланцевых. С блокированием этого трубопровода, мало того, что теряются сотни тысяч рабочих мест, я сейчас об этом даже не говорю. Но просто Соединенные Штаты откатываются назад в другую эпоху.

В. Федоров:

- Когда они были импортером, а не экспортером энергетических ресурсов.

К. Бенедиктов:

- Абсолютно. Чем это можно компенсировать? Демократы считают, что это можно компенсировать новой «зеленой» энергетикой.

В. Федоров:

- Солнечные панели, ветряки?

К. Бенедиктов:

- Да, то, что при Обаме было в полный рост, но надо сказать, что тогда было очень много случаев, когда конкретные компании, которым правительство давало гранты, давало кредиты и так далее для производства солнечных батарей, электромобилей и так далее, эти компании разорялись. Потому что не могли конкурировать с нормальной традиционной энергетикой. Сейчас, я думаю, будет примерно то же самое.

Фактически со стороны это выглядит, как будто американцы стреляют себе в ногу. Действительно, при Трампе они очень хорошо закрепились на позиции лидера среди экспортеров углеводородов. И вот тот факт, что, как стало известно на днях, Соединенные Штаты не будут уже вводить санкции для компаний «Северного потока-2», это как раз идет примерно в этом же ключе. То есть, если они хотят быть первыми, лидерами, для них тогда, естественно, Россия является важным конкурентом в борьбе за энергетический рынок Западной Европы. Если они не хотят этого по каким-то причинам, тогда им это не совсем актуально, не совсем важно тратить какие-то ресурсы на это. И самое главное – не так важно рисковать отношениями с Западной Европой.

В. Федоров:

- С Германией, прежде всего.

К. Бенедиктов:

- Потому что вопрос борьбы на энергетическом рынке для них сейчас уходит с первого плана. После того, как при Трампе налоги были смягчены и снижены, а всегда, в общем, естественно, снижение налогов ведет к росту бизнес-активности, сейчас администрация Байдена собирается поднять налоги на средний класс, на мелкий и средний бизнесы. Это почти не затронет крупные корпорации. Это не затронет их по одной причине. Они все в оффшорах. Ирландия, Кайманы, Багамы. А именно крупные корпорации являются тем драйвером, главной мышцей этого кулака, который протолкнул Байдена в Белый дом. Их это не затронет. Затронет как раз ту Америку, которая была опорой Трампа и Республиканской партии. Тоже, я полагаю, это делается абсолютно не случайно, делается для того, чтобы как можно больше ослабить и размыть электоральную базу республиканцев.

В. Алфимов:

- Будем следить. Очень интересно. Спасибо большое!

В. Федоров:

- Да, натворил дел!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!