Бизнес-леди: Как успевать всё и быть счастливой каждый день

В эфире Радио «Комсомольская правда» куратор программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской программы «Россия - страна возможностей» Наталья Лукина рассказывает, как научиться проявлять свои истинные «я»

А. Сулхаева:

- Итак, здравствуйте, друзья! С вами Анжелика Сулхаева и это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда» - проект, в котором мы говорим об успехе, карьере, о женском лидерстве, о том, как гармонично сочетать в себе все наши разные жизненные роли – мамы, жены, руководителя. Обо всем, что волнует женщин в нашем мире.

Если подумать, все это мы делаем для того, чтобы стать счастливее, обрести прекрасное ощущение, которого часто не достает в повседневной жизни.

И мы поговорим с Натальей Лукиной, куратором программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж», психолог, коуч, бизнес-тренер, эксперт по работе с подсознанием, сертифицированный тренер по ораторскому мастерству и мастер проявления людей в жизнь, а так же создатель клуба «Путь к себе. Живи осознанно».

Наталья, здравствуйте!

Н. Лукина:

- Анжелика, здравствуйте!

- Из всех ваших профессиональных ипостасей, которые я сейчас перечислила, меня больше всего заинтересовало – мастер проявления людей в жизнь. Расшифруйте, пожалуйста, что это значит? И как вы это делаете?

Н. Лукина:

- На самом деле, очень интересно слышать мое представление из уст другого человека. И я, когда говорю о проявлении людей в жизнь, я усиливаю дважды – мастер проявления, проявления людей в жизнь. Дело в том, что люди по природе своей не очень уверены в себе. Даже самый успешный человек, на самом деле, имеет не друга внутри себя, как я говорю, а критика.

- Соглашусь.

Н. Лукина:

- И для того, чтобы стать проявленным в эту жизнь во всех сферах, во всех аспектах очень важно научиться проявляться, то есть, проявлять свои истинные «я», свою настоящность. И отсюда у нас идет и история про счастье.

- Мне почему-то иногда кажется, что люди (поговорим про неуверенность немного), которые часто обладают выдающимися способностями и талантами, больше всего в себе сомневаются. И при этом очень часто можно встретить людей, которые очень посредственны, но в полной уверенности в том, что они гении. Как это объяснить?

Н. Лукина:

- На самом деле, это уровень развития внутренний человека. Это понимание своей ценности. Это сейчас такое модное слово – осознанность. Человек, когда осознает истинную свою ценность, ему не нужно этим кичиться. На самом деле, да, у него есть такой внутренний критик, но этот критик, помогающий ему двигаться вперед и развиваться. А вот человек, как правило, ничего из себя не представляющий, он даже не сомневается, что он прекрасен во всех своих проявлениях. Но здесь, опять, мы говорим об уровне осознанности, уровне развития. И о ценностях, которые есть у человека.

- Вы – практикующий психолог и одновременно являетесь куратором образовательной программы «Женщина – лидер». Программа ориентирована на развитие гармоничной и активной личности, на то, чтобы участницы программы находили тот самый баланс, о котором многие говорят. Это реально в нашем бешеном ритме? Успевать быть мамой, работником, руководителем, вести социальные проекты и еще при этом чувствовать себя постоянно счастливой.

Н. Лукина:

- Да, это совершенно реально. Но я тому пример живой, потому что в обычной жизни я многодетная мама, у меня четверо детей. И я уже бабушка. Я постоянно занимала руководящие должности, они автоматически приходили ко мне, я только приходила на работу, буквально через полгода меня всегда приглашали на повышение и так далее.

Это можно делать, потому что счастье, на самом деле, в народе говорят, что это успех, удача, как тебе везет. Везет тому, кто везет.

- Это мое любимое: оказался в нужное время в нужном месте.

Н. Лукина:

- Да. И вот здесь история про то, что этого можно достичь, если у тебя внутри есть этот баланс. И это ощущение счастья. Человеку свойственно быстро привыкать к тому, что у него есть и перестать замечать те самые важные моменты. Внутреннее твое состояние состоит из того, что ты научаешься замечать самые простые вещи, видеть в них радость и удовольствие. Повторяю, мы все родом из детства. Вспомним, какими детьми мы были до тех пор, пока нас не научили, как правильно. Мы радовались всему: дождь пошел, снег пошел, игрушку захотел, это мгновения! Вы же уже знаете, сколько длится мгновение здесь и сейчас? У нас на «Женщина – лидер» Наталья Мансурова выступала, сказала, что физики посчитали момент «здесь и сейчас», о котором все говорят. Оказывается, он реально есть. Он длится от 4 до 27 секунд. И это мгновение важно не пропустить. Оно не повторяется.

У меня муж удивляется: Наташ, как ты так можешь? Снег пошел – ты радуешься как ребенок. А это искренне, внутреннее твое состояние, этот миг не повториться.

- А есть какие-то утренние ритуалы? Как вернуть себе осознанность и видеть каждый момент в позитиве?

Н. Лукина:

- Да. Каждый найдет свой ритуал. Я могу поделиться тем, что делаю я. Этим я делюсь со своими слушателями, клиентами, с учащимися, которые ко мне приходят. И каждый выбирает что-то для себя.

Мой день начинается с того, что в тот миг, когда я только просыпаюсь, я даже глаза не открыла, понимаю, что вот этот день наступил. То есть, это умение развить в себе радость от дня, который сейчас наступит. И здесь очень важно, не открывая глаза, поблагодарить Бога, мир, вселенную, Аллаха, во что вы верите, прямо поблагодарить от души, что у меня есть еще один день! Какое счастье! И этот настрой – не открыв глаза, поблагодарить за то, что есть день, а у кого-то этот день не наступил сегодня. И это очень большое количество людей. А у тебя наступил.

Опять же, мы принимаем решение, чтобы быть счастливыми. А дальше начинает делать вот такие простые вещи. Благодарить за то, что у тебя есть.

Следующий момент очень простой и полезный для всех, взят от из природы. Посмотрите на кошек и собак, когда они проснулись. Что они делают первое?

- Потягиваются.

Н. Лукина:

- Да. Физиологически это совершенно верно. Когда мы потягиваемся, у нас вырабатывается гормон счастья. Вот от этих потягушек. Поэтому важно, как в детстве, помните, потягуши! Делать эти потягушки.

А дальше у меня история простая. Я просыпаюсь, пью два стакана воды, и у меня звучит веселая музыка. И я танцую. Кто-то читает, кто-то танцует, кто-то йогой занимается. Плюс я два раза в неделю хожу в фитнес. В восемь утра у меня уже тренировка. Для кого-то пробежки, для кого-то это прогулка. Но важно, чтобы были физические упражнения, причем, они могут вообще ничего не стоить. 50-100 прыжков на скакалке, с гантелями поработать, пройти, прогуляться.

- Будем применять.

Наталья, мир, в котором мы сейчас живем, часто называют VUCA-мир . Английская аббревиатура – нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность. Другими словами, все сложно и очень быстро меняется. В таком мире тяжелее быть счастливым? И стало ли у вас больше людей, которые обращаются к вам с запросом на то, как мне стасть счастливым?

Н. Лукина:

- VUCA-мир, да, существует. Мы сейчас все в нем. Еще 10-15 лет назад наш мир был совершенно другой. Мы вчера с мужем вспоминали, что сейчас у нас три телефона в машине, а вот когда 50 лет назад я пришла в этот мир, то папа не мог найти таксофон, он оббежал весь район, все три таксофона были сломаны. И он не смог вызвать скорую.

Сейчас мир стремительно меняется, он вызывает эту опасность. VUCA, там история очень интересная. В этом мире тоже можно жить. Я из прошлого века, из прошлого столетия, я родилась в другом мире. Мир начал быстро меняться. И здесь твоя готовность подстраиваться под этот мир. И опять мы возвращаемся к внутреннему состоянию. Если ты имеешь внутреннюю базу, стержень, внутренние ценности, то тебя ничего не будет сдвигать с этой точки. Любые обстоятельства, которые происходят, это все позволяет тебе с твоими ценностями очень просто относиться к этому. И здесь игра слов, что воспринимает наш мозг. И нашему мозгу, кстати, вообще все равно: реальные события происходят или нет. Сами вы придумываете то, чего бояться или это реально было в вашей жизни. Он верит во все, что вы ему говорите. Ну, такой вот он.

- Хорошо, приняли решение жить в позитиве, быть счастливыми, но что делать с негативом, который нас окружает на каждом шагу?

Н. Лукина:

- Все просто. Это основа основ – все просто. Это главная установка. На самом деле, есть такой в психологии термин – закон зеркала. Закон зеркала – это внутреннее равно внешнему. То, что у тебя внутри, то и ты притягиваешь снаружи. Обычная психология.

И вот этот «закон зеркала» говорит, что все, что у тебя внутри, ты снаружи и будешь замечать.

- Я тоже прошла программу «Женщина – лидер». И помню, что у нас был модуль по социальному проектированию, где нас учили создавать проекты, которые помогают другим людям улучшать их жизнь и становиться счастливее. Помогает ли такой выброс позитивной энергии, добрых дел для других, возможно, почувствовать какое-то счастье внутри себя? Изменить что-то вокруг себя?

Н. Лукина:

- Конечно. Смысл нашей жизни в чем?

- Быть счастливыми.

Н. Лукина:

- Да! И это круто. А счастье – состояние счастья к нам приходит, когда мы созидаем. Есть созидательный труд. И вот это социальное проектирование, как раз, направлено на то, чтобы созидать: помощь людям, помощь в организации какого-то пространства и так далее. И вот это созидание дает эту возможность наполниться внутри. Потому что реально да, мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, а счастье нам дает именно созидательный труд.

- Я видела программу «Женщина – лидер» изнутри, а интересно, как она снаружи вот для тебя, как для человека, который работает с женщинами-лидерами. Вот женщины, которые стремятся к лидерству, к успеху, к карьерным достижениям, они как-то отличаются от других в плане счастья? Они счастливее тех, кто просто живет, как живется? Или сложнее им почувствовать это счастье?

Н. Лукина:

- На самом деле, это зависит от внутренней установки. Они начинают понимать, что можно соблюсти этот баланс, можно создать, быть руководителем, быть хорошей мамой, прекрасной женой. И все это может совмещаться в тебе. И здесь самая важная часть – я вижу, что женщины начинают настолько заниматься своим развитием, саморазвитием, а многие пошли в коучинг, в управленческие обучающие курсы. И это помогает им быть более осознанно счастливыми, чем те, кто просто лежит на диване.

- А какие можно дать советы таким женщинам, которые уже добились успеха? Тем, кто начинает, наверное, можно сказать, что нужно поискать свое призвание, нужно понять, где ты можешь себя реализовать, и идти к этому, и по пути ты обретешь это счастье. А тем, кто уже добился успеха, но все равно понимают, что счастье в каждом моменте не достигается?

Н. Лукина:

- На самом деле здесь я могу поспорить. Счастье достигается как раз в каждом моменте, когда я понимаю, где я. И здесь самый важный совет – спросить: зачем я здесь, мне это дает энергию, мне это дает силы или это меня обесточивает? Если это меня обесточивает, чего я тут делаю, мне это зачем? То есть чем чаще ты разговариваешь сам с собой… Ну, для этого, правда, есть еще и психологи и коучи, чтобы помочь. Потому что иногда мы любим себе подыгрывать. Поэтому совет – почаще разговаривать с самим собой вот так, искренне. И совет быть настоящими. Когда мы настоящие, тогда мы живем, мы «не быть», а мы живем.

- Мы решили спросить жителей нашей столицы, насколько они счастливы. Давайте послушаем ответы в нашей традиционной редакционной рубрике «Радиодозор» и потом обсудим их.

«- Привет, ребята, это Юрий Кораблев и «Радиодозор». Прямо сейчас поговорим о самом главном – о счастье. Счастливы ли россияне и когда испытывают это самое счастье. Поговорим об этом с прохожими с московских улиц.

Вы счастливый человек?

- Да, по большей части.

- Периодически. Несколько раз в неделю. Когда в работе что-то получается, когда посмотрю или прочитаю какое-то классное произведение, когда встречусь, хорошо поговорю с кем-то из друзей.

- Как вы считаете, россияне чаще или реже чувствуют себя счастливыми по сравнению с жителями других стран?

- Мне кажется, что в среднем люди в мире примерно одинаково заморочены, поэтому не успевают подумать про счастье. Честно говоря, мне кажется, что люди в Германии не сильно счастливее, чем люди в России.

- От чего зависит ваше счастье?

- От меня зависит.

- Приступы счастья когда случаются, когда вы понимаете, что все хорошо, вы счастливый человек?

- Когда солнышко выглядывает.

- В Москве редко оно выглядывает.

- Ну да.

- Редко мы счастливые.

- Когда на девочку свою смотрю, и она радуется. Когда все складывается так, как я хочу.

- Я считаю, что когда с утра просыпаешься и ничего не болит, то ведь это уже счастье, это уже нужно ценить, когда просыпаешься и чувствуешь себя бодрячком.

- А когда вы эти приступы счастья ощущаете?

- Наверное, тогда, когда я на них концентрируюсь. В одном дне можем быть счастливы несколько раз. Самое главное, когда ты это поймаешь, когда ты поймешь, что вот оно, то самое мгновение, в котором ты себя чувствуешь счастливым.

- Вы счастливый человек?

- Ну, в целом – да. Наверное, от ощущения понимания того, зачем ты живешь, от чувства гармонии с самим собой и с этим миром.

- Конечно. Посмотрите, какая у меня собака.

- Что это за собака, кстати?

- Американская акита.

- Она делает вас счастливой?

- Во-первых, это он.

- А если он, значит, он вас делает счастливой.

- Конечно же. Вот два раза в день как выхожу со своим счастьем на прогулку.

- В данный момент – да, мне хорошо, тепло, мороженое съела.

- О, вам совсем хорошо должно быть.

- Как вы думаете, россияне счастливее, нежели жители других стран, или это примерно одинаково?

- Сложно сказать. Потому что надо знать, как живут люди в других странах, какие у них проблемы.

- А в какой стране точно счастливее, чем в России?

- Не знаю. В стране детства, наверное.

- Вот такие очень осознанные на удивление ответы москвичей. Мне очень понравился опрос и его результаты. Что отметили для себя?

Н. Лукина:

- Я только хотела сказать, каких же осознанных людей…

- Простые прохожие, мы нигде их не подбирали специально. Просто наш замечательный Юрий Кораблев идет по улице и всех встречных опрашивает.

Н. Лукина:

- Отлично. Это о чем нам говорит? Это же прямо сигнал, что уровень осознанности людей стал настолько высок, чего раньше мы даже подумать не могли.

- Сейчас в ходу и на слуху вот такие два популярных оборота (даже можно назвать их мемами), которые уже даже набили оскомину, всех достали и обросли всевозможными шутками. Это «быть в балансе» и «быть в ресурсе». Тем не менее, все психологи, коучи утверждают, что успешные люди всегда в балансе и всегда в ресурсе. Вы как психолог как можете пояснить эти понятия? И действительно ли они настолько важны, для лидеров в первую очередь, быть в ресурсе, для того чтобы быть успешным руководителем?

Н. Лукина:

- По порядку. Быть в балансе, быть в ресурсе – это не жить, это быть. Это разные совершенно понятия. Дело в том, что это пресловутое «всегда в балансе», «всегда в ресурсе», как я люблю говорить, это бла-бла-бла. Ребята, это нереально. Так же как и быть счастливым. Вот меня спрашивают: «Ты всегда такая счастливая, всегда такая позитивная, ты всегда такая?» Нет, конечно же. Я и плачу, я и ругаюсь, я и смеюсь. По-разному бывает. Я совершенно нормальный, живой человек со всеми эмоциями. Но только я понимаю и знаю, как с этим быть.

- Насколько лидеру именно важно быть в ресурсе, для того чтобы чувствовать успех?

Н. Лукина:

- Очень важно. Лидер, он на то и лидер, чтобы показывать пример, заражать, направлять и давать людям самим исполнять то, на что они и претендовали. Так вот, его ресурс – это 100-процентно его состояние. Понятно, что он не всегда в нем может быть, но он может и знает методы, с помощью которых он может прийти в состояние баланса, ресурса.

- Прекрасно. В финале нашей программы традиционная рубрика «Пять советов от гостя». Тут, Наталья, очень простая задача для тебя. Нужно дать пять советов, как стать счастливой, что читать, на какие курсы записаться, если у самой не получаться, что вообще делать. В принципе это такое резюме всего нашего эфира. Многие вещи мы уже сказали, нужно теперь их вот в такой чек-лист упаковать.

Н. Лукина:

- Поехали. Самое первое – нужно запомнить ключ. Мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми. И задаем себе вопрос каждый день: счастлива ли я (счастлив ли я)? И отвечаем на него. Если говорим «да», то что делает меня счастливой? Если говорим «нет», то что я делаю не так? Не мама, не папа, не соседи, не начальник, никто, что я делаю не так. Это прямо ключевое.

Второй пункт очень простой. Жить в принятии. Быть в принятии, что бы ни произошло. Это не значит плыть по течению, а осознанно понимать: я понимаю, такое могло случиться, и это чему-то меня учит.

Следующий пункт (самый мой любимый). Быть благодарным. То есть принятие воспитывается как раз в этой благодарности, когда ты благодарен каждому дню, когда ты благодарен ситуациям, людям.

Четвертый совет. Почаще делайте то, что вас наполняет. Познайте, что это, и заполните свою жизнь этими моментами. Я всегда даю такой совет. Когда ты составляете свой график на неделю, вы сначала расставьте свои приоритеты. Фитнесом вы занимаетесь, в бассейн вы ходите, стихи читаете, рисуете, танцуете – пусть это будет. И даже общение с детьми и с мужем тоже важно поставить в ваш график. А потом уже заполняйте его всем остальным.

- Очень ценный совет.

Н. Лукина:

- И пятый момент. Любите эту жизнь по-настоящему и будьте сами настоящими.

- И тогда она ответит вам взаимностью. Наташа, спасибо, что пришла. Это был замечательный, познавательный, воодушевляющий эфир. И это было «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12.00.