Третья пошла! Россия зарегистрировала еще одну вакцину от коронавируса - «КовиВак»

Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса "КовиВак".

Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса "КовиВак".

В эфире Радио «Комсомольская правда» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сравнил 3 российские вакцины и рассказал о том, как готовиться к прививке

- Что известно о «КовиВаке»? Какие предварительные результаты показал препарат в рамках клинических испытаний?

- Это не клинические испытания, а клинические исследования. Испытания на животных завершаются в доклинической фазе. Для того, чтобы вакцина была зарегистрирована на территории Российской Федерации, она должна пройти соответствующие – первую и вторую фазы клинических исследований на добровольцах, затем уже с группой сравнений. И вот третья фаза – популяционная, которая частично уже проведена, с участием уже сотен или даже тысяч людей.

В целом стоит отметить, что технология, по которой создала третья вакцина «КовиВак», цельновирионная вакцина, это такая древняя технология, проверенная временем, эта технология используется для создания различных вакцин, инактивированный штамм вируса используется. У нас есть разные технологические варианты исполнения вакцин. «ЭпиВакКорона» - это пептидная вакцина. Векторные вакцины – это вот, в частности, «Спутник V», AstraZeneca. Есть вакцины на основе нуклеиновых кислот, это Pfizer, Moderna. И есть инактивированные вакцины – есть китайская вакцина похожа. И вот сейчас появилась третья российская вакцина.

- К вам приходит пациент, средний возраст, 35-40 лет, здоровый, и говорит: какую вакцину вы мне посоветуете?

- Здесь ничего сложного нет. Порядка 15 вакцин от гриппа. И этот вопрос решается так. Какой аллергологический статус человека, его особенности, наличие хронических заболеваний. В целом, если он готов вакцинироваться, это хорошо. Если у него нет общих индивидуальных противопоказаний – еще лучше. Третий фактор, который имеет значение, это переносимость вакцин в прошлом. А выбираем мы из тех вакцин, которые прошли третью фазу клинических исследований, которые подтвердили свою высокую безопасность и эффективность, которые в данный момент есть в учреждении медицинском.

У нас не стоит ребром вопрос, что человек приходит и говорит: из трех вакцин хочу именно эту. Это не ресторан, где выбирают. У нас есть ряд других вакцин для рядя других заболеваний, где человек может на платной основе выбирать вакцины – между российскими и зарубежными. Здесь ситуация такая, что есть перечень вакцин, закупаются медицинским учреждением какие-то вакцины, эти вакцины и используются. Все, что в рамках госгарантий и ОМС, здесь выбор осуществляет медицинское учреждение. Безусловно, человек имеет право получить полную информацию, если его что-то не устраивает, он может обратиться за централизованной информацией, к экспертам, может пройти консультацию инфекциониста.

- Если человек может что-то сделать на платной основе и спрашивает мнение врача? Какую вакцину выбрать?

- Большая часть исследований завершена. Если вы обратитесь в учреждение Роспотребнадзора, они вам будут рекомендовать «ЭпиВакКорону». Потому что это их детище. Если вы обратитесь в учреждения, подведомственные не Роспотребнадзору, там будут больше предлагать «Спутник V». Эти вакцины имеют близкие по эффективности показатели. «Спутник V» продемонстрировал одну из самых низких по частоте развития побочных эффектов составляющую. Это является основанием считать, что это достаточно безопасная вакцина. И «ЭпиВакКорона» демонстрирует высокую безопасность. «КовиВак» - новая вакцина, она пока что догоняет своих предшественников. Будем надеяться, что она тоже будет достаточно эффективной. Это покажут результаты третьей фазы пострегистрационных клинических исследований. Уже исходя из этого сокращается выбор между двумя вакцинами, мы ждем результаты масштабных популяционных исследований третьей вакцины.

- Начались испытания комбинации российской вакцины «Спутник V» и британской AstraZeneca. Два производителя заключили соответствующее соглашение. Можно будет, если все пройдет гладко, выбирать такую комбинацию вакцин. Это уникальный случай? Или уже в истории медицины были похожие случаи, когда во время вакцинации ставят две разные вакцины?

- Если мы говорим про одно заболевание, это уникальный случай. Одновременно могут вакцинировать человека здорового двумя, реже тремя вакцинами. Хотя я не сторонник больших комбинаций. Максимум две вакцины, а лучше – одну использовать. Хотя у нас есть активные представители вакцинального направления. Но это дополнительная антигенная нагрузка. Лучше, если есть возможность, разделять. В случае пандемии, в случае определенной угрозы массовых инфекционных заболеваний, конечно, здесь может быть комбинация, если польза превышает те риск, которые могут быть с этим связаны.

Что касается новой комбинации и соглашения с AstraZeneca, да, за последние несколько десятилетий это беспрецедентное событие. И здесь очень интересно. Потому что используются разные штаммы аденовируса, как носителя, как некой матрицы со стороны британской разработки и со стороны российской. И вот эта комбинация, как полагают, позволит отработать, какой штамм покажет более высокую эффективность. Потому что разрабатывается еще одноэтапный лайт-вариант «Спутник V». Для того, чтобы максимально минимизировать вот эти риски, связанные с тем, что три недели – это длительный срок между введениями. И ряд людей все-таки заболевали в этот период. С человеком может много чего происходить за эти три недели. Он может встретиться с вирусом, что нежелательно для формирования поствакционального иммунитета. Одноэтапная вакцинная будет менее эффективна в долгосрочном плане, но позволит справиться, переломить ситуацию с пандемией. И как можно большее число охватить.

Иммунологи-аллергологи, инфекционисты со своей стороны рекомендуют до любой вакцинации сдать кровь на антитела, чтобы убедиться, что антител нет перед началом вакцинации или их титр маленький, или они уже исчезли. Такое тоже может быть после перенесенного естественным образом заболевания. И второе – это желательно сдать мазки ПЦР, чтобы убедиться, что нет бессимптомного выделения вируса. Только в этом случае при отсутствии общих индивидуальных противопоказаний можно смело идти на вакцинацию.