Трагедия в Пермском крае высветила парадоксы закона «Об ответственном обращении с животными»

Главное. О чем говорит страна
Крайним в гибели растерзанного мальчика делают скромного председателя сельсовета. В эфире Радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Николай Валуев и член Общественной Палаты РФ Артём Метелев обсудили, почему не работает принятый закон

А. Челышев:

- Первым на этот вопрос мы попросим ответить депутата Госдумы Николая Валуев.

Н. Валуев:

- Здравствуйте!

А. Челышев:

- Напомню, Раян Ахтямов – глава Сафаровского сельского поселения. В село нагрянули после случившегося все начальники и службы, устанавливая причины и виновных. И Следственный комитет Башкирии обвинил главу сельсовета в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Пока не удалось установить связь между собаками, которые напали на мальчика и владельцами животных.

Кто виноват в гибели ребенка? Глава сельского поселения или владельцы собак?

Николай Сергеевич, ваша точка зрения?

Н. Валуев:

- Добрый день! Наверное, вы не совсем корректно ставите вопрос. Так, как вы его поставили, в обеих случаях виноваты владельцы собак. Про бездомных мы не говорим, хотя поговорить бы стоило. Они там оказались не просто так. Хотя они могут быть потомками тех, кто живет на природе. В свободе полной. Это могут быть абсолютно дикие собаки.

Точно так же можно говорить о вине поселкового главы. Не работает службы отлова, собаки на самовыгуле на улице. Они должны быть из этой среды изъяты и помещения в соответствующие заведения. Скорее всего, этого заведения нет. Во многих регионах, а мы запрашивали статистику приютов, о которых говорится в законе, их просто физически не существует. И по выходу закона, вступления в законную силу эта инфраструктура регионами не была подготовлена. Эта программа не выполнена. И достаточное количество денег не было выделено. В некоторых случаях, наверное, у регионов просто на выполнение данного требования и закона денег нет. Это региональные деньги. Предполагалось, что федеральных средств закон не потребует. Так в пояснительной записке было обозначено. Наверное, это многих успокаивало, хотя лично меня это вовсе не успокаивало, потому что я понимаю, что в этом заложена определенная доля немалого лукавства. Именно это сработало в худшую сторону, потому что регионы не смогли, а кое-где не захотели выполнить эту программу, не построили вовремя приюты. Просто этих собак, как хозяйских на самовыгуле, так и бездомных помешать некуда. И денег на их содержание и прокорм тоже нет.

Сегодня появилось письмо за подписью председателя комитета по экологии Бурматова о том, что необходимо выделять средства на постройку таких приютов. Некоторые регионы эти средства после резонансных случаев со смертями людей стали изыскивать. Но этого катастрофически не хватает. Количество бездомных и безнадзорных животных, не говорю про хозяйских, которые находятся на самовыгуле, огромно. И речь идет не просто о десятках миллионов, не о сотнях миллионов , речь идет о миллиардах рублей, бюджетных средств, которые потребуются для того, чтобы обеспечить полностью всю инфраструктуру всех регионов страны, чтобы поместить туда, как мы собираемся сделать из гуманизма, всех безнадзорных животных. Кормить их там, а в среднем это десять лет для каждой собаки. Кошек у нас слишком мало, потому что…

А. Челышев:

- А вот если говорить и системных решениях, какими они видятся вам сейчас?

Н. Валуев:

- Закончу мысль. Надо учитывать, а были ли возможности у данного конкретного главы собак куда-то поместить? Если служба отлова не сработала, а было откровенное игнорирование, как я читал, обращения граждан на то, что собаки находятся, то это да. Это факт нарушений, который может и наверняка фигурирует в следственных документах.

Давайте обсудим причины. Они просты. Дело в том, что во время принятия закона из него была вычеркнута, а мы очень по этому поводу ругались, я даже не проголосовал тогда за закон, потому что он был, на мой взгляд, к тому времени нужно было его принимать. Но вот в той редакции, точнее, без тех вещей, которые нам Минфин не согласовал. Речь идет об обязательной регистрации именно владельческих животных. Мы сегодня очень трудно может устанавливать прямую зависимость и вину владельцев, которые допустили нахождение на свободном выгуле собак, которые вот напали на людей. А они нападают, в том числе, Башкирия не исключение.

Нападают и биркованные собаки, которые прошли программу ??, что в лишний раз доказывает, что агрессию эта история не убирает. Агрессия животных может быть сезонной, наличие корма, размножения и многих других факторов. И зимой и весной более возбуждены бродячие собаки, нападают на людей. Как показывает статистика, гораздо чаще.

Введение всеобщей обязательной регистрации, как элемента ответственного отношения, что у нас прямо написано в законе, точнее, его отсутствие на сегодня, делает закон, на мой взгляд, полузубым. Не действующим. У нас если бы мы четко записали в законе, что есть обязанности. А я понимаю, что это определенные деньги, но так надо понимать, что люди заводят собак сами, никто этих собак людям не впихивает насильно. И за этих животных они должны нести ответственность в отношении всей ветеринарии, ухода и возможных последствий, если собаки совершают «преступления» - нападения на людей.

Мы обращались к зарубежному опыту. Там очень жесткие правила, которые действуют в отношении владельческих собак. Там бродячих и бездомных вообще нет. И это огромные административные штрафы вплоть до уголовной ответственности в зависимости от того, что произошло. Конечно, кому-то это может не понравиться. И мы на чем начали сыпаться? Мы не в состоянии сегодня просчитать точное количество животных, которые находятся на руках у людей. И даже точное количество безнадзорных животных подсчитать крайне сложно, поэтому цифры, хоть и огромные, но примерные.

Начинать нужно, в первую очередь, со всеобщей регистрации.

А. Челышев:

- Были опубликованы поручения президента по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Там много поручений. И первым пунктом стоит поручение правительству вместе с субъектами рассмотреть вопрос финансового обеспечения расходных обязательств субъектов, которые возникают при реализации законодательства. Во всех регионах пройдут проверки. А есть ли деньги, были ли деньги? И как эти деньги расходовались? Многие регионы отчитывались, что они расходовали эти деньги. А бездомных собак и нападений меньше не стало. К этим регионам будет особенно много вопросов.

Чем закончиться эта проверка?

Н. Валуев:

- Проверка закончится, наверняка найдут где-то виновных. И во многих случаях просто найдут стрелочников. Сегодня искать виновных можно сколько угодно. Но не хватит регионам, а в законе четко сказано, что это региональные деньги, возможностей финансовых поместить всех своих без надзорных животных в приюты. Априори. И контролирующие органы встанут перед дилеммой: так могут ли в полной мере обеспечить действие закона? Вот увидите, они четко для себя поймут, что регионы этого сделать не в состоянии.

А. Челышев:

- Спасибо.

Н. Валуев:

- Нужны миллиардные средства. Конечно, ситуация просто аховая. Она сродни какой-то уличной войне. И мы тем, что выпустили закон в таком виде, мы тоже несем за это ответственность.

А. Челышев:

- Спасибо.

И к нам присоединяется председатель Совета ассоциации волонтерских центров России, член Общественной палаты России Артем Метелев.

А. Метелев:

- Я согласен с тем, что у нас в стране не хватает приютов. Они недофинансированы. И самое главное, что они строятся абы как. У нас нет архитектурных стандартов. Строить можно дешево, если будет понятна типовая модель. Именно это предлагали наши волонтеры на одной из встреч с президентом в 2020 году. Но, к сожалению, пока эта работа не реализована.

Если говорить в целом, собаки ведь оказываются на улице по вине хозяев, которые по разным причинам выбрасывают животных. И там нет никакой ответственности. В первую очередь, надо работать с формированием ответственности владельцев собак и кошек. Вводить штрафы, налоги. А если сдают в приют собаку, они должны содержать эту собаку в приюте, платить приюту. Тогда эту проблему об отсутствии денег у регионов можно будет решить за счет денег недобросовестных владельцев собак, которые допускают подобное.

Этот председатель сельсовета, которого назначили виновным, с одной стороны, он, как руководитель территории должен был создать условия, не допустить этого. С другой стороны, эта проблема федеральная. Не его. У нас на уровне Госдумы еще много должно быть сделано законодательной работы. И винить главу сельсовета не совсем правильно.

А. Челышев:

- Спасибо!