Игорь Моржаретто: В 90% аварий виной человеческий фактор

Всё, что вас касается, что случилось или случится, что отразится на вашей жизни. Главные темы дня разложат по полочкам журналисты, политологи и экономисты в программе What's up, страна!
Известный автоэксперт рассказал, как во всем мире повышают безопасность дорожного движения, чтобы снизить смертность на дорогах до нуля

М. Антонов:

- Друзья, Радио «Комсомольская правда» и мы сейчас поговорим о безопасности дорожного движения - это целая серия программ, которые выходят у нас в эфире - и сегодня в роли гостя и эксперта выступает Игорь Моржаретто, журналист, автоэксперт. Игорь, здравствуйте.

И. Моржаретто:

- Здравствуйте.

М. Антонов:

- Мы периодически говорим в наших эфирах про нулевую смертность на дорогах. Звучит это немного утопично, но термин до того часто используется, что здесь возникает вопрос. Может быть, это не просто слова? Может быть, действительно, этого можно достичь?

И. Моржаретто:

- В любом случае, к этому надо стремиться и многие страны поставили перед собой такую цель, причем, некоторые это сделали еще лет 30 назад, и поэтапно стараются идти к этой цели. Не все получается, нулевой смертности не достиг еще в мире никто, и я боюсь, что, к сожалению, это такая фата-моргана - цель, которая недостижима в принципе, потому что бывают ситуации, когда ничего не зависит ни от человека, ни от окружающей среды. Ну, форс-мажор то, что называется. Но стремиться к этому, безусловно, надо. И хорошо, что такая цель поставлена у нас. Ближе всего к этой цели подошли некоторые скандинавские страны, в частности, Швеция, где социальный риск - есть такой показатель - это число погибших в течение года на 100 тысяч человек, где социальный риск где-то в районе двух. Ну, вот это самые лучшие сейчас показатели в мире.

М. Антонов:

- Ну, тогда, кажется же, все очень просто. Берем лучшие практики и применяем их у себя в стране. Или что-то не дает нам это сделать?

И. Моржаретто:

- Ну, вообще, мы, конечно, стараемся взять лучшие практики, и так происходит. И с точки зрения каких-то законодательных инициатив, и с точки зрения технических решений. Но вот так взять просто готовое решение и перенести на нашу почву не всегда получится. Потому что та же самая Швеция, если мы берем ее в качестве такого примера, она гораздо меньше по площади, дорожная сеть у них меньше, в лучшем состоянии находится, программой они занимаются уже более 30 лет, и, если говорить честно, то и шведы более законопослушны в этом смысле, чем российские водители - ну, что тут скрывать? Но какие-то вещи из западного опыта мы берем и изучаем, перерабатываем, пытаемся приспособить к нашим реалиям и это работает.

М. Антонов:

- Нам мешает, как говорят, пресловутый человеческий фактор, а, точнее говоря, тот самый русский «авось». Вот вижу, что камер нет - прибавлю-ка я газку! Вот. Езжу же все время по этой пустой дороге, что мне после бокала или двух бокалов вина будет? Да ничего не случилось, все же ездят. Все-таки человеческий фактор у нас на первом месте?

И. Моржаретто:

- Да, у нас человеческий фактор, безусловно, на первом месте, потому что, если проанализировать аварийность, то практически 90% аварий - виной тому человеческий фактор. Превысил скорость, отвлекся от управления, засмотрелся на смартфон, устал, еще что-то, там выехал, неудачно обгонять начал. Много причин. Я уж не говорю о том, что там действительно позволил себе выпить. Но если говорить о мировом опыте, человеческий фактор будет всегда. Я говорил с одним из руководителей шведской программы, которая как раз «Цель 0», и он сказал, что в какой-то момент мы вдруг поняли, что можно обучить человека, обучать его всю жизнь правилам дорожного движения, он, человек этот, у нас образованный, культурный, законопослушный, но он человек и он имеет право на ошибку. Вот отвлечься на минуту от управления - и все, и авария, и катастрофа. То есть, человек не идеален во всех странах мира и задача вот этих программ, между прочим, сделать, в частности, так, чтобы у человека просто не было права на ошибку. Ни в какой ситуации. Для этого там начали разделять во всем мире встречные потоки движения - и это активно внедряется и у нас. Для этого делают круги. Для этого делают улицу со спокойным движением, островки безопасности и так далее. Ну и я уж не говорю, что автомобили на сегодняшний день все более совершенные и они тоже исправят небольшую ошибку, которую человек может допустить, потому что он живой.

М. Антонов:

- И все-таки про применение практик, которые есть на западе. Это не штрафуемый порог. У нас это 20 километров, на западе, в ряде западных стран - от 5, ну, в редких случаях, до 10 километров. И вот находятся люди, которые говорят - снижайте. И это снижение того самого не штрафуемого порога - это один из пунктиков той смой безопасности и шажок к нулевой смертности.

И. Моржаретто:

- Это очень сложный вопрос. Безусловно, то, что у нас не штрафуемый порог в 20 километров в час - такого нет ни в одной стране мира. И это нонсенс, и это очень плохо. С одной стороны. Образовалось это случайно, это отдельная история, почему так получилось, но не играет роли история сейчас, играет роль факт. Поэтому в конечном итоге мы, безусловно, через какое-то время, может быть, через пять лет, может быть, через 10 лет, вынуждены будем, если мы хотим уменьшить смертность, этот порог сокращать сначала до 10 километров, как, допустим, в соседней Белоруссии, а потом до европейского стандарта, где, как правило, пять километров в час, хотя в некоторых странах, в той же самой приведенной мною Швеции превышение в городе на 1 километр в час уже наказывается жестким штрафом. Но это можно сделать будет после того, как будет наведен порядок на дорогах - об это говорят все наши руководители уже года два. Но, к сожалению, вопрос практически с мертвой точки не сдвинулся. Дело в том, что даже на самых современных наших дорогах сейчас чересполосица знаков, когда едешь там 90 и вдруг сразу 60, потом 70, потом 40. И так далее. И это сбивает водителя с толку, совершенно его дезориентирует в пространстве, он уже не понимает, с какой скоростью надо ехать на этом участке, и может нарушить. Поэтому вот этот 20-километровый лаг сохранится как минимум до того момента, пока у нас не будет, условно говоря, от Москвы до Санкт-Петербурга, на трассе М-11 везде 130. Человек выезжает, 130 установил, если у него есть круиз-контроль, - и поехал. Самая безопасная скорость, как считают специалисты, это не дерганная скорость, а постоянная скорость на максимально длинном участке дороги. То есть, вот есть тут 80, не надо, может быть, 100, хватит 80, но пусть это будет постоянно.

М. Антонов:

- Тогда еще один вопрос возникает. Если я не ошибаюсь, на этой неделе как раз пришла новость, что в какой-то стране все, снизили скорость и средняя скорость в стране 30 километров в час. Нравится вам? Можете ехать 60. Можете. Но скорость должна быть 30. Есть машины, нет машин, свободные дороги или нет - по-моему, это какая-то из скандинавских стран у себя это ввела.

И. Моржаретто:

- Ну, по всей стране я не знаю такого, там может быть Люксембург какой-нибудь, но с этой недели у нас в Париже скорость в городе 30 километров в час, 50 только на одной магистрали разрешено, а так - 30. Но надо сказать, что в Париже это, скорее, политическое решение социалистов и мэра города Анн Идальго, которая неоднократно декларировала, и 70%... 60 с чем-то процентов жителей города поддерживают ее идею Париж вообще без автомобилей. Это ее видение будущего, не думаю, что оно безупречно и именно так и будет. Потому что часть людей недовольны и в общем это не только ведь экология, это еще доставка грузов и удобство жителей города. Ну, посмотрим. У нас ничего такого, насколько я знаю, нету и даже в планах. Единственное было предложение вполне себе обоснованное московского правительства - на ряде улиц в историческом центре города ограничить скорость в 30 километров в час, если речь идет о конкретных улицах, где действительно пешеходов много, я ничего плохого в этом не вижу. При том, что в Москве есть сеть вылетных магистралей, где 80 километров и это позволяет разгружать город от автомобилей.

М. Антонов:

- Я чуть было не пропустил один вопрос, здесь же было еще одно предложение, что как снизить ту же самую аварийность и сделать шаг к нулевой смертности - это водительское удостоверение с 21 года. То есть, молодость, кровь бурлит, адреналин - остынь, товарищ. 21.

И. Моржаретто:

- Я не вижу смысла в таких предложениях. Тогда уж давайте честно скажем - мы доверяем человеку молодому в 18 лет танк, автомат, пулемет, но не доверяем ему право пойти в магазин и купить себе вина, и не доверяем ему право сесть за руль. За рычаги танка можно, а за руль автомобиля нельзя? Логики я в этом не вижу. И опыт многих стран, где водительские права выдаются с 17 лет, а то и с 16-и, говорит о том, что, как бы ни бурлила кровь, в конце концов, если рядом есть наставник умный, то никаких проблем не будет и такие… аварийность среди молодых людей, кстати, во всем мире не так велика, как это иногда рассказывают. Нам же говорят - на долю молодых водителей приходится аж 15% аварий. Это наши цифры. Я говорю - замечательно, а давайте посмотрим на эту пирамиду с другой стороны. Значит, 85% аварий приходится на долю опытных водителей?

М. Антонов:

- Ну, или возрастных.

И. Моржаретто:

- Да. Кстати, знаете, какой самый аварийный и опасный возраст?

М. Антонов:

- По стажу вождения? Ну, здесь надо просто проанализировать, через какое время человек чувствует себя, значит, суперпрофессионалом - я все умею, все могу. Лет 10?

И. Моржаретто:

- Семь лет. Официальная статистика наша говорит - самый аварийный и опасный возраст - к этому времени человек проезжает уже несколько десятков, а то и сотен тысяч километров и думает, я уже такой опытный, я в любой ситуации найду выход, расслабляется и… вот это самый аварийно опасный возраст, а совсем не молодой водитель с годом стажа. Тот как раз очень боится всего и, как правило, нечасто нарушает правила.

М. Антонов:

- Игорь, спасибо большое. Мы сегодня говорили о безопасности движения. Игорь Моржаретто, журналист, автоэксперт был у нас в эфире. Будем обязательно еще встречаться и продолжать разговор на эту тему.

И. Моржаретто:

- Всем хорошей дороги!