«Полицаи-каратели усмиряют народ»: ОМОН «пакует» простых белорусов

«ОМОН пакует простых людей, кричащих "милиция с народом"» — спецкор «КП»
Большинство протестующих уверено в безоговорочной победе Светланы Тихановской.

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) поделился своими наблюдениями о событиях в Белоруссии.

«Самое простое объяснение действиям правоохранительных органов в отношении представителей СМИ — им дана команда быть максимально жесткими, а восприняли как "максимально жестокими". Команда была на подавление работы журналистов. Было когда-то здесь подобное, такой бензиновый Майдан, когда всех журналистов срочно убирали, чтобы никто не мог распространить информацию. Сейчас делают то же самое», — сказал спецкор.

По его мнению, белорусский омоновец — это, как правило, человек сельский, из глубинки. И для людей, которым за счастье зарплата в 10 долларов, ОМОН — это трамплин. Вверх по социальной лестнице. Это еще люди, которые плохо учились, над ними издевались в школе. А тут они получают кусочек власти и самоутверждаются.

«Ладно бы журналисты — они всегда сталкиваются с несправедливостью в свой адрес. Но простое население... Когда люди видят, как под их окнами кого-то избивают омоновцы, кричат "позор" — ОМОН начинает стрелять по окнам жилых домов», — размышляет журналист.

«Стрелять в мирном городе по жилому дому — это уму непостижимо! И когда они выстраиваются шеренгой вдоль дороги и начинают стрелять поверх машин по той стороне, где собрались их противники, когда они бегают и палками обрывают зеркала машин. То есть, ведут себя они и правда как полицаи-каратели, которые пришли усмирить свой народ. И причем за народ его не считают», — говорит Александр Коц.

«Кроме всех этих психологических комплексов у них еще жесткая идеологическая установка. Их в подразделениях накачивают — "против вас не белорусы, а радикалы, провокаторы, которые за бабки шатают нашу государственность"», — рассказывает журналист.

Проблема еще заключается в том, что омоновцы перед собой не видят человека — для них он просто объект. Плюс они скованы обязательствами перед государством: с ними сразу заключаются контракты на три или пять лет.

«Даже если человек захочет уволиться раньше, то должен возместить все расходы, которые потратило на тебя государство. И если ты приказ не выполнишь, то тебя уволят, ты будешь вынужден выплачивать по счетам», — добавил журналист «Комсомольской правды».

По его мнению, есть разные протестующие. Есть радикалы, которые прыгают на ОМОН, закидывают коктейлями Молотова и на улицах кричат «сегодня Минск, завтра Москва».

«Таких, конечно, мы не поддерживаем. А есть люди, обычные минчане. Они выходят на улицу где-то с семи часов вечера и до девяти или может десяти вечера. Это учителя, инженеры, рабочие фабрик — они выходят, чтобы показать, что они есть. Чтобы их тоже слышали и точку зрения уважали», — говорит Коц.

Он отметил, что большинство протестующих — это люди, которые голосовали за Тихановскую, и полностью уверены, что она победила. Разубедить их невозможно. И они не совершают противоправных действий, а просто стоят, хлопают, бывает, кричат «милиция с народом».

«А милиция "упаковывает" их. И именно женщин, подростков и пожилых людей. Я это видел своими глазами: как черная машина подъезжала к толпе, выскакивали люди в балаклавах и забирали протестующих», — сказал Александр Коц.