«Ждать жилья 50-60 лет»: как россиян собираются переселять с Севера

Крайний север
Депутаты запрашивают 590 млн рублей на переселение россиян с Крайнего Севера. Сообщается, что на переселение претендуют 190,9 тысячи семей.

Глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов пока не может сказать точное количество закрытых населенных пунктов и число семей, которых требуется переселить. Он уточняет, что в финансировании нуждаются также и жители действующих населенных пунктов, которые хотели бы покинуть регион, сообщают «Известия».

Сейчас жителям приходится ожидать получения жилищного сертификата. Николай Харитонов отметил, что в нынешней ситуации человеку потребуется 50-60 лет, чтобы получить этот сертификат.

По состоянию на начало 2019 года 190,9 тыс. семей состоят на учете в качестве имеющих право на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как сообщила изданию зампред комитета Оксана Бондарь, в 2020 году на эти цели выделен лишь 1% от требующихся средств.

Сегодня,14 ноября, вопрос будет рассмотрен на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой. 15 ноября бюджетный комитет Госдумы вынесет решения по итогам заседания.