Аббас Джума назвал закрытие авиасообщения с Турцией политическим ходом

Аббас Джума назвал закрытие авиасообщения с Турцией политическим ходом
Журналист считает, что Турция пострадает финансово из-за отсутствия русских туристов.

12 апреля Россия закрыла авиасообщение с Турцией до 1 июня. Официальной причиной такого решения власти назвали сложную эпидемиологическую обстановку в стране в связи с коронавирусом.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) журналист-международник Аббас Джума заявил, что причина закрытия скорее всего политическая.

«Де-юре это, конечно, забота о наших гражданах, да и де-факто тоже. В первую очередь, это забота о здоровье наших граждан, которые намеревались туда, где сейчас бушует, свирепствует коронавирус, тогда как мы с этим вирусом успешно боремся. Отчасти это сарказм, мы же все понимаем, что при большом желании можно было бы обойтись и другими методами», — пояснил журналист.

По его мнению, в этом вопросе в Кремле опирались на геополитику.

«Уж очень все интересно складывается — сначала Эрдоган приглашает Зеленского, потом мы слышим очень много неоднозначных заявлений, вплоть до того, что Турция будет способствовать вхождению Украины в НАТО, ну, и заявление господина Лаврова, в котором мелькает такое страшное слово "Египет", и надежда на то, что скоро Хургада будет обрадована нашими туристами», — рассказал Джума.

Он отметил, что из-за потери российских туристов Турция очень сильно пострадает финансово.

«Они сами бьют тревогу, они сами говорят, что страна может на тотальный локдаун сесть — это не наша выдумка. У нас есть уникальная возможность, не обостряя отношения, посмотреть, насколько для Турции это серьезно. Мы уже видели, мы уже знаем, что серьезно — уже переставали туда чартеры летать — речь сейчас идет именно о чартерах, не о прямых рейсах», — подытожил гость эфира.