Александр Гущин об отказе ЕС признать выборы в Белоруссии: «Разрыв с Западом толкает Минск в сторону Москвы»

Эксперт рассказал, почему Лукашенко проигнорировал звонок Меркель

Ангела Меркель и Олаф Шольц на чрезвычайном саммите в Брюсселе.

Гущин считает, что к ситуации в Минске нельзя подходить «шаблонно».

19 августа главы государств и правительств стран Евросоюза заявили, что не признают результаты выборов президента Белоруссии. Более того, Александр Лукашенко несколько раз отказался от телефонных разговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и перестал поднимать ей трубку.

О том, почему накаляются отношения Белоруссии и ЕС, рассказал доцент института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Гущин эксклюзивно для Радио «КП» (radiokp.ru)

Не ответил на звонок Меркель

«Случай необычный, но я думаю, что это свидетельство того, в каком положении находится сейчас белорусская власть. <…>

Разрыв с Западом толкает Минск в сторону Москвы. Мне кажется, это своеобразная демонстрация Минском того, что в случае усиления давления будет укрепление связи с восточным соседом.

Это укладывается в ту политическую ситуацию, которая сложилась сегодня у белорусских властей», — объяснил Гущин.

Зачем ЕС давать деньги Белоруссии

Вчера также стало известно о том, что Евросоюз выделит дополнительно 53 миллиона евро в поддержку гражданского общества Белоруссии, а также местных граждан, которые пострадали от репрессий.

Гущин раскрыл, почему ЕС оказывает помощь стране, не входящей в его состав.

«В рамках ЕС работает целый ряд информационных структур. В Белоруссии работает довольно большое число структур гражданского общества, которые напрямую связаны с Польшей, Литвой, рядом других стран и гуманитарных организаций. Кроме того, Беларусь является членом восточного партнерства», — отметил доцент.

Особый подход

По мнению Гущина, сегодня общий термин «цветная революция» мало что объясняет.

В то же время то, как осуществляется российская политика мягкой силы на постсоветском пространстве, вызывает у эксперта много вопросов.

«Я думаю, что сегодня в связи с кадровыми изменениями в Россотрудничестве, которые произошли в последнее время, есть надежда на то, что у нас в этом плане ситуация изменится, и мы, с одной стороны, будем более активными в этом направлении, а с другой стороны, будем не шаблонно подходить, а исходя из специфики каждой страны», — заключил Гущев.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил обеспокоенность в связи с актуальным положением дел в Белоруссии. По его словам, Кремль уверен во внешнем вмешательстве в ситуацию в Минске.

Экономист Михаил Хазин
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас