Александр Коц об участии Эрдогана во внешней политике: «Претендует на роль лидера»

Александр Коц об участии Эрдогана во внешней политике: «Претендует на роль лидера»

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Журналист Александр Коц считает, что Реджеп Эрдоган играет на идее справедливости.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Диана Кади поговорила со специальным корреспондентом «Комсомольской правды» Александром Коцем о том, в каком векторе ведет внешнюю политику президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Эрдоган сейчас так очень активно претендует на роль не регионального, а глобального, лидера глобального мира, поэтому как-то к нему прислушиваются иногда американцы», — сообщил эксперт.

Несмотря на то, что Эрдоган торгует с Россией, в Карабахском конфликте он поддерживал азербайджанскую сторону.

«И не только в карабахском он против нас. Он против нас в нескольких точках. Это был и Карабах, это Ливия, где Эрдоган поддерживает правительство национального согласия, которое воюет против Хафтара, которого в свою очередь вроде как поддерживаем мы. Это и Сирия, где на севере страны и в
провинции Идлиб сохраняют свое влияние турки над группировками, которые, в том числе, Российской Федерацией считаются террористическими», — пояснил Коц.

По мнению корреспондента, президент Турции не является союзником России, он ситуативный партнер.

«А Эрдоган играет на идее справедливости, справедливости для угнетенных, для слабых. Вот он такую роль играет. И достаточно успешно продвигает свою идею, в том числе, и в российском подбрюшье», — разъяснил журналист.