Авиаэксперт о самолете Ryanair: командира корабля не принуждали к посадке в Минске

Авиаэксперт о самолете Ryanair: командира корабля не принуждали к посадке в Минске
По словам Юрия Сытника, только командир экипажа может принять решение о посадке судна.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заслуженный пилот России Юрий Сытник объяснил, почему самолет авиакомпании Ryanair посадили именно в Минске.

«Дело в том, что решение о посадке принимает только командир корабля, только он вправе в воздухе принять решение садиться в Вильнюсе, в Варшаве или в Москве. Его никто не принуждал к посадке в Минске. Но рекомендации о посадке были, потому что в телеграмме, в которой сообщалось, что самолет заминирован, было сказано, что гибель самолета может произойти над территорией Литвы», — рассказал пилот.

Он отметил, что власти Белоруссии понимали, что несут ответственность за самолет.

«Представьте, что бы было, если бы он продолжил полет до Вильнюса, а там бы произошла катастрофа. Как бы обвиняли тогда Беларусь? Вам же ясно сказали, что произойдет трагедия над Вильнюсом. Почему вы самолет не посадили у себя?» — высказался Сытник.

По его словам, запуск истребителя к самолету был обязательным.

«Конечно, если бы сработало взрывное устройство, если бы пилот истребителя находился рядом с этим самолетом, то он хотя бы видел, что произошло. То, что сделали власти Белоруссии — правильно сделали, они сопровождали этот самолет. Но этот самолет не пересекал курс командиру корабля, не требовал выполнения команд, не заводил его за собой», — заключил гость эфира.