Депутаты хотят штрафовать чиновников за хамство

Александр Хинштейн
Поправка предполагает не только штрафы для госслужащих, но и отстранение от работы сроком до двух лет.

Депутаты партии «Единая Россия» разработали проект, согласно которому чиновники будут наказаны «за хамство».

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут распространяться на всех госслужащих, рассказал замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

На данный момент в Кодексе уже существует статья «Оскорбления», однако инициативная группа добавит в него регуляторы поведения для чиновников. По словам Хинштейна, за оскорбление, совершенное лицом, «замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий», будет назначен штраф в особо крупном размере.

Правда, одним штрафом чиновник не отделается: создатели поправок хотят внести в статью пункт о дисквалификации — иными словами, лишении права работать.

При первом нарушении закона госслужащий будет дисквалифицирован на срок до 12 месяцев, при последующем — на срок до двух лет.

Штрафы за оскорбления в связи с превышением полномочий будут составлять от 50 до 100 тысяч рублей при первом правонарушении. Если инцидент повторится, чиновнику придется платить от 100 до 150 тысяч рублей.

Ранее МВД подготовило кодекс этики для сотрудников полиции. Согласно документу, полицейские должны сдерживать эмоции, не позволять себе нравоучений и не ругаться матом.