«Держаться или "ну его"?» Сергей Лавров поразмышлял о международном праве

Лавров раскритиковал страны, которые сносят российские памятники
Глава МИД РФ пообщался с журналистами в эфире Радио «Комсомольская правда».

14 октября глава МИД РФ Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

В разговоре с журналистами речь зашла о том, как реагировать России на то, что за границей сносят памятники и мемориалы отечественным героям.

«Это к вопросу о том, держаться нам за международное право или "ну его"? Если "ну его", тогда я вам скажу, какой сценарий будет в этом случае.

<...> Тогда будет ликвидирован последний порог, и будут сняты все препятствия для националистов, неонацистов и всех переписчиков истории», — заявил Лавров.

По его словам, «наши» памятники сносят и в Польше, и в Эстонии.

Россия, в свою очередь, не собирается разрушать могилы, захоронения и памятники на своей территории, так как это будет расцениваться, как ответ другим странам и нарушение международного права.

«Я не вижу другого пути, кроме как настаивать на соблюдении международно-правовых обязательств», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Ранее глава МИД дал свою оценку последним мировым событиям и рассказал о дальнейшем развитии отношений между Россией и другими странами.

Так, Сергей Лавров высказался о конфликте в Нагорном Карабахе. По его мнению, в Карабахе должны быть российские наблюдатели, но последнее слово, разумеется, останется за сторонами конфликта.