Дипломат Яков Кедми: «Восстановить Советский Союз невозможно»

Дипломат Яков Кедми: «Восстановить Советский Союз невозможно»
Дипломат Яков Кедми считает, что возможно создание некоего Союзного государства, но не возврат к СССР.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) израильский политический деятель, дипломат Яков Иосифович Кедми рассказал о том, возможно ли возвращение тех стран, которые ушли из СССР.

«Я пока не слышал и не видел ни у кого в России даже признаков того, чтобы говорили о восстановлении Советского Союза как такового. Другое дело, взаимоотношения между Россией и постсоветскими государствами. Они могут основываться не так, как СССР в едином государстве, а на тех или иных межгосударственных и намного более близких отношениях. Или как пытаются сделать с Белоруссией даже — Союзное государство», — пояснил Яков Иосифович.

По его мнению, у этих стран есть общие интересы, проблемы, враги, прошлое, а это самая лучшая база для совместной координации движений.

«Но это не говорит о Советском Союзе. Это говорит о форме кооперации. Какая она будет? Ну, могут, кто хочет посидеть в научных институтах и за чужие деньги пытаться развивать какие-то теории. Политики могут думать. Но реально сегодня никто ничего не может сказать, что будет с точки зрения межгосударственных отношений. Постсоветское пространство через пять лет? Через десять лет? Я не уверен, что и президент России знает. Восстановить Советский Союз невозможно. Создать новую государственную систему государственной кооперации, более близкую, чем сегодняшнюю, возможно», — заявил дипломат.

Ранее Яков Кедми высказался о прогнозе американской аналитической компании о том, что Российская Федерация к 2025 году не сможет удержать свои территории. Кедми считает, что это не прогноз, а галиматья.