«Для американской истории это не ново»: политолог Олевич о беспорядках в США

Политолог: «Американская система гибкая, решения будут найдены»
Не только расовые, но и социальные причины движут протестом.

Политолог-американист Виктор Олевич в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал беспорядки в США. По мнению эксперта, если говорить о их причинах, то следует выделять как расовые, так и социальные.

«Структурный расизм в американском обществе сохраняется сквозь десятилетия, несмотря на все меры, которые принимаются для интеграции афроамериканцев», — отметил политолог.

Социальные проблемы также являются одной из причин массовых беспорядков. Это моменты, связанные с экономическим кризисом в США, вызванным эпидемией коронавируса. Влияет и продолжающееся увядание среднего класса, которое воздействует не только на афроамериканцев, но и на белый средний класс.

По мнению Виктора Олевича, все новых членов и поклонников приобретает движение «Антифа», в том числе среди белой молодежи. В результате мы видим такое сплетение афроамериканского населения США и части белого населения, радикализированной белой молодежи.

«Я хочу напомнить, что это не новшество в политической жизни. В 60-70-е годы на протестной волне левые белые организации, в том числе «Студенты за демократическое общество», различные левые, коммунистические и социалистические организации также поддерживали протесты за права человека, права афроамериканцев и других национальных меньшинств. Такой симбиоз между левыми белыми и афроамериканскими национальными движениями мы видим и сегодня», — сказал эксперт.

Он отметил, что если смотреть на историю американского общества сквозь десятилетия, в прежние времена протесты были намного сильнее, там была и террористическая активность на более серьезном уровне. За последнее время с 1992 года, когда в Лос-Анджелесе были подобные погромы, такого размаха протестов уже не наблюдается.

«Для американской истории это не новость. Как правило, есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, реформировать американские полицейские организации, попытаться создать хотя бы видимость реформы, создать комиссии на уровне штатов и федеральных властей для решения проблем, связанных со структурным расизмом, чтобы как-то прекратить волну полицейского произвола», — считает Олевич.

Эксперт делает вывод, что важное значение имеет право американцев на оружие, гарантированное поправкой к Конституции. Изменить или отменить эту поправку не представляется возможным. У власти нет ни политической воли, ни полномочий.

«Трамп всегда говорил, что он против ограничения каких-либо прав на владение оружием. Поэтому американские власти прибегнут к другим методам, которые менее эффективны, но более реалистичны: создание комиссий, попытки диалога. Все попытки изменить ситуацию, начиная с беспорядков 1992 года, не имели успеха. Американская система гибкая, какие-то решения будут найдены», — заключил Виктор Олевич.

Ранее стало известно, что в крупных городах США начались массовые беспорядки из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. Во время задержания один из офицеров повалил мужчину и прижимал его шею коленом к земле в течение семи минут, пока тот не потерял сознание. Позднее Флойд скончался в больнице.

Скорая помощь