Экс-глава Минздрава рассказал, на что будут смотреть регионы при отмене самоизоляции

Академик РАН: Меры по коронавирусу – для России новодел

Дезинфекция улиц в Москве

Владимир Стародубов отметил, что каждый регион будет сам решать, как отменять карантин.

Согласно поручению Владимира Путина руководителям российских регионов, губернаторам предстоит разработать свои, поэтапные планы выходы из самоизоляции. Как будут развиваться события и из чего будут исходить региональные власти, в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал академик-секретарь отделения медицинских наук РАН и бывший министр здравоохранения России Владимир Стародубов.

«У каждого региона будет свой план выхода из режима самоограничения. Критерии установят до 1 мая, основным из которых будет динамика числа заболевших и госпитализированных. Если она будет позитивной, то есть имеется устойчивая тенденция на снижение, то можно говорить о выходе из самоизоляции», — говорит эксперт.

При этом, как именно края и области намерены ослаблять ограничения, тоже будут решать местные власти. Кто-то первым делом откроет парикмахерские, кто-то — спа-салоны.

«Если говорить об имеющихся в стране наработках по выходу из самоограничений, то нужно сказать, что у нас, конечно, были эпидемии и раньше, но пандемий не было. Этот вирус предстоит еще много изучать. Поэтому все, что делается с этим вирусом сегодня, — новодел», — отметил Владимир Стародубов.

Кстати, не так давно известный врач и телеведущий Александр Мясников предположил, что жесткий принудительный карантин остановил бы пандемию, но в России ситуация не настолько критичная. Эксперт уточнил, что суть карантина — прекращение близких контактов между людьми.