Эксперт из Еревана о ситуации в Армении: «У Пашиняна остается мало выбора»

Эксперт из Еревана о ситуации в Армении: «У Пашиняна остается мало выбора»
Директор Института стран СНГ Александр Маркаров рассказал о том, какой сейчас в Армении расклад сил.

Группа армянских оппозиционеров, которая требует отставки премьера-министра Никола Пашиняна, устроила небольшой импровизированный митинг у правительственного особняка главы кабмина.

Директор Института стран СНГ Армянского филиала Александр Маркаров в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, кто же противостоит премьер-министру Армении Николу Пашиняну — армия в целом или конкретные военачальники, а также о позиции армянской апостольской церкви.

«Армянская апостольская церковь давно заявила о своей позиции, говоря о том, что Пашинян должен уйти в отставку. Будущего национального движения, будущего национального развития церковь не видит при наличии премьерства Пашиняна», — заявил Маркаров.

По словам эксперта, были в Армении случаи, когда руководители силовых ведомств существенно влияли на политические ситуации.

«Но такого, чтобы вся военная элита представила свою негативную позицию по отношению к представителям политической власти, такого не было. Генералитет тяжело переносит то видение и то политическое лидерство, которое сегодня существует», — пояснил специалист.

Маркаров отметил, что одновременно лишить полномочий весь командный состав пяти корпусов — задача очень сложная.

«У Пашиняна остается мало выбора, но на сегодняшний день судьба начальника генштаба все еще подвешена в воздухе, поскольку президент не подписал того решения, которое принял премьер-министр. Президенту осталось два дня, чтобы принять решение. Он может либо вернуть предложение Пашиняна, либо передать его в конституционный суд. Чем это закончится, судить сложно», — сообщил гость эфира.