Эксперт: против иностранных СМИ нужно вводить соответствующие штрафы, чтобы они «отвечали за свои поступки»

Эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы иностранные СМИ не нарушали российское законодательство
Зампред фракции «Единая Россия», член совета Госдумы Адальби Шхагошев рассказал Радио «Комсомольская правда», почему нужно штрафовать иностранные СМИ за нарушения российского избирательного законодательства.

Эксперт отметил, что есть много нарушений со стороны иностранных СМИ и выразил недовольство по поводу российского законодательства в этом отношении.

«Меня, например, не устраивает законодательная реакция со стороны Российской Федерации, потому что еще в 2001 году при расчете штрафа, который был введен, исходили из расчета минимальной оплаты труда, т.е. 100 рублей», – отметил эксперт.

Адальби Шхагошев подчеркнул, что сейчас 2019 год и компании зарабатывают огромные деньги в том числе и через рекламу политическую, тем самым нарушая законодательство Российской Федерации

Эксперт отметил, что компании должны платить соответствующие штрафы, за которые пришлось бы объясняться, когда они нарушают закон.

По мнению Шхагошева, сейчас невозможно достучаться до компаний по той причине, что они платят штраф в 30 тысяч рублей и продолжают нарушать дальше.

Зампред полагает, что если будет введен штраф до 4% от выручки или в сумме от 2,3 до 3,5 миллионов рублей, то Google, Facebook, YouTube и другие крупные СМИ задумаются о том, чтобы нарушать в дальнейшем, потому что для компаний это будут миллиардные потери.

Ранее газета «Известия» писала о том, что в Госдуме предлагают штрафовать иностранные СМИ по-крупному.

Депутаты аргументировали свое решение тем, что во время последней избирательной компании иностранные СМИ массово нарушали законодательство. Адальби Шхагошев тогда пояснил, что отсутствие жестких законодательных норм позволяет этим компаниям халатно относится к системе власти в России.