Эксперты оценивают ожидания от нового расследования Bellingcat по «Вагнергейту»

Эксперты оценивают ожидания от нового расследования Bellingcat по «Вагнергейту»

Фото: ЕРА

Связанная с западными спецслужбами организация Bellingcat анонсировала выход 29 июля фильма, посвященного «Вагнергейту» — прошлогоднему инциденту, когда белорусские спецслужбы задержали 33 гражданина России из-за того, что те якобы приехали в страну для дестабилизации обстановки. 14 августа этих людей передали России, а вскоре в прессе начали муссироваться слухи, согласно которым в результате этой истории сорвалась операция спецслужб Украины, направленная на захват россиян.

Независимый военный эксперт Евгений Норин прокомментировал анонс Bellingcat:

«Сама по себе Bellingcat — это организация, которую используют, чтобы выкатить кому-то обвинения, когда британское и американское государства хотят что-то сказать на тему специальных операций, вооруженных конфликтов и спорных ситуаций тайных войн не от своего лица. Но важно понимать, что это не просто сливной бачок, даже когда речь идет о заведомо безумных обвинениях, вроде заявлений о попытке ФСБ отравить Дмитрия Быкова. В Bellingcat стараются держать марку и придавать хотя бы некий вид наукообразия всему, о чем они рассказывают. «Беллингкэт» — это люди, которые даже мем про котиков не станут показывать без двадцати страниц анализа контекста, отслеживания биллинга и ссылки на спутниковые карты, даже если карты придется в фотошопе рисовать, а свидетелей подкупать, чтобы они нужные вещи говорили. То есть это люди, которые совершенно точно будут яростно подгонять задачу под решение, но они в любом случае постараются сделать это красиво.

Однако в случае с «Вагнергейтом» ситуация очевидно выглядит совсем уж плохо, либо совсем уж глупо для украинской стороны. Все-таки Украина — это игрок из той же команды: украинские власти могут хоть расстреливать объекты гражданской инфраструктуры в повстанческих республиках, хоть пытать людей в СБУ, хоть формировать боевые отряды тонтон-макутов и напускать их на людей — Bellingcat их будет разве что журить за недостаточную эффективность. Это союзник. Но в данном случае, видимо, Украина и ее спецслужбы действительно замешаны в некрасивой истории, и мало того, что затеяли скверное дело, так еще и образцово-показательно облажались в процессе. Так что задача перед «независимыми» «расследователями» стоит нетривиальная.

Выйдет ли фильм вообще? Трудно предсказывать, выйдет ли он именно сейчас, но в перспективе — скорее всего. Анонс громкий, в деле замешаны интересы и России, и Украины, и Белоруссии, и не оттоптаться на этой теме совсем «Беллингкэт» не может. Но угроза страшными разоблачениями — это неплохой инструмент политики и сам по себе. В любом случае эта история крайне неприятна для действующего президента Украины Владимира Зеленского. На дымящихся руинах репутации комического президента в связи с «Вагнергейтом» сплясали буквально все — одни за то, что планировал операцию против русских, другие — за то, что провалил. Его позиции, мягко говоря, не очень устойчивы и в глазах собственных избирателей, и с точки зрения его западных партнеров, и с точки зрения России. Так что теперь угроза серьезным компроматом — это неплохой, хотя и очень грубый и жесткий способ воздействовать на его политические решения. Зеленский как таковой не является самостоятельной фигурой, это кукла, прочно надетая на руку куда менее публичных людей. И анонсированный Bellingcat фильм больше всего похож на грубое, способное причинить много боли движение этой управляющей руки внутри куклы президента».