«Элита России пробелорусская — проблемы не у нас, а у вас»: минский политолог о смене кабмина

Белорусский политолог: посчитаем, кто кому должен, обо всем договоримся
Эксперт оценил влияние смены белорусского кабмина на отношения двух стран.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал точку зрения об отставке кабмина своей страны.

«Смена правительства в Белоруссии на белорусско-российские отношения не повлияет. Курс всегда определяет президент. Не надо верить Telegram-каналам, которые муссируют слухи, что якобы кандидатура Романа Головченко согласовывалась в Москве», — говорит политолог.

Дзермант отметил, что новый премьер окончил МГИМО и у него наверняка есть связи в дипломатических кругах в Москве.

«Вся элита в России — она пробелорусская. Споры по ценам на газ и будут главным фактором отдаления наших стран. Договоримся — все останется как прежде. Если нет — Минск будет искать новые каналы поставок энергоносителей. Это отстаивание своих национальных интересов. В какой-то сфере у нас есть прогресс, а в других постоянные споры про деньги», — считает эксперт.

Он подтвердил, что Белоруссия более 50 процентов своей продукции поставляет в Россию, но для нее это проблемой никогда не было.

«Проблемы начались у России, когда из-за Украины начались санкции. И тут начали считать, кто кому должен. Наверно, не совсем логично», — сказал Алексей Дзермант.

Ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку правительство страны. Он заявил, что не считает нужным радикально менять кадровый состав при формировании нового кабмина республики. Белорусский Совет министров с 2018 года возглавлял Сергей Румас.