«Европа, которая ждала их раньше, больше их не ждет»: политолог о мигрантском кризисе у границ Польши

«Мигранты же не в Польшу рвутся»: политолог о кризисе у границ Польши
Эксперт считает, что поляки ожидают реакции на проблему от НАТО.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев оценил причины кризиса, сложившегося на фоне притока мигрантов через Белоруссию к границам Польши.

«Европа, которая раньше ждала мигрантов, больше их не ждет. Кроме того, столкнулись два режима — белорусский и польский, — считает политолог. — При этом с обеих сторон у власти находятся люди, которые не привыкли отступать».

Поляки, говорит Журавлев, консервативны, государство против мигрантов, но эта сторона решений никаких не предлагает. Вероятно, руководство страны ждет реакции на кризисную ситуацию от НАТО: и даже не для решения вопроса с мигрантами, а для определения четких границ отношений с Белоруссией.

Власти Белоруссии при этом сдвинуться тоже не хотят и заявляют, что не предлагали брать на себе решение проблемы транзита мигрантов.

«Нужно учитывать, что мигранты рвутся не в Польшу, а в Западную Европу, где высокий уровень жизни и высокие пособия по безработице. Кризис, который возник на границе Белоруссии и Польши, возник не потому, что где-то плохо живется, а потому, что было найдено решение, как можно жить хорошо и ничего не делать: ехать в Европейский союз», — заключил Журавлев в беседе с телеканалом «360».

Ранее о мигрантском кризисе высказался военный эксперт.