Георгий Бовт о росте числа силовиков: «Длинные границы нужно охранять»

Георгий Бовт о росте числа силовиков: «Длинные границы нужно охранять»
Журналист Георгий Бовт считает, что никто точно не знает, сколько нужно силовиков в России.

Гостем программы «Гражданская оборона» на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) стал российский политолог и журналист Георгий Бовт. Эксперт рассказал о том, сколько надо силовиков на душу населения.

«Если посчитать полицейских, то да, не знаю, в Северной Корее, может быть, там не очень точные показатели. Но да, у нас многовато, конечно, силовиков на сто тысяч населения. Мы на одном из первых мест находимся по этому показателю. И традиционно считается, что нам нужно столько много силовиков, в частности, потому что у нас длинные границы. И эти длинные границы нужно охранять, в том числе и силовиками», — заявил журналист.

Также политолог отметил, что на огромную территорию страны необходимо большое количество силовых структур.

«Поэтому эту большую территорию тоже надо охранять всякими силовиками. Большая территория, длинная протяженность границ. И можно добавить третье — вокруг одни враги традиционно. Поэтому нам надо держать много людей в погонах, в форме», — сообщил гость эфира.

Георгий Бовт считает, что задавать вопрос о силовых структурах, а тем более об их финансировании, не имеет смысла.

«И число самих структур, и число названий. Появилась из последних Росгвардия, например, которой раньше не было. Почему? Потому что государство не хочет даже задаваться вопросом, что надо кого-то сократить. Оно считает крамольной постановку вопроса о том, что такое количество силовых структур может быть излишним. Поэтому их и плодят все время. Но это не значит, что у нас есть точный ответ на вопрос, сколько нам надо оптимально силовиков. Просто этот вопрос никто никогда не ставил», — пояснил журналист.