«Герои гибнут, а подонок-президент их не защищает»: Лукьянов о новом интересе к Афганистану в США

«Герои гибнут, а подонок-президент их не защищает»: Лукьянов о новом интересе к Афганистану в США
Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал в эфире Радио «КП» об обсуждении запрещенных движений.

В последнее время активизировалось обсуждение запрещенного в России движения «Талибан» (Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14.02.2003 (решение вступило в силу 04.03.2003), прим. ред.).

Однако Федор Лукьянов полагает, что скорее стали больше обсуждать роль президента США Дональда Трампа в контексте избирательной кампании.

«Вся схема достаточно прозрачна. Если эти публикации даже бегло прочитать, то они все сводятся к одному, что гибнут американские герои. Злодеи русские и талибы их убивают, а главнокомандующий плевать на это хотел, не обращает внимания, а может и покрывает.

Вот такая нехитрая схема, которая проводится в публикации и в высказываниях политиков-демократов. А талибы почему? Я не знаю. Кто-то придумал такую интересную тему. С точки зрения эмоционального воздействия на аудиторию это очень удачно.

В Америке же принято, что какую бы войну не вели, даже если она бессмысленна, то американские солдаты — герои. А тут герои гибнут, а подонок-президент их не защищает», — полагает эксперт.

При этом Трамп довольно сухо ответил на подобные публикации, что они не соответствуют действительности. Лукьянов считает, что этого не хватит, чтобы отвести от себя подозрения.

«Американское публичное общество глубоко и безнадежно расколото и обе стороны не воспринимают ничего, что идет от противоположной. Также, как сторонники Трампа не поверят никаким доказательствам, которые могут быть против него выложены. Также и противники Трампа не верят ничему, что исходит с той стороны», — отмечает он.

Эксперт полагает, что даже если США уйдут из Афганистана, то это не повлияет на ситуацию с наркотрафиком: он как был, так и останется.

«Это настолько гигантский бизнес с не сопоставимыми ни с чем доходами, что представить, что возможно его как-то искоренить, я не могу. Талибы, когда они были у власти до 2001 года, вроде боролись с наркоплантациями.

В Афганистане, где другой экономики нет, взять и искоренить наркотрафик, низвергнуть население в еще большую нужду. Поэтому, я думаю, что после ухода американцев и кто бы там ни пришел, это все равно останется системообразующим фактором», — считает Лукьянов.

Вместе с тем, при уходе США из страны, вероятнее всего, талибы возьмут контроль над Афганистаном, а вот насколько там разовьется и будет экспортироваться радикальный фундаментализм — вопрос открытый.

  • #РКП
  • Источники
Источники: