«Идет взаимный рост напряжения»: военный эксперт о ситуации на границе с Польшей

«Элемент ответного действия»: военный эксперт о ситуации на границе с Польшей
Владимир Евсеев оценил перспективы развития мигрантского кризиса.

Владимир Валерьевич Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, завотделом института стран СНГ рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о росте напряжения на пограничных участках Белоруссии и Польши.

«События носят несколько искусственный характер, — считает военный эксперт. — В Минске ситуацию рассматривают как элемент ответного действия».

Идет взаимный рост напряжения, отмечает Евсеев, и он проявляется разным образом : проведение военных учений, ограничения для Белоруссии, Белоруссия отвечает со своей стороны.

Серьезность кризиса, по мнению эксперта, несколько преувеличена, поскольку для мигрантов, едущих через Турцию, существуют более легкие пути попасть в Европу через Польшу, чем пересекать территорию Беларуси.

Если бы Польша меньше вмешивалась во внутриполитические дела РБ, может, и Белоруссия больше была бы готова к разрешению возникшей проблемы, говорит Евсеев.

«Вообще, это не первый мигрантский кризис. И есть опыт решения этой проблемы — принудительная депортация. Но на территории Европы есть же не только те мигранты, которые проникли из Беларуси… Но если конкретно из Белоруссии прибывшие беспокоят – пусть депортируют», — заключил эксперт.

Ранее ситуацию прокомментировал политолог Сергей Марков.