«Им не привыкать к голоду»: востоковед объяснила, почему не нужно помогать афганскому народу

Эксперт объяснила, почему не нужно помогать афганскому народу в «аду на земле»
При легитимном правительстве народ жил точно так же, как сейчас, отметила политолог.

Политолог и востоковед Дарья Митина объяснила, почему не нужно помогать народу Афганистана.

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупредил, что из-за кризиса в Афганистане местные жители могут столкнуться с голодом, их может ожидать настоящий «ад на земле». Он призвал глав государств объединиться и собрать средства для помощи.

По словам внучки бывшего премьер-министра Афганистана Мохаммеда Юсуфзай, афганцам не привыкать к голоду. Даже в то время, когда в Афганистане было легитимное правительство, народ в экономическом плане жил ровно так же, как живет сейчас.

«Афганистан — зона негарантированного земледелия, и единственная культура, которая там хорошо растет, — мак. Что касается голода. Цинично так говорить, но афганцам не привыкать: все эти 20 лет американского присутствия они жили нестабильно», — сказала она «Вечерней Москве».

Митина отметила, что важно понимать, кто именно будет принимать и распределять помощь.

«В африканских странах в случаях, если нет стабильной власти, миссионеры ООН распределяют гуманитарную помощь среди старост поселений, но кто теперь в Афганистане старосты — поди разбери. У нас нет официальных отношений с афганскими властями», — пояснила эксперт.

«Целесообразности все бросать и помогать афганскому народу я не вижу. Прямая финансовая помощь точно будет разворована. А помощь продовольственная… Нужно понять архитектуру власти», — подытожила она.

Ранее российский журналист и политолог Юрий Светов оценил, насколько сложившаяся ситуация в Афганистане после захвата власти террористической группировкой «Талибан» (запрещена в РФ) представляет опасность для России.