«Какое, если не уголовное?»: депутат высказался о наказаниях за организацию протестов

«Какое, если не уголовное?»: депутат высказался о наказаниях за организацию протестов

Депутат Государственной думы Адальби Шхагошев.

Российский политик Адальби Шхагошев прокомментировал Радио «Комсомольская правда» информацию о «лагерях» для подготовки протестующих, затронув то, какое наказание им может грозить.

Ранее появилась информация о том, что члены комиссии Госдумы, занимающиеся расследованием иностранного вмешательства во внутренние дела России, обнаружили так называемые «лагеря» по подготовке протестующих, в числе которых оказались и виртуальные.

«Это мое понятие. Виртуальные организации протестных мыслей в соцсетях», - уточнил депутат.

Причем говорилось, что все они финансируются из-за рубежа, передает «Коммерсантъ».

В этой связи предложили ввести уголовное наказание, однако, не сразу. Это коснется, в первую очередь, тех, пояснил Шхагошев, кто прошел в «лагерях» обучение, а уже после устраивал митинги.

По мнению депутата, необходимость в наказании появилась, зная серьезные последствия протестов.

«Человек-организатор, а это будет касаться именно организаторов, который прошел обучение, организовал этот митинг, и были, условно говоря, серьезнейшие последствия - например, погибшие, что часто бывает, - то в этом случае какое (наказание – прим.ред.), если не уголовное?», - отметил собеседник Радио.

Политик добавил, что не обязательно «нужно быть профессионалом, чтобы понимать, - митинги не могут проходить одновременно в десятках стран». Именно поэтому было обращено внимание и на виртуальные «лагеря» включительно, которые для своих целей используют молодежь и делают эти самые митинги многоэтапными.

Предполагается, что соответствующий законопроект будет внесен в следующем году.