Хинштейн о кланах в России: «Надо провести водораздел между семейственностью и трудовыми династиями»

Александр Хинштейн раскрыл, как работают родовые кланы в России

Александр Хинштейн

Политик рассмотрел скандальный случай экс-губернатора Мордовии Николая Меркушкина.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн высказался о расследовании истории бывшего губернатора Мордовии Николая Меркушкина.

В ходе беседы политик объяснил механизм работы «родовых кланов» в России и предложил способ их классификации.

«Нужно, во-первых, четко провести водораздел между семейственностью и трудовыми династиями, потому что, когда у Аркадия Райкина рождается талантливый сын Константин Райкин, наверное, лишать его возможности быть директором театра "Сатирикон" после отца — это неправильно и неверно», — размышляет Хинштейн.

В свою очередь, парламентарий предложил рассматривать каждый подобный случай в отдельности:

«Но когда люди, ничего собой не представляющие и никак себя еще не зарекомендовавшие, занимают ответственные должности только в силу крови, конечно, это вызывает вопрос».

Прокомментировал Александр Хинштейн и статью «Комсомольской правды» «Как губернатор и его Семья стали Хозяевами региона. Но споткнулись о маленького прокурора».

В ней речь идет о том, как Мордовия превратилась в личное хозяйство клана губернатора.

«Что касается истории с Меркушкиными и Гришиными, я полагаю, здесь ни о каких трудовых династиях речи не идет, это самая настоящая клановость.

Основа их — республика Мордовия, где к моменту многолетнего правления Николая Меркушина, по сути, вся основная власть, денежные потоки, строительство, многие отрасли оказались в руках конкретных семей — близких родственников и губернатора, и его окружения, ну а сегодня эта империя рушится. Так и должно быть», — заключил Хинштейн.

Кстати, ранее в эфире Радио «КП» Александр Хинштейн объяснил, почему была необходима поправка в закон о наказании депутатов за оскорбления.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Отдельная тема с Олегом Кашиным