«Хорошими они будут вряд ли»: Лавров об отношениях с ЕС

Сергей Лавров
По мнению главы МИД, пока Россия может надеяться только на разумные отношения с Евросоюзом.

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что хорошими отношения России и Европы в ближайшей перспективе будут вряд ли. В частности, по его словам, пока нам заявляют, что Москва «не доросла до того, чтобы стать партнером ЕС», — так сказала на днях Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как рассказал Лавров в интервью Радио «Комсомольская правда», сейчас близкие к властям Германии аналитики предложили совсем отказаться от сотрудничества с Россией.

«Эти мыслители частью своего подхода обозначают, что даже избирательное сотрудничество возможно, когда Россия сменит свое поведение», — говорит Ларов.

Он отметил, что Россия всегда старается вести себя уважительно. Но мы видим, как сейчас общаются лидеры ЕС с оппозицией, например, Светланой Тихановской. И никто при этом не кричит, что это вмешательство во внутренние дела.

По мнению Лаврова, Евросоюз не может пока справиться с русофобским меньшинством, хотя ясно, что сотрудничество с Россией. Поэтому пока сложно говорить о возможности хороших отношений.

«Что касается разумных… надеюсь, разум там возобладает, но пока не видно», — резюмировал министр.

Ранее Лавров рассказал, что Россия и Турция никогда не были союзниками.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас