Хватит хамить: Госдума одобрила в первом чтении штрафы для чиновников

Хватит хамить: Госдума одобрила в первом чтении штрафы для чиновников
Несколько депутатов внесли проект закона о наказании госслужащих.

Отвечать чиновникам придется за брань в адрес других граждан, а также унижение их достоинства.

В качестве наказания слугу народа могут отстранить от работы на срок до года, а при рецидиве хамства — до двух лет. Штрафы для муниципальных и госслужащих составят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а при повторном эпизоде — до 150 тысяч рублей.

Также в проекта закона, который получил одобрение в первом чтении, будет уточнено, что же понимать под оскорблением. Сейчас в КоАП говорится, что это «унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме». Положение дополнят формулировкой: «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Кстати, ранее в эфире Радио «КП» один из инициаторов закона глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн объяснил, что оскорбить и унизить можно и цензурно, поэтому нужно такое уточнение.

Ко второму чтению законопроекта в парламенте разработают закрытый перечень форм оскорблений, чтобы не было разночтений и множества толкований нормы закона, передает РИА Новости.

Хинштейн также уточнил, что чиновники будут отвечать за свою речь и поведение не только на рабочем месте, а все время.

Президент Владимир Путин ранее предложил начать наказывать госслужащих за некорректные высказывания, причем делать это строже по сравнению с другими гражданами.

В мае глава госконторы Игорь Кузнецов позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес жителя Ярославской области, однако считал, что его спровоцировали. После критики губернатора ему пришлось покинуть регион.

Также лишился своего поста замминистра Минпромторга Дмитрий Овсянников. Поводом послужило неадекватное поведение в аэропорту Ижевска: чиновник обложил матом сотрудников досмотра.

Ранее МВД подготовило кодекс этики для сотрудников полиции. Согласно документу, полицейские должны сдерживать эмоции, не позволять себе нравоучений и не ругаться матом.

  • #РКП
  • Источники
Источники:
Отдельная тема с Олегом Кашиным