Китаевед назвал человека, который отговорил Нэнси Пелоси лететь в Тайвань

Раскрыто, кто отговорил Нэнси Пелоси посещать Тайвань
В США решили не доводить ситуацию до военного конфликта с Китаем.

Заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» китаевед Андрей Островский в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал решение спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси отказаться в последний момент от поездки в Тайвань.

«У меня такая версия, что она туда полететь хотела, желание такое было, но в ситуации с маневрами китайской армии в Тайваньском проливе и в Южно-Китайском море, и вообще в ситуации, что США признали суверенитет КНР над Тайванем, ей объяснили, наверное, что лететь нельзя, потому что это очень сильно обострит международную обстановку вплоть до начала военных действий. Думаю, президент Джо Байден сказал: "Нэнси, зачем тебе Тайвань, у тебя и так четыре страны, и так сложное турне, зачем тебе обострять обстановку, у меня ковид, пожалей меня". Это с точки зрения Байдена позиция», — считает Островский.

По его мнению, в Вашингтоне хотели посмотреть, как отреагирует Пекин, но оказалось, что Китай готов действовать довольно решительно, вплоть до вооруженного вторжения.

«В Америке есть еще и Пентагон, там люди, которые достаточно реалистично мыслят и прекрасно понимают, к чему это может привести. Есть политики, есть военные. Политики могут делать самые разные заявления, использовать самые разные меры для того, чтобы реализовать какие-то свои цели и задачи. Что касается Пентагона, то там прекрасно понимают, что из-за визита Нэнси Пелоси на остров может развернуться война между Китаем и США, что большей части американского населения просто невыгодно ни в коей мере», — резюмировал эксперт.

Ранее американист оценил вероятность того, что США признают Россию страной-спонсором терроризма.