«Красивая и безбедная должность»: Солонников предрек дальнейшую судьбу Чубайса

«Вопрос в нем»: что ждет Чубайса после ухода с должности
По мнению эксперта, Чубайс в любой момент может получить нисколько не худший пост.

Анатолий Чубайс покинул пост главы Роснано. Почему это произошло и что ждет Чубайса дальше, прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Солонников уверен: никто Чубайса не выгонял, это решение именно его собственное.

«Я бы не сказал крылатую фразу Бориса Николаевича Ельцина "во всем виноват Чубайс!", анализируя итоги работы институтов развития в нашей стране. Нет, – отмечает эксперт. – Я думаю, что здесь последовательность изменения господхода к тем или иным структурам.

В свое время Чубайс возглавлял РАО ЕС России, и после его реформы покинул данную отрасль. Какое-то время он возглавлял Роснано, когда он туда приходил, то о нанотехнологиях каждый утюг рассказывал в нашей стране.

И строители, используя бетон, говорили, что это нанотехнологии, и психологи, общаясь с людьми, говорили про наноэффект психологии. И т. д, и т. д. Такое было впечатление, что нанотехнологии должны были нам заменить и физику, и химию, и все остальные науки.

Сейчас общий энтузиазм подспал, и все институты развития, и Роснано в том числе, вошли в стадию реорганизации.

Я не думаю, что что-то ключевое по Чубайсу было. Он уходит с этого поста, а дальше, я практически убежден, что вопрос в нем. Уходит он для того, чтобы перейти больше на покой и со стороны смотреть за процессами в нашей стране, не претендуя на то, чтобы возглавлять какое-то направление.

Если он посчитает, что у него достаточно сил, то отношения личные Чубайса и Путина достаточны, чтобы он предложил свою кандидатуру в каком-то новом направлении. Скорее всего, если он это сделает, то его предложение будет рассмотрено».

По сути, Солонников уверен, что Чубайс сам решит, уходить ему от дел или искать какой-то новой карьеры.

«Вопрос в нем. Если он захочет перейти в состав аксакалов, наблюдающих с холма, что происходит там внизу, тогда он останется сам по себе, а захочет активной жизни, то в ней и останется», – подчеркивает он.

Солонников также напомнил, что когда-то Чубайс подвизался в политике.

«Роснано – это не был институт, с помощью которого можно было бы рулить процессами во всей стране, – констатирует он. – Это достаточно узкое, хотя и важное, финансово значимое направление.

Получить какое-то направление с красивой формальной должностью и каким -то финансированием – это почти аналогия для Чубайса. Он когда-то чуть ли не претендовал на должность президента РФ. Он руководил практически всеми внутриполитическими процессами страны.

Сравнить эту ситуацию и нанотехнологии – это все же разный статус. Поэтому другой статус тоже будет неадекватен тому положению, которое он когда-то занимал в стране. Но в принципе, красивая и безбедная должность вполне возможна для него».

Напомним, пост главы Роснано теперь займет первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Куликов.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.