«Квадра» модернизирует коммунальные сети Курска

Объем инвестиций составит без малого 1,9 млрд рублей.

17 сентября в Минстрое России состоялось знаковое событие. В присутствии министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева губернатор Курской области Роман Старовойт и генеральный директор компании «Квадра» Семен Сазонов подписали концессионное соглашение. В концессию «Квадре» на 15 лет переданы 244 км тепловых сетей и 33 центральных тепловых пункта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети». Общая сумма инвестиций составит 1,879 млрд рублей.

«Степень износа 76%»

Большую часть финансирования (1,4 млрд рублей) программы модернизации составят собственные и заемные средства генерирующей компании. Порядка 300 млн рублей будет привлечено из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 100 млн рублей — бюджетные средства Курской области и администрации Курска.

Концессионное соглашение готовилось при активном участии Минстроя РФ. Подписание документа, который определяет перспективы этой сферы городского хозяйства на следующие 15 лет, важное событие как для жилищно-коммунальной отрасли Курска, так и для региона в целом.

Как отметил министр Владимир Якушев, областной центр получит долгосрочные гарантии надежного теплоснабжения и понимание возможностей дальнейшего развития.

«Для любого муниципального образования очень важно, когда за счет государственно-частного партнерства решаются задачи, направленные на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и улучшение качества оказания коммунальных услуг, — пояснил министр. — Концессия — это достаточно тонкая материя, которая требует особого подхода. Уверен, что подписанное сегодня соглашение между Курской областью и ПАО «Квадра» — это осознанное решение, экономически обоснованное с обеих сторон, взявших на себя ряд полномочий по модернизации и дальнейшему развитию объектов теплоснабжения. Достигнутые договоренности в результате должны перерасти в реальные проекты».

«Действующее оборудование сетей теплоснабжения и тепловых пунктов муниципального предприятия требует модернизации — степень износа составляет в среднем 76%. Из-за этого как работа самого оборудования, так и теплоснабжение города ненадежно. Дальнейшая эксплуатация системы теплоснабжения возможна при условии ее масштабной модернизации и повышения энергетической эффективности, — сказал гендиректор «Квадры» Семен Сазонов. — Концессионный проект для нас — это наведение порядка в цепочке от поставщика к потребителю. Мы стремимся выстроить конструктивные отношения с властями, что в итоге позволяет повышать эффективность, надежность и качество подачи ресурса жителям региона».

Первый опыт

«Это первая практика подписания концессии в нашем регионе. Перед нами стоят серьезные задачи. Ситуация с аварийными отключениями в Курске и высоким износом теплосетей подтверждает необходимость увеличить объемы реконструкции. У большей части тепловых сетей приближается критический срок службы», — отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Соглашение предусматривает большой объем работ. Помимо реконструкции тепловых сетей, «Квадра» заменит электротехническое и тепломеханическое оборудование центральных теплопунктов, восстановит строительные конструкции, установит системы погодного регулирования, внедрит системы автоматизации и диспетчеризации оборудования. Также будет сформирован единый центр ответственности за теплоснабжение потребителей на базе единой теплоснабжающей организации. Итогом реализации концессии станет снижение физического износа сетей теплоснабжения и тепловых пунктов до 39%, снижение аварийности на 60%, уменьшение технологических потерь. Важно, что проект создаст условия к сдерживанию роста тарифа, а имущественный комплекс, преданный в концессию, останется в собственности города.

Помимо концессионного соглашения, «Квадра» реализует в Курске инвестиционную программу по обновлению объектов теплоснабжения. В этом году объем инвестиций составил 167,5 млн рублей. Всего же до 2024 года компания инвестирует в теплосетевой комплекс 723 млн рублей.