Лавров о РФ и США: «При всей непоправимой ситуации, по ряду направлений сотрудничаем неплохо»

Лавров о противостоянии России США: «Должна быть освоена мягкая сила»
Министр отметил, что важной частью внешней политики Москвы является прагматизм.

Сегодня в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прозвучало большое интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В одном из вопросов политик коснулся темы отношений России и США.

По словам дипломата, важной частью внешней политики РФ является прагматизм.

«Концепция определена президентом и предполагает сотрудничество со всеми государствами, которые к этому готовы на основе равноправия», — отметил он.

Не являются исключением и отношения с США.

«Мы с американцами, при всей непоправимой ситуации, по ряду конкретных направлений сотрудничаем неплохо», — заявил Лавров.

В качестве примера политик привел Сирию. Несмотря на несогласие РФ с поведением Америки, у стран есть устойчивые каналы, есть договоренности о реакции на инциденты и механизмы радиопредупреждения.

«По Корейскому полуострову худо-бедно взаимодействуем, несмотря на диаметрально противоположные подходы к той или иной ситуации», — дополнил Сергей Викторович.

Интервью с Сергеем Лавровым

По мнению министра, проблема Америки заключается в том, что она стремится решать все в одиночку. А это не под силу даже одной из самых сильных держав.

«В странах постсоветского пространства они откровенно продвигают антироссийскую повестку дня, пытаются формировать в выгодном им русле процессы дальнейшего развития государств в Центральной Азии, на Украине и в Молдавии. Приглядываются к тому, как основы для подобного развития событий заложить и в Белоруссии», — заявил Лавров.

Политик отметил, что Россия противостоит подобному поведению США прежде всего через выполнение своих обязательств перед стратегическими партнерами и союзниками.

Также у страны есть другие формы сотрудничества: на уровне исполнительной власти, законодательной власти и гражданского общества.

«Думаю, по линии гражданского общества нам нужно быть гораздо более активными, инициативными. Это в том числе и вопрос финансирования. Мягкая сила должна быть нами освоена», — резюмировал министр.

Ранее Лавров высказался о санкциях, которые вводят против РФ страны Запада.

Экономика с Михаилом Делягиным
Тигран Кеосаян в студии Радио «Комсомольская правда».
Отдельная тема с Олегом Кашиным
Владимир Мединский, помощник президента РФ, бывший министр культуры
По сути дела. Николай Стариков