Лавров о высылке дипломатов: ЕС делает это, чтобы не теребили американцы

Лавров о высылке дипломатов: «Отражает податливость к русофобии»
Об этом глава МИД РФ заявил в интервью на Радио «КП».

Глава российского МИД Сергей Лавров в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, почему в последнее время так часто разные страны высылают российских дипломатов.

«Это сейчас стало признаком хорошего поведения по отношению к Соединенным Штатам, – уверен он. – Это факт. И Великобритании, кстати сказать. Англичане здесь играют очень негативную роль.

Вспомните ситуацию со Скрипалями, когда, по-моему, 60 наших дипломатов выгнали только из Соединенных Штатов. И англичане заставили подавляющее большинство членов ЕС, в который они тогда еще входили, также выслать российских дипломатов. Не всем, далеко не всем удалось устоять.

Хотя мы уже говорили, и наши партнеры, которые были участниками такого рода высылок, подтверждают, что никаких фактов англичане не предоставили. Ровно так же, как сейчас немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства».

По его мнению, это уже не дипломатический, а экономический вопрос.

«Мы отвечаем зеркально, это ответ дипломатический, – говорит глава российского внешнеполитического ведомства. – Но, конечно, мы делаем выводы и с той точки зрения, что сами решения наших партнеров по высылке российских дипломатов по обвинению в шпионаже или чем-то еще – эти решения отражают не только дипломатическую практику.

Они отражают податливость русофобским тенденциям, которые те же американцы пытаются насадить в Европе. И всячески отвадить Европу и от российского газа, и от российской продукции военного назначения.

И все это заменить своими товарами, которые будут подороже, но зато странам, которые пойдут на подобную сделку, будет спокойнее жить, американцы не будут их слишком сильно теребить».

Ранее Лавров заявил о том, что «в человеческом плане хочется иногда и нагрубить и агрессивно проявить свое возмущение поведением коллег. Но приходится сдерживаться».

Напомним, Лавров также прокомментировал ситуацию с Навальным, подчеркнув, что Германия не предоставила никаких реальных документов и доказательств своих обвинений.

Готовясь к новому нападению украинской армии, в Донецке строят вторую линию укреплений.
<p>Обсуждаем главные новости Владимира и области с экспертами и слушателями в эфире радио "Комсомольская правда"-Владимир".</p>