«Многие вещи правильные»: Крашенинников о сути поправок в Конституцию

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, рассказал в эфире Радио «КП» о самых частых вопросах про голосование.

Голосование началось 25 июня и продлится до 1 июля.

«Вопросов было очень много, и они самые разные, я этому рад. Потому что обычно задают по социальному блоку. Это тема горячая, связанная с выплатами, с индексацией и семейными правами и с детьми.

Сегодня были вопросы, связанные с территориальной целостностью, с назначением министров. Это вполне серьезная тема, потому, что от того, кого назначат, будет зависеть конкретная отрасль культуры, промышленности и т.д. Сейчас процедура предлагается прозрачная и мы не будем узнавать через «КП», через «Российскую газету» или программу «Время», кого назначили», — говорит Павел Крашенинников.

По словам спикера, в проекте поправок учтены многие важные аспекты жизни страны.

«Я думаю, что мы смогли найти оптимальный результат и выработать универсальные нормы, которые могут быть исполнены. С другой стороны, мы провозглашаем моменты, которые выглядят как декларации. Например, про тысячелетнюю историю и про правопреемство Советского Союза. Но это имеет вполне себе юридические последствия.

С точки зрения выполнения международных обязательств, членства различных организаций. Мало кто помнит, но конвенция 1989 года о правах ребенка — это тоже советская конвенция, она нам перевернула в семейном законодательстве вообще мировоззрение. Поэтому очень многие вещи очень правильные», — отмечает Крашенинников.

Ранее вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева объяснила, почему голосование по поправкам в Конституцию не стали переносить на более поздний срок.